Раздражение на ребенка. Как с ним справиться?

я и дети
У нас с мужем подрастает дочка, ей 6 лет. Я — добрая и заботливая мама. Но иногда я просто не могу сдержать свои эмоции. Я все-таки живой человек, а потому порой злюсь и раздражаюсь на дочь. Признаюсь: бывает, что мне стыдно за свои эмоции.

Я не хочу оправдываться или бичевать себя, просто рассказываю, как есть. Когда муж заметил мой местами неправедный гнев, попросил сдерживать себя. Я стала пытаться контролировать свои эмоции.
 
Проблемы на работе — еще не повод злиться
 
Я заметила, что как только на работе возникают трудности, то и дома я хожу раздраженная. Дочка обычно идет готовиться ко сну в 21:30. Уборка игрушек, книжек, творческого беспорядка, а также умывание и чистка зубов должны занять не более получаса. И в 22 часа у нас отбой.
 
Однажды пора было ложиться спать, а у нас кисточки и краски, альбомные листы по всему полу, дочь вся в художествах, и на мои напоминания один ответ: «Мамуль, еще 5 минут». Естественно, на третий раз я сорвалась. Накричала, что самой плохо стало. Дочка заплакала, кое-как убрала свои картины и пошла в ванную.
 
Мне сразу стало стыдно. Ведь ребенок не виноват, что мне сегодня сидеть допоздна над проектом и завтра показывать презентацию каким-то шишкам из главного офиса. Значит, надо жестче себе контролировать в такие дни. Это не повод кричать и раздражаться на дочку. Этот пункт я уяснила.
 
У ребенка должно быть детство!
 
Еще я заметила, что я со своим стремлением дать дочери только лучшее и научить всему хорошему, не всегда права. Я могу накричать на дочку, потому что она не хочет читать или учиться считать. Я ведь искренне желаю ей счастья, а она не желает быть таковой, как нужно мне. Или же я просто отбираю у нее детство?
 
Как-то в детском магазине я искала очередную развивающую игрушку для доченьки. У нас дома много чего есть, и на очередной день рождения, посовещавшись с мужем, я решила подарить еще какую-нибудь интересную и нужную игру.
я и дети
Я бродила по отделам и услышала разговор двух женщин. Они тоже выбирали подарок для девочки. Одна из них, видимо, мама, искала непременно нужную для учебы вещь. А вот вторая, которая искала подарок от себя, предлагала купить большую красивую куклу. 

Они долго спорили, и вдруг вторая сказала очень хорошую фразу: «У ребенка должно быть детство!»
 
Эта фраза врезалась в мой мозг. Я тоже переключилась на куклы и купила именно такой подарок. Дочка была очень рада! И я стараюсь теперь больше понимать своего ребенка.
 
А как вы считаете, почему взрослые раздражаются на детей? Как справляться с таким раздражением?
Любовь Волкова Ответить
2015-07-06 00:03:35
Любовь Волкова
Раздражение есть у каждого из нас. как у мамы, так и у самого ребенка. Мой сын тоже злиться, если я ему не подчиняюсь, представляете? теперь я и не знаю, кто кого воспитывает уже. 

Кричать — это не выход. Я тоже кричу, но понимаю, что ужасно не права. Потом извиняюсь долго. 
Наталья НатС Ответить
2015-07-07 14:49:31
Наталья НатС
Вот и у меня так же. У вас есть какие-то способы успокаиваться?
Алла Тетерина Ответить
2015-07-06 07:00:00
Алла Тетерина
Взрослые раздражаются на детей, потому что забыли, как это классно быть ребенком. Когда раздражение накрывает меня, я спрашиваю себя — а сама не такой в детстве была? Ох, такой! И все как рукой снимает.
Наталья НатС Ответить
2015-07-07 14:53:59
Наталья НатС
Это вы очень точно заметили.
Lenusechka K Ответить
2015-07-06 14:22:35
Lenusechka K
И у меня такое бывает. Нахожу дочке заниятие, а сама релаксирую за чашечкой чая, пока не успокоюсь.
Наталья НатС Ответить
2015-07-07 14:54:40
Наталья НатС
И я так же делаю. Но не всегда дочка желает чем-то заниматься.
Va- Lera Ответить
2015-07-06 15:53:24
Va- Lera
Это чувство знакомо всем. Иногда от раздрадения тяжело избавиться. Мне помогает отдых, хоть полчасика на себя.
Наталья НатС Ответить
2015-07-07 14:55:28
Наталья НатС
А я уже начала думать, что одна я такая:)
Аня Любичева Ответить
2015-07-09 09:59:26
Аня Любичева
И я с таким знакома. С интересом почитала.
Наталья НатС Ответить
2015-07-09 11:23:10
Наталья НатС
А как вы справлятесь, Аня?

Комментировать