Ребенок боится бабушку. Что делать?

мама и дочка
Недавно мы переехали в другой город и стали жить рядом с мамой мужа. Она стала часто приходить к нам в гости. Но наша маленькая дочка как-то неправильно на нее реагирует. Однажды она даже увидела в окно, что идет бабушка, и побежала двери закрывать на внутренний замок, представляете?
 
Я стала разбираться, почему так происходит и как нам, взрослым, быть в такой ситуации. Ведь это ненормально, когда ребенок боится собственную бабушку!
 
Я выяснила причины
 
Первым делом я решила разобраться, почему наш ребенок так относится к бабушке. Ладно, если бы бабушка к нам не приезжала, я поняла бы, что она, пока не вошла в доверие, будет для малыша чужим человеком. Но они ведь виделись пару раз в год, да и по телефону разговаривали.
 
Я решила поговорить с нашей дочкой. Спросила, почему она так относится к приходу бабушки. И, знаете, что мне ответила моя кровиночка? Ага, не угадаете! Я сама была в шоке. Он мне сказала, что бабушки стало очень много. 
 
Я и не подумала, что это от проявления чрезмерной любви и опеки наш ребенок стал панически бояться прихода бабушки. 
 
Поговорила с бабушкой
 
Теперь мне осталось доходчиво донести до нашей бабушки, почему ей не стоит так часто приходить к нам, а уж, тем более, в эти приходы проявлять чрезмерное внимание к любимой внучке. Была бы это моя мама, мне было бы проще. А тут мама мужа…
 
Я ей только начала говорить, а она губы поджала, глаза сузила. Сказала, что не нужно ребенком прикрываться, что она замечала, что тут ей не всегда рады. Ну вот, теперь у меня две проблемы вместо одной…
 
После неудачного разговора с бабушкой я решила, что придется выходить из положения другим способом. И тут снова меня удивила наша дочурка. Она сказала, что хочет, чтобы бабушка приходила в гости, но спросила, почему бабушке у нас скучно и нечем заняться.

 семья

Получается, чтобы бабушка меньше гиперопеки проявляла по отношению к внучке, необходимо нам принять огонь на себя. Что мы с мужем и сделали. Стали чаще ее отвлекать от малышки.
 
А еще, мы в ее отсутствие стали показывать нашей дочке старые фотографии, где мой муж-ребенок с мамой. Наша девочка с удовольствием рассматривала фотографии, спрашивала, когда это было, какие игрушки были у папы, кто ему их покупал. Так наша красавица привыкала к бабушке, как к доброму другу, а не к навязчивому.
 
Но до сих пор дочурка все-таки старается больше избегать бабушки, чем быть с ней. Что еще мне делать, я не знаю. Может, у кого-то была похожая ситуация? Как вы из нее выходили?

Комментировать