Развитие ребенка или родительские амбиции?

Центров развития для детей сейчас существует настолько много, что все зависит только от возможностей родителей ребенка. Но не только финансовые возможности являются решающим фактором, имеют значение и родительские амбиции, ведь решение о посещении занятий обычно принимают взрослые.
 

 
За компанию
 
Одна моя знакомая начала водить сына на занятия восточными единоборствами только потому, что ее подруга водила в секцию своего ребенка. А у них, надо сказать, наблюдалась некоторая гонка – одна слепо пыталась копировать другую, не быть хуже, если можно так выразиться.
 
И вот, несмотря на то, что мальчику эти занятия не нравились, они отходили целый год, пока она не осознала свою ошибку. Ведь каждое посещение сопровождалось слезами, да и ребенок был не настолько развит физически, честно говоря.
 
Упущенные возможности
 
Этот вариант отчасти имеет место быть у нас в семье. Во-первых, в свое время я безуспешно пыталась заниматься гимнастикой, но у меня ничего не получилось. У меня не хватило упорства, а у моих родителей терпения.
 
К тому же, скажу вам по секрету, с пластикой у меня имеются некоторые проблемы. Возможно, причина в высоком росте, что иногда делает меня несколько несобранной, а мои движения хаотичными.
 
Возможно, именно поэтому я отвела дочь на занятия спортивной гимнастикой и основами хореографии. Сейчас я с удовольствием наблюдаю за ее успехами, и где-то глубоко внутри меня появляется чувство удовлетворения и я начинаю верить в свои силы. И кто знает, может, когда-нибудь и я смогу заняться танцами для души.
 

 
Мода
 
«А на какие курсы подготовки к школе ходите вы?» — этот вопрос последнее время я слышу очень часто. Почему-то считается, что ребенок непременно должен ходить хоть куда-нибудь, лишь бы родители поставили себе галочку напротив этого пункта.
 
Предприниматели этим пользуются, и мы имеем возможность наблюдать курсы «Английский язык с пеленок», «Развивающие занятия для малышей» и прочие фриволите с квиллингами.
 
Родители платят сумасшедшие деньги, отпрашиваются с работы, нанимают нянь и отрывают от дел бабушек, и все ради того, чтобы в беседе с друзьями упомянуть «ой, а мой уже считает на английском, и это в три года!».
 

 
Честно говоря, такой фанатизм мне непонятен. Ведь в раннем возрасте для ребенка намного важнее контакт с родителями, чем с себе подобными (я имею ввиду детей в возрасте до трех лет). Да и старшим деткам хочется пообщаться с родителями не меньше, особенно, если они с утра до вечера на работе, а потом занятия, а потом уже и спать пора.
 
 
Безусловно, я не против дополнительных занятий, но только в том случае, если ребенок посещает их с удовольствием, и остается время для досуга с родителями. А заниматься сквозь слезы и недовольство – это верный путь к обиде на родителей и нелюбви к учебному процессу.
 
А как вы считаете, присутствуют ли родительские амбиции в чрезмерном увлечении развитием ребенка?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-08 16:22:31
Светлана Стороженко
Присутствуют, ещё и как. Меня мама на бальные  водила через силу, потому что они ей нравились и она в них не добилась успеха, как хотела. А я была пухляшкой и, кроме боли от растяжек и обидных слов от руководителя, ничего для себя полезного не вынесла. Может поэтому я так и не смогла полюбить танцы.
Алина Юнония Ответить
2014-10-08 16:54:17
Алина Юнония
но, с другой стороны, редко бывает так, что ребенок ходит на какие-либо дополнительные занятия с огромным желанием. 
NobodyElse Ответить
2014-10-08 18:05:35
NobodyElse
Отнюдь. Знаю очень многих деток, кто обожает доп. занятия и кружки:)
Vika Gorobets Ответить
2014-10-08 19:43:01
Vika Gorobets
Родителям в первую очередь необходимо думать о детях, но чаще они думают о себе.

Комментировать