Рабочая тетрадь «Игры с цифрами». Или 2,5 часа тишины



Я обожаю цифры. За их логику. За их однозначность. Уж если 2 плюс 2 равно 4, то так будет при любых обстоятельствах. Как ни крути, как ни старайся, ответ останется таким. Исключений быть не может.
 
Как и всякий родитель, я стремлюсь навязать… ой, ну вы поняли, привить свою любовь ребенку. А потому я с удовольствием присмотрела дочке рабочую тетрадь «Игры с цифрами».
 
Детские игры

 
Хоть и звучит в названии «игры» (во множественном числе), но это относится не к ассортименту игр, как можно было подумать, а к их количеству. Всего же в книге лишь 2 вида игр.
 
Первая заключается вот в чем. На бумаге белое полотно, разделенное на кусочки. Каждый кусок подписан цифрой. Цифра соответствует определенному цвету. Посмотрел, какая цифра на кусочке, прочитал, какому цвету соответствует, и разрисовал.
 
А вторая игра — соединять линией цифры, чтобы получить рисунок.
 
Раньше я покупала дочке развивающие тетради, но, знаете, там была лишь парочка таких заданий. А тут, целая книга — 76 страниц.



Цифры с ложкой дегтя


Скажу честно, вначале я подумала, что 2 вида игры не совсем хорошо. Но! Когда я подсунула… торжественно вручила дочке эту тетрадь, она несказанно обрадовалась. Почему?
 
Она просто обожает именно эти 2 игры. Обводить и разрисовывать по цифрам. Настолько обожает, что занимается ими по 2,5 часа в день! Представляете? 2,5 часа тишины.  Мамочки меня поймут. Я в это время разве что чечетку не отбиваю от радости… ой, конечно же, усиленно работаю!
 
Самая простая и в то же время самая любимая дочкой игра — соединять цифры линией. Очень уж дочке нравится, как на пустом листе с безликими цифрами вырисовывается нечто интересное. А я только рада, что ей нравится! Она же лишний раз учит и повторяет цифры.
 
Вообще я в ее знаниях запуталась. Вот объясните мне. Ежели дочка узнает, что желаемая игрушка стоит 100 гривен, то резко делает вид, что не понимает, чем 100 отличается от 1 гривны. А если выпрашивает деньги на мороженое, то считает как заправский бухгалтер. Вы понимаете это?
 
Но что-то я отвлеклась. Вернусь к рабочей тетради. Вторая игра дочке тоже пришлась по душе. Хотя я внесла свою ложку дегтя. Раньше ведь как было? Она называет цифру. Я читаю цвет, который ей соответствует. Она разукрашивает.
 
Теперь же я, как любая помешанная… заботящаяся о развитии ребенка мамочка, заставляю… прошу читать ее саму. Дочка сопит, пыхтит, но читает.
 
Кстати, так забавно получилось. Послушайте.

 
В тетради под цифрой было написано «фиолетовый». Дочка прочитала верно «фиолетовый», а потом спросила меня:
— Мама, а что это за цвет такой? Я не понимаю. Это фАлетовый, что ли?
 
Вот так и учимся.
 
P.S. Дочка осилила пока 10 страниц. Так что впереди у меня еще много, много часов тишины.  Где у нас тут мечтательный, довольный смайлик?
Ира Нова Ответить
2014-08-07 22:44:27
Ира Нова
Поздравляю вас с удачным приобретением! Но вот у нас почему-то, помнится, подобные тетради не надолго были любимыми, неделя — максимум, потом нужно искать что-то другое.  Все дети отличаются, может быть, ваша дочка более постоянна в своих вкусах.
Zoia sl Ответить
2014-08-09 10:24:40
Zoia sl
Спасибо, Ира! У нас тоже не бывает такого, чтобы дочка увлеклась одной игрой на целый месяц, к примеру. Обычно несколько дней, потом отвлекается на другое, через время снова возвращается. )
Ольга Ф Ответить
2015-04-07 22:04:36
Ольга Ф
Супер! Я даже представила это блаженство, когда ребенок занят чем-то 2,5 часа… Хотя нет, такого я пока даже представить не могу.)))
Zoia sl Ответить
2015-04-08 12:17:09
Zoia sl
Да, это реально здорово ))))
Ольга Ф Ответить
2015-04-07 22:05:06
Ольга Ф
С удовольствием читаю твои топики! Это перечеркивание слов — нечто!
Zoia sl Ответить
2015-04-08 12:18:43
Zoia sl
Спасибо, Ольчик )) Ага, мне тоже понравился этот прием. Раз — и вроде уже адекватная мамаша. ))))
Ольга Ф Ответить
2015-04-08 22:02:19
Ольга Ф
+100!

Комментировать