Развивающие занятия для ребенка — на что обратить внимание

Не знаю, как у вас, но в нашем районе детских развивающих центров очень много. Причем, несмотря на кризис в экономике, даже новые появляются. И это неудивительно – спрос есть всегда, ведь дети не перестают появляться на свет.
 

 
Мы с дочерью были практически во всех центрах – в большинстве из них отмечали дни рождения (мы или друзья), на некоторых посещали пробные занятия, а в одном центре работаю я.
 
Хочется заметить, что посещение развивающих занятий нынче удовольствие не из дешевых, поэтому родители совершенно правы в том, что требуют максимально высокое качество предоставленных центром услуг. Но как определиться с выбором? Надеюсь, моя статья поможет вам в этом.
 
Чистота
 
Это – один из главных показателей приличного заведения. Особенно, если в помещении постоянно находятся дети. А учитывая тот факт, что детские центры в основном посещают детки от 2 до 7 лет, риск заразиться чем-то нехорошим очень велик. Кстати, тот же вирус гриппа прекрасно живет в пыли дней 5–7.
 
Не стесняйтесь самостоятельно убедиться в чистоте помещения, проведите рукой по подоконникам и загляните в туалет. Ведь речь идет о вашем ребенке, какие могут быть стеснения.
 
Уточните у персонала, как часто проводится влажная уборка, какие методы дезинфекции используются и ведется ли контроль за состоянием здоровья детей. Во многих центрах помещения ежедневно обрабатывают кварцевой лампой, в других используют обычную бытовую химию.
 
Хороший знак – наличие сменной обуви. У нас, например, даже родителям (хоть они и ожидают детей кабинетов) нельзя находиться без бахил. Летом некоторые снимают обувь и пытаются пройти босиком, но это тоже запрещено.
 

 
Учебные материалы и игрушки
 
Не менее важна и чистота игрушек. Безусловно, невозможно обеззараживать их ежедневно, но поддерживать в чистоте их обязаны. Кстати, мягкие игрушки в нашем центре запрещены – уж слишком хорошо они собирают пыль. А вот парты, подстилки и даже магниты моются регулярно.
 
Если центр претендует на высокий уровень (с соответствующими ценами), то и материалы в нем должны быть соответствующие. Никаких огрызков карандашей и клочков бумаги, советских игрушек или игрушек из серии «принесли из дома ненужное».
 
Контроль за состоянием здоровья
 
Убедитесь, есть ли в центре аптечка со средствами для оказания первой помощи. Ведь это дети, от них можно ожидать чего угодно.
 
Кстати, у персонала, который работает с детьми, должны быть в наличии санитарные книжки.
 
К тому же, заранее оговаривается (устно или документально), что дети с признаками заболеваний (соплями, сыпью, температурой и т.д.) к занятиям не допускаются. Причем, решение об этом принимает преподаватель.
 
Другие нюансы
 
Совершенно нормально, если вы будете присутствовать на занятиях. Заранее уточните у преподавателя, где вам лучше находиться, и договоритесь с ребенком, чтобы не обращал на вас внимания. Например, мама одной из моих учениц постоянно присутствует на уроках с той целью, чтобы аналогичным образом заниматься с дочерью дома.
 
Для малышей присутствие родителей очень важно, адаптация должна быть постепенной, да и в незнакомой обстановке малыш без мамы может чувствовать себя некомфортно.
 

 
Часто возникают конфликты из-за пропусков занятий. Опять же, это следует оговаривать заранее. Например, у моей дочери на занятиях по гимнастике количество пропусков на оплату обучения никак не влияет. И это правильно, ведь преподаватель получает фиксированную зарплату, и не в его интересах ее уменьшение.
 
 
В моем же центре ситуация обстоит несколько иначе. При условии, что родители заранее предупредили об отсутствии и причина уважительная (а не «плохая погода»), возможно посещения дополнительного занятия бесплатно. Но из двух пропусков отрабатывается только один.
 
Еще непременно следует уточнить возможность оплаты наперед – обычно в таких случаях действует хорошая скидка.
 
 
А какими критериями руководствуетесь вы при выборе детского центра для ребенка?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-14 09:40:00
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-15 23:17:52
Юлия Лебедева
Очень хорошо, что детей с заболеваниями не допускают до занятий. Лучше и болеющему ребёнку, и другим. Почему-то не во всех центрах и д/с (даже частных) это понимают... 

Комментировать