Ребенок – аллергик

Аллергия – приставучее заболевание, которое может повлечь за собой другие еще более опасные неприятности. В этом я убедилась на собственном опыте и советую всем не игнорировать частые насморки и кашель у детей. Моя история о том, как мы выявляли врага в лицо, боролись с ним и предупреждали его атаки.

 
Первое проявление аллергии


С аллергией мы с дочкой впервые столкнулись в 2 года и 3 месяца. На тот момент мы числились в садике уже месяца 3 (именно числились, потому что она очень часто болела и фактически успела провести там недели 3).
 
Однажды я забрала малышку из сада и, переодевая ее дома, заметила жуткую красную сыпь на бедрах.  Она сильно чесалась. Позже сыпь проявилась и на животике.
 
В поликлинике врачи чуть ли не консилиум устроили: не могли понять, что это такое. У них было несколько вариантов, среди которых более всего они склонялись к аллергической реакции. Нас отправили в больницу сдавать анализы и находиться под наблюдением специалистов.
 
В итоге доктора все же утвердились в мысли, что это аллергия. Подозревали сок красного апельсина, которым накануне внучку угостила бабушка.
 
Но я так до конца и не уверена в том, что именно стало причиной той сыпи, потому что в садике в тот последний день покрасили панели, и очень сильно воняло краской. Кто знает, могло ли это спровоцировать такую реакцию?
 
Надо сказать, что помимо сыпи, у ребенка были и респираторные проявления: насморк и кашель. Хотя я поначалу думала, что она в очередной раз простудилась.
 
Лечение и профилактика
 
Сыпь прошла примерно в течение недели, с остальными симптомами мы боролись еще месяц.
 
Нам прописали традиционный лоратадин, кетотифен, лимфомиазот. Против ринита в рецепте рекомендовали жутко дорогое и редкое лекарство, но знакомый ЛОР посоветовал делуфен, который нам и помог. Плюс ко всему ребенку необходимо было соблюдать диету: ничего жареного, исключить кисломолочные продукты и грибы, а также красные и оранжевые фрукты и овощи.

Мне посоветовали забрать ребенка из садика, если есть возможность сидеть с ней дома. Я так и поступила. Я боялась, что если запустить болезнь, на ее фоне может развиться что-то более неприятное.
 
Дело в том, что мой старший брат тоже был аллергиком, из-за чего у него появилась бронхиальная астма. А это, я вам скажу, крайне неприятная и опасная штука, он и сейчас, в 36 лет иногда ощущает ее проявления.
 
И вот мама как-то мне говорила, что жалела о том, что не забрала сына из сада, когда из-за аллергии у него были частые ОРЗ и ОРВИ.
 
История продолжается…
 
На этом аллергия нас не оставила, она периодически возвращается и сейчас – дочке уже 7 лет.
 
Два года назад мы сделали аллергопробы. Я не знаю, почему не сделали сразу тогда при первом проявлении, кажется, это связано с возрастными ограничениями.
 
Выяснилось, что главным веществом, которое беспокоит ребенка, является некий грибок Alt tenius. Вы только начните набирать это название в гугле и увидите, насколько он распространен!
 
Врач-аллерголог не смогла мне четко объяснить, что это за грибок, мол, до конца не изучен, но очень часто является возбудителем аллергических реакций.
 
Этот Alt tenius любит сырость – пришлось убрать все комнатные цветы из комнаты девочки. Врач вообще сказала, что комната ребенка должна быть обставлена как палата! (Ничего кроме кровати с антиаллергенными синтетическими подушками и одеялами).
 
Мы убрали с пола ковры, со временем избавились от старой мебели, спрятали всех плюшевых медведей в пакеты.
 
По обещаниям медиков аллергия должна уменьшиться с возрастом. Они говорили о переломном моменте лет в 6–7, но пока ничего не изменилось. Ждем.
 
Чем опасна аллергия? Если не успеть вовремя вылечить аллергический ринит, он переходит в новое качество. Выделения из носа становятся желтоватым и густыми, опускаются в ниже и провоцируют красное горло и кашель — привет, бронхит!
 
А год назад я узнала, что из-за частого сморкания случается отит. Так что у нас теперь всегда наготове лоратадин и средство от ринита, которых я уже знаю штук 7.
 
А вы сталкивались с аллергией? Как быстро удалось ее побороть?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-16 17:36:50
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать