Ребенок говорит о смерти

В последнее время ребенок часто задает вопросы вроде «Мама ты не умрешь, пока я не стану взрослой?», «А когда умираешь, то не замечаешь?». Стоит ли переживать по этому поводу и как говорить с ребенком о смерти?
Типичный вопрос?
 
Почему я заостряю на этом внимание? Помню в детстве, примерно в этом же возрасте ко мне вдруг пришло осознание конечности жизни. То есть я понимала, что цветы растут, цветут, отцветают и увядают к зиме, что дерево можно спилить и оно больше неживое и тому подобное.
 
Но именно в этом возрасте я осознала, насколько уязвимо человеческое тело. Достаточно там стукнуть, туда ткнуть, здесь проткнуть – и все, человек умирает. И это может случиться и с моими родными, знакомыми, подругами, да с кем угодно!
 
Но самое главное, это может случиться со мной. И что тогда? Все? Меня здесь больше не будет, я всего этого больше не увижу, не услышу, не почувствую. От этого нового знания реально стало страшно. С мамой доверительных отношений не было, поговорить об этом было не с кем, так и переживала этот страх в себе.
 
Поэтому страх моего ребенка, который стоит в глазах, когда она задает подобные вопросы, мне вполне понятен. Хочется его разделить, раздробить и рассеять.

Наши разговоры
 
Все наводящие вопросы ребенка в итоге свелись к двум главным: «Ты не умрешь, пока я не стану взрослой?» и «А когда умираешь, то не замечаешь?». То есть основной страх у ребенка – внезапно остаться одной. После того, как на ее глазах папа ушел из дому, это не удивительно.
 
Отрицать, что я вообще не умру ради спокойствия ребенка сегодня, я не стала. Мало ли, вдруг со мной действительно что-то случится, и, поди знай, какие выводы ребенок сделает на счет того, что мама его обманула. Постаралась деликатно объяснить, что рано или поздно все когда-то умирает.
 
Тогда у нее вопрос трансформировался до «не умрешь ли, пока я не стала взрослой». Пришлось пообещать, что сделаю все возможное, чтобы этого не случилось: «Я же хожу на тренировки, чтобы быть здоровой и не умереть от болезней». Ребенок сделал вывод, что дольше всех живут тренеры. Значит, по крайней мере, папа будет жить долго.
 
Но на всякий случай я показала ребенку, как звонить по телефону бабушке в случае чего. Ведь действительно, вдруг я засну и не проснусь, не вернусь с магазина, а ребенок дома сам-один. Как она об этом сможет сообщить другим?
 
Второй вопрос, по поводу замечаешь или нет, когда умираешь, как оказалось – страх перед мертвым телом. Ей почему-то казалось, что если умирают, то сразу становятся скелетом, а ей смотреть на кости будет страшно.
 
Для меня это было удивительно, ведь у нас дома стоит макет скелета с внутренними органами. Она часто с ним играет, одевает его, балуется. Но, видно, одно дело – пластмассовый скелет, другое – мамины кости. Пришлось успокоить, что чего-чего, а маминых костей она точно не увидит.
 
Вот такие разговоры у нас ведутся в последнее время с ребенком. А вы говорите с детьми о смерти?
Ангелина L Ответить
2016-01-26 14:16:38
Ангелина L
Когда-то моя соседка по общежитию рассказывала, что так боялась за маму, что даже в подростковом возрасте доходило до смешного: если ее мать тихо спала, Катя подходила к ней с зеркальцем и проверяла дыхание :))))
Таня Sunny Ответить
2016-01-26 14:55:56
Таня Sunny
Я так делала, пока моему ребёнку не исполнился год. Хотя я уже далеко не подросток была. Это любовь. И немного паранойи.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-26 20:27:14
Людмила Ягуза
Ну, мама и боязнь за ребенка — это совсем другоя история ))
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-26 21:01:44
Светлана Стороженко
Я бы отвечала точно также, как и Вы, Людмила.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-27 14:11:00
Людмила Ягуза
Спасибо за поддержку )
Инна К Ответить
2016-02-01 05:44:02
Инна К
Младшая еще таких вопросов не задавала, а старшей я когда-то сказала, что со мной этого не случится. Просто вспомнила, как у моей одноклассницы умерла мама (мы учились в начальной школе) и нас почему-то всех повели на похороны. Я пришла домой и расплакалась и мама мне точно так же сказала — что с ней этого не случится. Это ложь, но я до сих пор помню, как меня ее слова успокоили. 

Сейчас дочь подросток и конечно, понимает, что все мы не вечны. Я иногда в шутку говорю, что собираюсь дожить минимум до 100 лет и буду такой бойкой и спортивной старушкой. Буду к ним с сестрой приходить в гости или просить стакан воды подать. 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-01 11:46:43
Людмила Ягуза
Я боюсь бросаться словами, что со мной такого не случиться. Но мы нашли свою лазейку. Я сказала, что когда мы умираем, потом снова оживаем в другом теле. Если мы делали в жизни много плохого, то родимся в теле животного, хорошего — человека. Ребенок настроен родиться в теле принцессы в сиреневом платье ))) «Хорошую религию придумали индусы» © :))

Комментировать