Ребенок балуется: призывать ли к порядку?

Дочь, как и любой нормальный ребенок, любит баловаться. И как любое жизнерадостное существо, делает это там и тогда, когда ей нравится. То есть баловство нас застает не только дома, но и на людях. Как реагировать на такие проказы?
Крик души
 
Конечно, все семьи разные. В каждой детей воспитывают по-своему. Соответственно, и степень баловства каждый определяет самостоятельно. Для кого-то крики и писки даже от восторга – это норма поведения, а в другой семье может оказаться нарушением правил приличия.
 
Наша семья относится к первой категории. Мне самой иногда так хочется попрыгать по улице и покричать, но есть же правила приличия, я ведь взрослая женщина. Иногда осознавать это мучительно, зато четко понимаешь, что в такие моменты творится в душе ребенка.
 
Поэтому кричать и пищать у нас позволительно. Но все-таки какие-то рамки приличия выставлять надо. У нас сформировалось правило: в доме, квартире, мы можем максимум – громко разговаривать и смеяться. Кричать от души и на полную силу можно только на улице.
 
На улице то же есть правило – не кричать рядом с колясками, где могут спать маленькие дети. А в остальном мне все равно, что думают обо мне, как о маме окружающие. Главное, что ребенок выражает свои эмоции и получает радость от жизни.
 
Одевашки
 
Помню, как в детстве мне было интересно втянуть руки в рукава и ходить так. Бабушка все время возмущалась и одергивала: «Люди подумают, что у тебя нет ручек!» Убийственный аргумент, смысл которого я не понимаю до сих пор. Ну, подумают, и что? Ведь бывает же такое.
 
И что в принципе ужасного в том, что ребенок идет с руками в рукавах? Сегодня моя дочь не просто втягивает ладошки в рукава, но иногда вообще вынимает их оттуда, пряча под курткой. Так и гуляем. И мир не рушится, как ни странно.
 
Иногда из чувства противоречия правилам, или из желания обратить на себя мое внимание, она сознательно неправильно одевается. Одеть ботинки не на ту ногу – это еще цветочки. Иногда она умудряется одеть задом наперед джинсы.
 
А самое любимое занятие – одеть задом наперед куртку, чтобы в магазине в капюшон складывать покупки. Конечно, самой так одеться у нее не получается, она всегда призывает меня на помощь. И я не отказываюсь, хотя потом люди на улице на нас удивленно косятся.
 
Мне кажется, что такие небольшие вольности помогают ребенку чувствовать себя свободней, побуждают к инакомыслию. Ведь у нее и так достаточно вокруг строгих правил: в детском саду, от бабушки, от меня, в конце концов. Почему бы не дать некоторое послабление там, где это возможно, где не будет фатальных последствий?
 
А вы как считаете?
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-19 23:14:39
Светлана Стороженко
«А самое любимое занятие – одеть задом наперед куртку, чтобы в магазине в капюшон складывать покупки»

Ой, класс! Людмила, я с Вами полностью согласна!!! 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-19 23:56:29
Людмила Ягуза
Похоже мы не одни такие? )))
Алла Тетерина Ответить
2015-11-19 23:32:36
Алла Тетерина
Согласна с Вами. От одетой задом наперед куртки мир не рухнет, да и не будет она в 20 лет также кутрку одевать. Зато будет вспоминать, как вместе с мамой баловались. Этот факт только сделает ближе. Ведь фактически она идет проти общепринятых правил, а Вы ее поддерживаете в этом. Значит у нее будет ощушение, что рядом есть близкий человек, который поддержит в любой ситуации.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-19 23:57:34
Людмила Ягуза
Спасибо за разъяснение )) Где-то интуитивно это чувствовала, но формулировки не приходили.
Инна К Ответить
2015-11-21 17:18:53
Инна К
У меня есть одно правило: нельзя совать пальцы в розетку, а все остальное — можно или не рекомендуется. Я, конечно утрирую, но думаю, что все понятно с моим отношением к баловству. 
Мы недавно гуляли с подругой по бывшей работе, у нас дети примерно одного возраста. И вот вижу, девчонки раздурелись. Взялись за руки и тянут друг друга в разные стороны, потом давай валяться в траве. Пока я с благостной улыбкой на это смотрела (вот ведь какие молодцы, сразу подружились, нашли общие интересы и т.д.), моя подруга начала свою отчитывать — ты как дурочка себя ведешь, перестань, ты сейчас упадешь. Я прям опешила. Потом девчонки на сцену полезли (на постамент в парке для проведения всяких уличных праздников), играла музыка и они давай танцевать. Меня только одно волновало — чтобы они оттуда не свалились. А подруга опять начала возмущаться, что на них смотрят, и разве можно так себя вести и т.д. Я до сих пор думаю, может это со мной что-то не так?
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 17:40:11
Людмила Ягуза
Не, с Вами все в порядке ))) Я поступаю точно так же. Еще и апплодирую в конце, когда дочь раскланивается  )))
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 17:52:37
Алина Юнония
у нас уже и в траве поваляться негде, спасибо собачникам )))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 17:59:15
Людмила Ягуза
Кстаи, у нас в парке установили специальные мусорники с индивидуальными пакетами для собачих эксрементов. Некоторые даже ими пользуются по назначению, что вселяет надежду. А вот на стадионе все совсем печально в этом смысле. Особенно весной после зимы ((
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 18:01:45
Алина Юнония
мусорники и у нас есть, но пока традиция убирать за своими питомцами не прижилась, увы.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:07:01
Людмила Ягуза
Ну, многие вообще впервые узнали об этой идее, так что надо время )
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 18:07:52
Алина Юнония
у нас в основном просто пакетики воруют ))))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:09:02
Людмила Ягуза
Капец, я думала, посла шаровых пакетиков в супермаркетах это уже не актуально.
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:04:48
Юлия Лебедева
Я тоже втягивала руки в рукава, но просто их прятать в кофте, как делает Ваша дочка, мне нравилось больше)) Меня родители никогда за это не ругали. 

Очень понравилась идея с капюшоном и покупками)) Даже захотелось так сходить в магазин)) Но… как бы не увезли куда-нибудь)) Всё-таки на ребёнка видом я уже не тяну))

Спасибо за топик! + 
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:08:06
Людмила Ягуза
Та че, забрать не заберут, вы же не будете представлять опасности другим ))) Но запомнят надолго, это точно!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:36:19
Юлия Лебедева
Надо подумать))

Комментировать