Разбалованный ребенок – это какой?

Мне всегда казалось, что мой ребенок нормально себя ведет, как для своего возраста. Не сидит сиднем, но и не носится, как угорелая. Но иногда, когда она сильно резвится, от присутствуюющих слышу, что она слишком балованная. Вот я и думаю, какая она – оптимальная степень свободы и строгости для ребенка в поведении?
Эмоции и родственники
 
Обычно я не сильно переживаю по поводу замечаний незнакомых мне людей. Никому ведь ничего не объяснишь, да и надо ли? Когда мой ребенок начинает вести себя излишне эмоционально, я практически всегда знаю, в чем причина, потому стараюсь использовать это для успокоения.
 
А иногда и не вижу смысла успокаивать. Если я забираю ее из садика и она безумно рада меня видеть, то почему не позволить ей попищать от радости на улице? Или когда приходят родственники, которых она любит и которых давно не видела, логично, что ее радости нет предела, и все это выплескивается беганьем, прыганьем и визгом.
 
Случается, конечно, что приходится ребенка все же тормозить. Например, сестра мужа часто по приходу делится своими личными проблемами. Надо ее выслушать, утешить, дать какой-то совет – все это требует времени и внимания. Ребенок не может долго выдерживать того, что мама поглощена не теми разговорами.
 
Начинает перебивать, требовать помолчать и послушать ее. Естественно, приходится делать замечания, объяснять что-то. В конце, концов, это и есть процесс воспитания. Но иногда ребенка не остановишь.
 
Недавно навещали бабушку мужа. Ребенок в селе намаялся, и когда я сказала, что собираемся домой, радости не было предела. На прощанье я пыталась сделать фотографию бабушки с правнучкой. Ага, последнюю невозможно было заставить замереть и на секунду! Хорошо еще, что родственники это понимают и не обижаются.

Общественное место и ребенок
 
Но бывают просто мозговыносительные ситуации, как, например, сегодня. Пришел нас традиционно по субботам навестить папа. Пришел в слегка увядшем состоянии, так как не оправился еще от простуды. Но для ребенка это не аргумент – она требовала от него всепоглощающего внимания всю нашу длительную прогулку по городу.
 
С одной стороны, я ее понимаю, видит папу реже, чем привыкла, хочет с ним и побаловаться, и поиграться, и рассказать ему многое. Но, не добившись желаемого, сегодня на каждом шагу устраивала истерику: не туда пошли, не так стали, не то сказали и т.д. При чем видно было, что крик наигранный, а слезы еле-еле выдавливаются.
 
Я понимаю, что это обычная манипуляция со стороны ребенка. Но, с другой стороны, не будешь же объяснять окружающим, что у этих слез и криков есть своя причина, которую просто так сейчас не решить. А искать весомые аргументы и проявлять чудеса фантазии в успокоении ребенка пять часов к ряду мне не под силу.
 
Вот я сегодня и задумалась, может, я ее действительно разбаловала, что не могу удержать от криков и истерик на ровном месте с убийственным аргументом: «Я же хочу!»? И где вообще находится эта грань между разбалованным и воспитанным ребенком?
Инна К Ответить
2014-09-21 15:08:55
Инна К
Мне кажется, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Так же и с ребенком. Для меня ребенок разбалованный, если он в принципе не слушается родителей, ломает игрушки других детей, обижает их, закатывает истерики по поводу и без повода. За примером мне далеко ходить не надо. У нас такой племянник мужа. Например, они нас как-то подвозили, он устроил просто дичайшую истерику, когда ему не включили ту песенку, которую он хотел. Я реально думала, что он на своем кресле повесится, все было вокруг в соплях, извините, а нас он чуть своими ногами не затоптал, т.к. мы сидели рядом. Если он приходит в гости, значит 100% будет отбирать игрушки, ломать их. Например, сломал детскую стиральную машину, вырвал с мясом дверцу у нее, а она не 3 копейки стоит. Самое интересное, что родители вообще НИКАК не реагируют на его поведение. А уж про то, что он говорит, я вообще молчу. например, спокойно всем говорит: заткнись, в т.ч. взрослым, обзывается будь здоров. Вот это я считаю разбалованность.

Еще хотела сказать по второй части вашей статьи. Вы же сами лучше знаете своего ребенка, понятно же, что таким образом она реагирует на ситуацию в семье, привлекает внимание. Если ругать ее за это или наказывать, сделаете только хуже. Зрите в корень проблемы, а не пытайтесь справиться со следствием. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-21 15:32:41
Людмила Ягуза
Спасибо за пример. Я вот за то и переживаю, что может внутри ситуация мне кажется нормальной, как тем родителям из примера, а снаружи все выглядит запущенным. В корень зреть пытаюсь, но с некоторыми корнями так просто проблему не разрешить, к сожалению. Иногда просто срываюсь, о чем потом жалею.
Инна К Ответить
2014-09-21 15:57:23
Инна К
Ну мной описанная ситуация хоть снаружи, хоть изнутри выглядит отвратительно:) Может это я такая моралистка, но мне кажется ненормально, когда ребенок говорит чужой тете — заткнись.

Да, я понимаю насчет разрешения проблемы, что не все так просто. У меня так ребенок реагирует, когда я занята долго по работе. Она просто начинает маяться, меня теребить — достань то, дай это. Муж приходит с работы, что такое, ребенок истирит на пустом месте. Он же не видит, что до этого она несколько часов сама с собой играла и мультики смотрела. Вроде как со стороны кажется, что ребенок совсем разбаловался.
Людмила Ягуза Ответить
2014-09-21 17:02:18
Людмила Ягуза
Ващет да )) Моя тоже насмотрится мультиков, и тоже что-то похожее выдает, но я тут же пресекаю, объясняя, почему так говорить нехорошо.

Ой, вот с мужем да, печальная ситуация. С ребенком вымотаешься, на работу нервы потратишь, а потом еще найди силы и терпение объясниться с мужем, который тоже не в самом радужном расположении духа.

Комментировать