Ребенок боится темноты. Почему и что делать?

Мой сын боится темноты. Не скажу, что страх очень сильный, но он есть. Например, сын не любит заходить в комнату, когда там темно. Спрашиваю, чего он там боится, отвечает: «Боюсь, что меня съест сова» или «Боюсь привидения».
 
 

Сразу скажу, что ни совой, ни привидениями, ни самой темнотой мы ребенка не пугали. В темной комнате не запирали, всяких там Бабаев и чудовищ под кроватями у нас не водится. Поэтому, с версией о природе детской боязни темноты, связанной с наказаниями родителей я категорически не согласна. Про пугалки от родителей я тоже высказывала свое мнение.
 
С привидением сын познакомился в мультике про Робокара, совы в сказках тоже периодически «пролетают и путников пугают». Кстати, про сову мы читали и познавательную книжку и видели сов в зоопарке, так что сын знает и ее размеры, и чем она питается.
 
Я сама ее боюсь!


Я в страхе сына почему-то не вижу проблему. Может, потому, что у нас это и не проблема – панического страха у ребенка не возникает, спрятаться в шкафу во время игры в прятки он может, и в темном коридоре, пока я открываю дверь, он любит поиграть в ту же сову. А, может, просто потому, что я и сама побаиваюсь темноту, а к своим слабостям куда проще отнестись снисходительно. Я не люблю ходить в деревне в душ, когда уже стемнело, выходить одна во мрак улицы и даже по собственной квартире разгуливать в темноте мне неприятно. Конечно, я могу себя перебороть, но, если есть возможность избежать этих неприятных моментов, я ей воспользуюсь.
 

 
Покопавшись в своем прошлом, я не увидела каких-то причин, породивших мой страх. Меня также не пугали и в темной комнате не запирали. И если мой страшный сон явно родом из детства то тут непонятно.
 
Как себя вести


Когда ребенок боится темноты, многие родители борются с этим страхом: выключают в комнате свет, оставляют ребенка в темноте, да еще и пристыдят. Знаю некоторых папаш, которые любят клин клином вышибать. Считаю, что это не от большого ума, и я против! Когда моя старшая дочь боялась спать в темной комнате и просила не выключать свет в прихожей, я всегда шла ей навстречу. Постепенно все прошло.
 
Мои правила


1. Не пугать темнотой и чудищами, которые в ней обитают.
2. Всем своим видом доказывать, что ничего страшного в темноте быть не может.
3. Пользоваться ночником.
4. Не пользоваться страхом ребенка в воспитательных целях.
5. Не смеяться и не стыдить вроде «ты же мальчик».
 
Причины страха


Я не занималась изучением этого вопроса. Мне кажется, что, попадая в темноту и теряя возможность воспользоваться одним из своих органов чувств, а именно – зрением, человек чувствует неуверенность. В то же время, другие чувства обостряются, и человек больше обращает внимание на всякие шорохи и стуки. Воображение дорисовывает картинку и вот вам готово страшное чудовище! Почему воображение не рисует прекрасную принцессу, сказать не могу… Возможно, тут уже работают инстинкты, заложенные природой.
 
А ваши дети боятся темноты?
Елена Лемур Ответить
2016-03-09 14:04:21
Елена Лемур
А мне кажется, что почти все дети боятся темноты. И это нормально. Темная комната-это, своего рода, неизвестность. А неизвестность всегда пугает. Я хоть и взрослая девочка, а темноты тоже боюсь.
Ирина Г Ответить
2016-03-09 22:21:12
Ирина Г
Согласна. Редко, кто из детей не боится темноты.

Комментировать