Развиваем детские фобии. Вредные советы. Часть 1

Страх помогает человеку вовремя защититься от опасности. Отлично! Подключаем логику и продолжаем рассуждения. Боязнь высоты помешает вскарабкаться на дерево или шаткий мост, а страх перед микробами заставит следить за личной гигиеной.
 
Зачем тогда бороться с детскими фобиями? Наоборот, запуганный ребенок не проявит интерес к опасным предметам либо экстремальным развлечениям. Чтобы ваш малыш стал робким и мнительным, следуйте вредным советам.



Только быстродействующие методы воспитания!
 
Хотите, чтобы ребенок незамедлительно выполнял ваши просьбы? Приказали доесть кашу — и тарелка опустела. Запретили трогать кнопочки на бытовой технике — малыш даже близко не подходит. Мечта воспитателя!
 
Пользуйтесь проверенными методами, которые оценили еще прабабушки. Расскажите о страшных чудищах, наблюдающих за детьми. Бабайки, подкроватные монстры, домовые, колдуньи, драконы — все они стоят на страже дисциплины и порядка. Подробно опишите способы расправы, уготованные капризным детям.
 
Угрожайте разлукой. Скажите, что непослушный малыш отправится в интернат. Навсегда. Проявите фантазию и вслух помечтайте о новом ребенке, который будет лучше нынешнего.
 
Развиваем иммунитет к страху
 
Чтобы ребенок адаптировался к стрессовым ситуациям, организуйте курс маленького героя. Пугайте его! Усердно и неожиданно. Пусть малыш вздрагивает и плачет — ничего страшного. Вам весело, окружающим тоже, а ребенок получит иммунитет к фобиям.
 
Возможно, вы уже практиковали подобные развлечения. Некоторые домочадцы или друзья могли покрутить пальцем у виска и даже пожалеть испуганного ребенка. Теперь вы сможете объяснить окружающим суть новаторской методики.
 
Ребенок — ваш супергерой
 
Представьте, что какой-то великан внезапно подхватывает вас, усаживает на плечи, а потом пытается покружить или подбросить. Наверное, подобные действия вызовут протест и даже праведный гнев (если, конечно, вы не ищете источники адреналина).
 
А теперь представьте, как чувствует себя ребенок при вышеупомянутых обстоятельствах. Вы думаете, ему страшно? Как бы не так! Обращайтесь с малышом как с настоящим супергероем.
 
Некоторые люди платят за опасные развлечения, а вы даром изображаете авиационный тренажер. Пусть наслаждается! И не обращайте внимания на плач малыша — так он старается получить дополнительную порцию внимания.
 
Прививайте чувство солидарности
 
Чего боитесь вы? Пауков, собак, змей, высоты, огня, воды? Ваши фобии не возникли просто так, верно? Значит, с малышом нужно поделиться опытом и страхом.
 
Например, чадо собирается подойти к собаке — лохматому чудовищу, которое мечтает о свежей человечинке. Немедленно действуйте! Очень громко прикажите малышу остановиться. Визг будет уместен. Даже не надейтесь на доброту и адекватность пса, не спешите сопроводить ребенка. Если у вас есть печальный опыт общения с четвероногими созданиями, просто доверьтесь опасениям.



Не ждите, пока ребенок захочет поближе рассмотреть паука или ползающую живность. Расскажите много страшных историй об их укусах, подробно опишите мерзкие ворсистые лапки. Ваша неприязнь к этим созданиям должна быть решающим аргументом.
 
Не спешите отрицательно качать головой. Возможно, вы не успели оценить эффективность вредных рекомендаций. Попробуйте закрепить результат их применения. Как это сделать? Читайте в следующем топике.
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 18:03:50
Алина Юнония
я панически боюсь собак, например. хоть меня ни разу не кусали, ттт, и никогда ими не пугали, у нас их даже не было никогда.
дочь не боится, но о возможной опасности рассказать нужно обязательно, я считаю. и не только от бродячих собак, укусить может любая. у моей подружки когда-то была милейшей души добродушная такса, которая в один прекрасный день укусила ее так, что пришлось ампутировать палец и шить губу.
Ангелина L Ответить
2014-09-17 18:01:03
Ангелина L
Конечно! И гладить бродячих собак рискованно. Просто как-то мягче нужно ребенку об этом говорить, без всяких страшилок и надрыва. Лучше отвлечь малыша, чем запугивать :)
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 17:14:13
Алина Юнония
но ведь собака действительно может укусить

Комментировать