Психология рисунка

Недавно у меня был День рожденья и самый неожиданный, и от этого еще более приятный, подарок преподнес мне мой четырехгодовалый сынуля. С утра, конечно, его бабушка подговорила, чтобы он меня поздравил словесно. Однако после того, как муж мне подарил розу и открытку, сыночек так вдохновился, что убежал, крикнув: «Мама, и я тебе сейчас приготовлю подарок!»
 

Лучший подарок от сына
 
Каково было моё удивление, когда через несколько минут он вручил мне очень красочный рисунок, где на первом плане был красный цветок, рядом сердечко, которое я еще ни разу не встречала на его домашних рисунках, желтое большое солнце, а внизу травка и зеленый кустик.
 
Моей радости не было предела. Во-первых, от неожиданности, во-вторых, порадовало то, что он сам смекнул и нарисовал без чьих-либо подсказок.
 
Цвета красок передают чувства и переживания детей
 
После этого я стала больше уделять внимание его рисункам, ведь в них дети открывают свои эмоции и переживания, которые не всегда могут высказать словами. И еще меня заинтересовало то, что накануне я видела на его рисунках тучи с молниями и очень много черных облаков.
 

Это вызвало у меня желание разобраться в его рисунках, ведь ясно, что, когда сын дарил мне красочный рисунок, его переполняли положительные эмоции. Он хотел сделать мне приятно и это у него получилось. Но что он чувствовал, когда он рисовал тучи и на рисунке доминировал черный цвет?
 
Оказывается, черный цвет показывает плохое настроение, негатив, подавленность. Когда же я спросила малыша, почему столько много черного цвета, он ответил: «Мама, ну тучи же черные!». Я попробовала анализировать рисунок и остановилась на обстановке в семье. И правда, у нас с мужем были неурядицы на тот момент и иногда мы могли срываться друг на друга. Вот откуда могли появиться черные тучи и 2 молнии.
 
Я поняла, что вопросы нужно задавать не ребенку, а в первую очередь самой себе. Ведь дети могут не подавать вида и не говорить об этом, но в рисунке ясно показать, что их тревожит: это может быть и недостаток внимания со стороны близких, и неполадки в семье и в общении со сверстниками.
 


Как расшифровать рисунки?
 
По многим параметрам: и по цвету, и по нажиму на карандаш, и по размеру рисунка, и по расположению объектов на нем, насколько он детализирован.  Однако не нужно быть очень категоричными.
 
Например, если на рисунке много красного, это не обязательно значит, что ребенок чрезмерно агрессивен (красный цвет также говорит о силе воли, эксцентричности, повышенной возбудимости). Синий же свидетельствует не только о тоске и внутренней напряженности (наличие синего — потребность в покое, концентрация, сосредоточенность на внутренних проблемах).
 
Все эти показатели носят символичный характер. И только очень опытный психолог может с высокой точностью растолковать их. Мы тоже можем пользоваться этими признаками, чтобы своевременно отреагировать на тревоги малыша и его переживания, помочь в сложившихся проблемах с окружающим миром.
 
Затруднительный случай
 
Вспомнила, как на протяжении долгого времени сын рисовал одно и то же — избушку на курьих ножках, и просил меня, чтоб я ему дорисовала бабу Ягу в ступе. Собралась огромная куча бумаги, изрисованная ручкой, с изображением избушки на курьих ножках, обязательно с дымарем и выходившим из него дымом.
 
 Как я не пыталась растолковать этот рисунок, но мне ничего не приходило в голову, кроме того, что на него большое впечатление произвел мультфильм — «А Баба-Яга против».)) Именно после него он как под копирку стал рисовать одно и то же в большом количестве и на протяжении длительного периода.
 
Может поможете растолковать?))
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Валерия Воронцова Ответить
2013-02-20 16:52:19
Валерия Воронцова
Очень интересное предложение))
Инна К Ответить
2013-02-20 16:45:24
Инна К
Папа конечно у нас главнее:) Но именно в этом рисунке я бы не стала искать второе дно. Там все изображены в виде колобков, а их сложно соотнести по размеру, мне кажется.
Хорошо еще, что у нас над всеми не возвышается бабушка-колобок:)
Валерия Воронцова Ответить
2013-02-20 11:39:34
Валерия Воронцова
Согласна с вами. Хотя все-таки, на мой взгляд, она существует — психология рисунка. Однако трактовать ее очень сложно, ведь параметры и признаки носят символичный характер. И рисунок нужно разбирать по частям а потом суметь сложить во едино. А домик, солнышко и травка у вас может и получалось лучше всего, потому что вам не «не хватало домашнего уюта», а наоборот нравилась обстановка в доме)))

Комментировать