Развиваем детские фобии. Вредные советы. Часть 2

Что заставляет человека избегать опасных ситуаций? Страх! Чтобы ребенок не тревожил вас экстремальными забавами, воспитайте его боязливым и нерешительным. Рекомендации по развитию детских фобий я начала перечислять в предыдущем топике.
 
Если тревогам и страхам удалось совершить набег на нервные клетки ребенка, вы просто обязаны закрепить результат. Следующие вредные советы вам помогут!



Усиливайте эффект

Как только ребенок испугается чего-либо, воспользуйтесь моментом, чтобы страх пустил корни в его богатой фантазии. Не смейте отвлекать малыша от источника тревог. Ваши громкие возгласы и причитания помогут ему сконцентрировать внимание на проблеме.
 
Проявите чувство юмора
 
Когда ребенок рассказывает о подкроватных монстрах или страшных чудовищах, не упускайте шанс посмеяться. Детская фантазия — превосходный источник семейных анекдотов! Не стесняясь присутствия маленького автора, делитесь услышанными историями с домочадцами и гостями.
 
Напоминайте
 
Допустим, малыш почувствовал страх во время купания в водоеме. Во-первых, не пытайтесь купировать испуг спокойным разговором — это слишком сложно и долго. В будущем ребенок не захочет заплывать за буйки, так что вероятность утопления будет минимальной.
 
Во-вторых, напоминайте о тревожных моментах. Если кто-то предложит ребенку поплавать, быстро оповестите всех о его водобоязни. Не беспокойтесь, если малыш даже не успел ответить. Он ведь боится, а потому освоение акватории отменяется.
 
Не воспринимайте всерьез глупые жалобы
 
Ребенок боится засыпать в темноте? Неужели он вздумал жаловаться на кошмарные сны? Пора принять меры! Называйте чадо плаксой, пообещайте устроить расправу. Вы не обязаны потакать его капризам и тратить время на ласковые беседы. Пусть такими глупостями занимаются недопедагоги.
 
Никто не знает, что на самом деле видит во сне ваше чадо. Возможно, вами беззастенчиво манипулируют. Проявите твердость, чтобы в будущем ребенок не злоупотреблял родительской добротой. Малыш узнает, что вы не собираетесь его защищать. Чудесно! Повзрослев, ребенок даже не посмеет потревожить вас рассказами о своих проблемах.



Если вам не жаль своего времени на долгие воспитательные беседы и прочие педагогические подвиги, можете игнорировать мои вредные советы. Только будьте осторожны! Возможно, какой-то психолог лишится потенциального клиента, а ребенок начнет демонстрировать волевые и лидерские качества!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2014-09-17 22:07:55
Tatyana Shere
Аналогично))) Я даже прихлопнуть его не могу. Вот никого и ничего так не боюсь, как пауков!
Ангелина L Ответить
2014-09-17 22:02:28
Ангелина L
Я когда выбирала фото и «перелистывала» свой альбом, тоже вздрагивала :) Это у меня еще змеек нет! Я при виде жирного паука просто впадаю в ступор!
Tatyana Shere Ответить
2014-09-17 20:52:39
Tatyana Shere
Ой, пауки — это моя фобия с детства. Я на фото Ваши смотрю, и мне уже дурно)))

Комментировать