Развиваем детские фобии. Вредные советы. Часть 1

Развиваем детские фобии. Вредные советы
Страх помогает человеку вовремя защититься от опасности. Отлично! Подключаем логику и продолжаем рассуждения. Боязнь высоты помешает вскарабкаться на дерево или шаткий мост, а страх перед микробами заставит следить за личной гигиеной.
 
Зачем тогда бороться с детскими фобиями? Наоборот, запуганный ребенок не проявит интерес к опасным предметам либо экстремальным развлечениям. Чтобы ваш малыш стал робким и мнительным, следуйте вредным советам.



Только быстродействующие методы воспитания!
 
Хотите, чтобы ребенок незамедлительно выполнял ваши просьбы? Приказали доесть кашу — и тарелка опустела. Запретили трогать кнопочки на бытовой технике — малыш даже близко не подходит. Мечта воспитателя!
 
Пользуйтесь проверенными методами, которые оценили еще прабабушки. Расскажите о страшных чудищах, наблюдающих за детьми. Бабайки, подкроватные монстры, домовые, колдуньи, драконы — все они стоят на страже дисциплины и порядка. Подробно опишите способы расправы, уготованные капризным детям.
 
Угрожайте разлукой. Скажите, что непослушный малыш отправится в интернат. Навсегда. Проявите фантазию и вслух помечтайте о новом ребенке, который будет лучше нынешнего.
 
Развиваем иммунитет к страху
 
Чтобы ребенок адаптировался к стрессовым ситуациям, организуйте курс маленького героя. Пугайте его! Усердно и неожиданно. Пусть малыш вздрагивает и плачет — ничего страшного. Вам весело, окружающим тоже, а ребенок получит иммунитет к фобиям.
 
Возможно, вы уже практиковали подобные развлечения. Некоторые домочадцы или друзья могли покрутить пальцем у виска и даже пожалеть испуганного ребенка. Теперь вы сможете объяснить окружающим суть новаторской методики.
 
Ребенок — ваш супергерой
 
Представьте, что какой-то великан внезапно подхватывает вас, усаживает на плечи, а потом пытается покружить или подбросить. Наверное, подобные действия вызовут протест и даже праведный гнев (если, конечно, вы не ищете источники адреналина).
 
А теперь представьте, как чувствует себя ребенок при вышеупомянутых обстоятельствах. Вы думаете, ему страшно? Как бы не так! Обращайтесь с малышом как с настоящим супергероем.
 
Некоторые люди платят за опасные развлечения, а вы даром изображаете авиационный тренажер. Пусть наслаждается! И не обращайте внимания на плач малыша — так он старается получить дополнительную порцию внимания.
 
Прививайте чувство солидарности
 
Чего боитесь вы? Пауков, собак, змей, высоты, огня, воды? Ваши фобии не возникли просто так, верно? Значит, с малышом нужно поделиться опытом и страхом.
 
Например, чадо собирается подойти к собаке — лохматому чудовищу, которое мечтает о свежей человечинке. Немедленно действуйте! Очень громко прикажите малышу остановиться. Визг будет уместен. Даже не надейтесь на доброту и адекватность пса, не спешите сопроводить ребенка. Если у вас есть печальный опыт общения с четвероногими созданиями, просто доверьтесь опасениям.

Развиваем детские фобии. Вредные советы

Не ждите, пока ребенок захочет поближе рассмотреть паука или ползающую живность. Расскажите много страшных историй об их укусах, подробно опишите мерзкие ворсистые лапки. Ваша неприязнь к этим созданиям должна быть решающим аргументом.
 
Не спешите отрицательно качать головой. Возможно, вы не успели оценить эффективность вредных рекомендаций. Попробуйте закрепить результат их применения. Как это сделать? Читайте в следующем топике.
Настя Валерьева Ответить
2014-09-16 23:46:09
Настя Валерьева
Мои дети почему то и так знают, кого бояться, а кого нет. И никто их этому не учил и пример не показывал:)))))))))))))))
Ангелина L Ответить
2014-09-17 13:48:38
Ангелина L
:) Однажды я наблюдала, как люди с пристрастием рассказывали ребенку, как больно и в какие места может укусить собака. Мне кажется, это перебор.
Настя Валерьева Ответить
2014-09-17 14:47:22
Настя Валерьева
Может им больше не о чем поговорить с ребенком?
Ангелина L Ответить
2014-09-17 14:50:41
Ангелина L
Возможно :) Я тех людей не знала (просто прохожие в парке). Или же они пользуются примитивными методами профилактики детского травматизма — запугиванием.
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 17:14:13
Алина Юнония
но ведь собака действительно может укусить
Ангелина L Ответить
2014-09-17 18:01:03
Ангелина L
Конечно! И гладить бродячих собак рискованно. Просто как-то мягче нужно ребенку об этом говорить, без всяких страшилок и надрыва. Лучше отвлечь малыша, чем запугивать :)
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 18:03:50
Алина Юнония
я панически боюсь собак, например. хоть меня ни разу не кусали, ттт, и никогда ими не пугали, у нас их даже не было никогда.
дочь не боится, но о возможной опасности рассказать нужно обязательно, я считаю. и не только от бродячих собак, укусить может любая. у моей подружки когда-то была милейшей души добродушная такса, которая в один прекрасный день укусила ее так, что пришлось ампутировать палец и шить губу.
Елена Першина П Ответить
2014-09-17 00:51:59
Елена Першина П
Ждем следующий топик с нетерпением :)
Ангелина L Ответить
2014-09-17 13:45:46
Ангелина L
Елена, топик уже готов и ждет Вашего внимания :)

Комментировать