Ребенок балуется: призывать ли к порядку?

Дочь, как и любой нормальный ребенок, любит баловаться. И как любое жизнерадостное существо, делает это там и тогда, когда ей нравится. То есть баловство нас застает не только дома, но и на людях. Как реагировать на такие проказы?
Крик души
 
Конечно, все семьи разные. В каждой детей воспитывают по-своему. Соответственно, и степень баловства каждый определяет самостоятельно. Для кого-то крики и писки даже от восторга – это норма поведения, а в другой семье может оказаться нарушением правил приличия.
 
Наша семья относится к первой категории. Мне самой иногда так хочется попрыгать по улице и покричать, но есть же правила приличия, я ведь взрослая женщина. Иногда осознавать это мучительно, зато четко понимаешь, что в такие моменты творится в душе ребенка.
 
Поэтому кричать и пищать у нас позволительно. Но все-таки какие-то рамки приличия выставлять надо. У нас сформировалось правило: в доме, квартире, мы можем максимум – громко разговаривать и смеяться. Кричать от души и на полную силу можно только на улице.
 
На улице то же есть правило – не кричать рядом с колясками, где могут спать маленькие дети. А в остальном мне все равно, что думают обо мне, как о маме окружающие. Главное, что ребенок выражает свои эмоции и получает радость от жизни.
 

Одевашки
 
Помню, как в детстве мне было интересно втянуть руки в рукава и ходить так. Бабушка все время возмущалась и одергивала: «Люди подумают, что у тебя нет ручек!» Убийственный аргумент, смысл которого я не понимаю до сих пор. Ну, подумают, и что? Ведь бывает же такое.
 
И что в принципе ужасного в том, что ребенок идет с руками в рукавах? Сегодня моя дочь не просто втягивает ладошки в рукава, но иногда вообще вынимает их оттуда, пряча под курткой. Так и гуляем. И мир не рушится, как ни странно.
 
Иногда из чувства противоречия правилам, или из желания обратить на себя мое внимание, она сознательно неправильно одевается. Одеть ботинки не на ту ногу – это еще цветочки. Иногда она умудряется одеть задом наперед джинсы.
 
А самое любимое занятие – одеть задом наперед куртку, чтобы в магазине в капюшон складывать покупки. Конечно, самой так одеться у нее не получается, она всегда призывает меня на помощь. И я не отказываюсь, хотя потом люди на улице на нас удивленно косятся.
 
Мне кажется, что такие небольшие вольности помогают ребенку чувствовать себя свободней, побуждают к инакомыслию. Ведь у нее и так достаточно вокруг строгих правил: в детском саду, от бабушки, от меня, в конце концов. Почему бы не дать некоторое послабление там, где это возможно, где не будет фатальных последствий?
 
А вы как считаете?
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-21 18:36:19
Юлия Лебедева
Надо подумать))
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:09:02
Людмила Ягуза
Капец, я думала, посла шаровых пакетиков в супермаркетах это уже не актуально.
Людмила Ягуза Ответить
2015-11-21 18:08:06
Людмила Ягуза
Та че, забрать не заберут, вы же не будете представлять опасности другим ))) Но запомнят надолго, это точно!

Комментировать