Развивающие мультики: развивают ли они?

Раньше были просто мультики. А сейчас среди них полно развивающих. Удобно – усадил ребенка, пусть развивается, а мамам можно делами заняться.
 


Мой сын любит мультфильмы. Главная его любовь – мультики про машинки и поезда. Исходя из  его интереса, мы и выбираем, что посмотреть.  Раньше его любимым мультфильмом был «Тини Лав». Сейчас наш любимый – про грузовичок Леву.
 
Мое отношение к развивающим мультикам
 
Оно довольно неоднозначное. С одной стороны – от них польза, ведь дети с интересом могут изучать цвета, цифры буквы и т.д., с другой – кто знает, что за люди их создают, имеют ли они отношение к воспитанию детей и знают ли психологию ребенка.
 
1.Доверяй, но проверяй.


Усаживая ребенка смотреть мультфильм, я всегда сначала просматриваю его сама и решаю: достаточно ли он качественный. То есть:
 
— хороший ли в мультике звук
— достаточно  ли понятно  подается в нем материал
— насколько приятные и интересные в нем герои
— соответствует ли он возрасту моего ребенка
 
2.Все хорошо в меру.


Стараюсь дозировать время, проведенное сыном за мультиками. Как бы они ни развивали, а долго сидеть перед экраном не слишком полезно малышу.
 
Есть ли польза от развивающих мультиков?


Думаю, конечно, есть. Недавно сын удивил меня тем, что сосчитал от пяти до десяти безошибочно. Знаю, что дочь накануне играла с братом в буковки, а вот учила ли она его считать? Выяснилось, что целенаправленно никто из нас не старался научить ребенка считать. 
 
Конечно, со счетом он знаком: то капли лекарства считаем вместе, то колечки на пирамидке и на детской площадке, то кубики. Но не замечали, чтобы он пытался считать. А тут на тебе – сразу без ошибок. Потом вспомнили, что несколько раз сын смотрел мультик про цифры. Видимо, все вместе и дало результаты.
 
Опять же изучать цвета, формы предметов и многое другое могут вполне помочь различные мультики с пометкой «развивающий».
 
Так ли они необходимы
 
Сознаюсь, развивающие мультики для меня – это лишь способ на несколько минут отвлечь ребенка. Если вы заметили, во  всех развивающих мультиках – игра.
 

 
Поэтому, считаю, что лучше спуститься к ребенку на пол, взять любимую им машинку, разноцветные кубики или любую игрушку и устроить с ним игру. Думаю, она получится не менее интересная и от такого времяпрепровождения пользы будет больше, чем от любого самого замечательного обучающего мультика. Все-таки живое общение с родными людьми – это очень важно. Так что я стараюсь просмотр сыном мультиков свести к минимуму.
 
А ваши дети смотрят развивающие мультфильмы? И насколько, вы считаете, они полезны?
Vika Gorobets Ответить
2014-09-01 22:06:18
Vika Gorobets
Моя дочка осваивает английский по мультикам, а все началось с «Даши — следопыта». А еще есть замечательные мультфильмы про тетушку Сову, которая все и всему учит. Так что обучалки — это хорошо, но когда в меру.
Ирина Г Ответить
2014-09-02 11:52:09
Ирина Г
А это для какого возраста мультики? Наверное с английским нам еще подождать надо, пока бы русский освоить:)) Но, возьму на заметку, спасибо!

Комментировать