Разное воспитание детей в пределах одного дома

девочки фото
Недавно мы с дочерью гостили у семьи моего брата в другом городе. Несмотря на близкое родство, подход к воспитанию детей в наших семьях абсолютно разный. И вот, как говорится, нашла коса на камень, во время нашего недельного совместного проживания.

 
 
Режим
 
Для меня пока остается секретом, как удается родителям не сходить с ума в семьях с большим количеством детей. Например, у моей подруги их четверо, и ей пришлось отменить дневной сон у всех, потому что уложить их одновременно – это из области фантастики.
 
Но со своим уставом по гостям не ездят, пришлось смириться. Хотя, когда гости были у нас, мы опять же корректировали наш режим. Ни я, ни дочь не привыкли ложиться спать рано. Честно говоря, около 22 мы только с прогулки летом приходим, и ни о каком сне не может быть и речи. Ведь нужно еще поесть, помыться и мультфильмы посмотреть.
 
Меня все устраивает, ведь я сама раньше полуночи ложусь редко. Да и дневной сон у нас скорее не в обед, а во второй половине дня – с двух до пяти. И подъем, соответственно, не ранее восьми.
 
Поэтому очень сложно было уговорить ребенка лечь спать так рано. В итоге она все равно заснула поздно, а вставать пришлось, как и все, – в семь утра.

 
 
Питание
 
У нас нет запрета на сладости – они всегда в свободном доступе, и дочь знает, что больше одной-двух конфет в день лучше не есть. Честно говоря, я могу разрешить ей даже съесть сладости между основными приемами пищи или непосредственно перед ними. Ведь я знаю, что если она пообещала съесть все, то она сделает это.
 
У других родителей такой мой подход вызывает возмущение, а у их детей слезы. Опять же, перед сном я не запрещаю вставать из постели, если есть такая необходимость. Сама такая, то попить захочется, то огурец соленый съесть.
 
Завтрак у нас обычно неплотный – бисквит или бутерброд с чаем. Мне и самой утром вполне достаточно этой еды, и дочь так привыкла. Для других же родителей такой вариант и вредный, и не такой питательный, как тарелка каши, например.
 
Запретов у нас мало – можно запивать еду водой, можно пить газированную минеральную воду (даже из холодильника!), есть сладкую вату и две порции мороженого в день и даже прыгать по лужам.

 
 
Воспитание
 
Я не бью ребенка, даже когда руки чешутся сделать это. У меня другие способы наказать ребенка. Я лучше лишу дочку хорошего, чем сделаю ей плохо. Хоть в этом плане мы с родственниками сошлись.

 
 
Я не очень строгая мама, и дочь это прекрасно знает. Могу в сердцах пообещать недельное лишение мультфильмов, а включить их уже на следующий день. Так не хочется терять время на обиды, наказания и плохое настроение, что я очень быстро забываю о непослушании дочери, и мы общаемся как ни в чем не бывало. К сожалению, аналогичное поведение родителей я встречаю редко.
 
Я не вижу ничего плохого в том, чтобы лечь спать позже из-за увлекательной игры или погулять на улице дольше обычного, если компания хорошая. Я не отказываю, если дочь просит мой телефон или воспользоваться компьютером. Необязательно доедать до последней крошки. Есть еще много других ситуаций, внимание на которых можно и не заострять.
 
Мне кажется, что в воспитании детей не стоит быть слишком строгими и скрупулезно придерживаться режима чуть ли не до минуты. Хотя, может, кому-то так и привычнее, и удобнее, кто знает. Но с детьми дошкольного возраста лично для меня «плавающий» режим (плюс/минус час-полтора) более удобен.
 
А как вы уживаетесь с семьями, в которых иной подход к воспитанию?
 

Комментировать