Рабочая тетрадь «Математика. Вычитание». Отзыв



Недавно я научила дочку складывать числа от 1 до 10. На сим я уже приготовилась целый год до школы отдыхать — программа-то минимум выполнена. Но мой победный танец индейцев мамбо прервал муж:

— Дорогая, а почему ты не учишь дочку вычитать?


Я аж опешила. А действительно, чего это я? Я набрала тетрадок, ручек и кинулась в бой.
 
Вы знаете, уже через несколько дней я поняла, что учить складывать намного проще. Дочка быстро просекла, что плюс — это прибавление. А вот знак минус она категорически отвергла. По какой-такой причине кто-то вздумал минусовать да отнимать? Каждый такой минус дочка воспринимала как посягательство на свою собственность.
 
Я решила переложить сие дело… нет, не на мужа (хотя идея хорошая в общем-то), а на специалистов. Так у нас появилась рабочая тетрадь «Математика. Вычитание», разработанная международным центром дополнительного образования.
 
Несколько страниц тетради посвящено сложению,  видимо, без этого навыка лучше не приступать к другим математическим действиям, а далее начинаются примеры с вычитанием.
 
Что мне понравилось
 
1. Упор на практику. Вся тетрадь состоит из примеров. На примеры с каждой цифрой приходится 4-6 страниц.
 

Начинаются примеры с вычитания самого простого — 1. Чтобы ребенок понял, что надо делать, нарисована линейка — цифры от 1 до 15. Ребенок смотрит и понимает, что в примерах, где встречается -1, ответом служит первое число слева.
 
Скажете, что это не учеба, а просто копирование. Вы знаете, я тоже так подумала. Когда дочка решала примеры на первых двух страницах, она без конца смотрела на линейку.  Я даже малость испугалась — а уж не будет ли единственным результатом данной учебы безупречное знание счета от 1 до 15? Но вскоре она уже выполняла вычитание в уме.
 
На данный момент мы дошли до цифры 4. Чтобы освоить примеры с четверкой, дочке понадобилось больше времени. Но все равно на пятой странице я заметила, что она почти не смотрит на линейку.
 
2. Рабочая тетрадь учит вычитать от 1 до 20. В конце даже есть смешанные вычисления — примеры с тремя однозначными числами.
 

3. На каждой странице есть графы «дата», «имя». Дочке нравится самой заполнять их. Меня это только радует — лишний раз поучим месяц, год, буквы.
 
4. Похвала. На каждой странице нарисован зверек и похвала от него, например: «Молодец! Так держать». Дочка сама это читает (снова плюс) и радуется (тоже плюс).
 
Что мне не понравилось
 
1. Крупные цифры. Мне кажется, размер цифр должен быть, как в обычной тетрадке. Ребенку же надо привыкать к стандартному размеру. А тут дочка подстраивается и пишет огромные цифры. К тому же единичка не обычная, а в виде палочки.
 
P.S. Пишу сейчас отзыв, а дочка рядом стоит и читает. Опасно, однако, стало.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-06 20:00:01
Vika Gorobets
Хорошее идея с такими тетрадками заниматься. У нас уже есть парочка прописей, теперь займусь математикой.
Zoia sl Ответить
2014-10-06 15:58:18
Zoia sl
Да, Катя, метод оч здоровский! Я сама никогда бы не додумалась так объяснять дочке вычитание.
Катерина Кру Ответить
2014-10-06 15:47:37
Катерина Кру
Замечательная идея на счет линеечки! у дочки уже получается вычитать, но с трудом, нужно попробовать и такой метод! спасибо!

Комментировать