Развитие речи ребенка в 2 года

Два года – возраст, когда ребенок начинает активно разговаривать.  По мне, так это самое чудесное время: первые, далеко не всегда понятные слова и смешные высказывания ребенка веселят всю семью. Главное, не забывать, записывать (я уже начала:))
 


Мой сын уже много разговаривает, правда, пока еще очень часто с мамой в качестве переводчика. Поэтому – не останавливаемся на достигнутом и продолжаем развивать речь.
 
Разговариваем
 
Как и раньше, стараюсь как можно больше разговаривать с сыном. Идем гулять – как говорится, «что вижу, то пою».  А сын поддерживает разговор. Собственно, теперь, бывает и наоборот – я поддерживаю.
 
 Стараюсь называть все своими именами. Постепенно уходим от всяких «бибик» и «ав». На определенном этапе, когда ребенок  только начинает произносить разные звуки, согласна, — эти коротенькие слова нужны и полезны. Ведь ребенку их проще запомнить и произнести.  А сейчас, в период активного развития речи, когда сын уже может все повторить, они ни к чему.
 
Играем
 
Сейчас нам важно развитие артикуляции (слаженной работы языка, неба, зубов и других органов участвующих в произношении слов) и разработка дыхательного аппарата. Для этого есть разные  хорошие и интересные занятия.  Нашла их много и выбрала те, что подходят именно нам  для игр с двухлетним ребенком.
 
Выдувать воздух
 
Все-таки ничего не бывает просто так. Мы думаем: «Обычные детские развлечения». Оказывается – это упражнения на развитие речи. Так что не забываем про:
 
— мыльные пузыри
— свистки
— свечи   
— простые одуванчики
 
Мыльные пузыри, конечно, самые простые, не в форме пистолета. Ведь теперь ребенок не просто будет радостно и удивленно смотреть, как летят и бесследно исчезают блестящие тончайшие шарики, а будет сам их производить на свет. За свистки и свечи, возможно, вы меня не похвалите, но для разнообразия, чуть-чуть и под присмотром, может и согласитесь.
 
Мы сегодня от нечего делать (на улице ужасная  и какая-то осенняя погода) дули на фантики от конфет. Сын «пасовал» в мою сторону, а я в его. Интересная игра оказалась!
 
А в ванной можно дуть в соломинку, опущенную в воду. Можно и просто в стакан с водой. Веселье и заразительный смех малыша от булькающих пузырей вам обеспечены.
 
«Кто как кричит»
 
Играем с сыном, в голоса животных. Собираем все игрушки-животные и изображаем, кто из них какие звуки издает. То же делаем, когда гуляем. Там чаще вспоминаем голоса птиц (их много разных рядом летает).
 
Читаем
 
Читаю сыну коротенькие стишки, считалки, потешки. Делаю массаж со стишками.
Наши авторы: Агния Барто, Сильва Капутикян, Борис Заходер да и много других. А еще мне очень нравятся стихи нашего местного автора Светланы Сон. Посмотрела, ее стихи есть в инете.
 

 
Вот так мы живем, играем  и одновременно развиваем речь. И разговариваем, разговариваем, разговариваем…
 
Да, чуть не забыла -
 
Следим за своей речью
 
А также речью бабушек, дедушек, подружек и некоторых не особенно озабоченных воспитанием мам с детской площадки. А то может получиться, как у моих знакомых. Трехлетний внук на бабушкино: «Не говори это слово, оно плохое», ответил: «Почему плохое? Оно ко всему подходит!»
 
А как вы считаете, нужно развивать речь ребенка, если он уже начал говорить?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-07-05 03:11:17
Ирина Г
А в полтора года уже задержка речевого развития бывает? Что-то поторопились ваши врачи, как мне кажется. Сейчас многие дети только в три года начинают разговаривать
Настя resha Ответить
2014-07-01 11:41:17
Настя resha
Как вы ответственно подходите к развитию речи, здорово. Зато будут успехи, здорово. моему ребенку врач в полтора года ставил задержку в развитии речи, зато через год на приеме мелкий уже нормально болтал вовсю) 
Ирина Г Ответить
2014-06-28 22:54:44
Ирина Г
А у нас наоборот — дочь позже говорить начала. Все разные. Всему свое время

Комментировать