Ребенок и профессиональный спорт

гимнастика
Спорт сейчас превратился не только в идею, но и в неплохой источник дохода. Неудивительно, что многие родители были бы совсем не против, если бы их чадо в будущем получало медали и сумасшедшие гонорары.
 

 
Но у медалей этих, как говорится, есть и обратная сторона. И те картинки, которые мы видим на телеэкранах – это лишь малая часть того процесса, который называется «профессиональный спорт». Что же стоит за ним и стоит ли продвигать ребенка в этом направлении?
 
Причины
 
Об одной из них я уже написала – погоня за гонорарами. А что, Шарапова получает миллионы, а ведь она была самым обычным ребенком! Да что там она, большинство известных футболистов начинали с игры в мяч во дворе.
 
Еще одна частая причина – реализация собственных неудовлетворенных амбиций и желаний. Многие из родителей в детстве мечтали стать великими спортсменами, но что-то помешало – лень, отсутствие возможностей, нежелание родителей и т.д.
 
Изнанка
 
Выступления и пьедестал – это красивая картинка, айсберг, основная часть которого скрыта под водой. Если перед принятием решения о том, отдавать ли ребенка в эту сферу, изучить информацию более тщательно, я уверена, спортсменов было бы намного меньше.
 
детская гимнастика
 
Мне нравится читать и смотреть биографии знаменитых людей, и профессиональных спортсменов в том числе. 99% (если не 100) после окончания карьеры страдают от травм, а некоторые даже мучаются.
 
Вспомнить ту же легендарную гимнастку Елену Мухину – потрясающая женщина, петля которой до сих пор находится под запретом из-за опасности. На самом взлете карьеры она получила травму позвоночника, и остаток жизни провела в инвалидной коляске.
 
Сюда же стоит добавить фактическое отсутствие детства у детей. Ведь это не тренировки два-три раза в неделю по часу, а достаточно жесткий график с выступлениями, сборами и соревнованиями. Не всякий взрослый выдержит такую нагрузку.
 
И неудивительно, что большинство спортсменов имели проблемы с успеваемостью в школе. Позже на смену успеваемости приходят проблемы в личной жизни, на которую, опять же, времени не хватает.
 
гимнастика для детей
 
Безусловно, есть и хорошие стороны. Лично я отношусь к увлеченным людям с уважением – меня поражает и покоряет их упорство, трудолюбие и воля к победе.
 
Недавно я читала интервью с известным футболистом, и когда журналист сказала, что «вы, наверное, очень удачливый человек, раз такие голы забиваете», он ответил: «Удача? После каждой тренировки я остаюсь еще на час-два, чтобы отработать забивание мяча в ворота с каждой точки поля! И сейчас я могу сделать это даже с закрытыми глазами, и где здесь удача?»
 
Спортсмены обычно более организованы, собраны и дисциплинированны. Они следят за своим здоровьем и внешним видом – посмотрите сейчас на представителей советского спорта, все они выглядят превосходно.
 
девочка 5 лет
 
Что я думаю
 
В данном случае следует учитывать не только желание взрослых, но и волю ребенка. Прозанимавшись три года в гимнастической студии, дочь хочет продолжать занятия и дальше, несмотря на то, что в этом году у нас первый класс и соответствующая нагрузка в школе.
 
Уже давно она предпочитает мультфильмам обычные выступления гимнасток, после чего пытается сама повторить несколько элементов. Буквально вчера она показала тренеру перекидной мостик, который освоила сама, и тренер удивленно сказала, что все выполнено правильно.
 
За три года занятий мы пропустили всего пять уроков – из-за ветрянки и челюстно-лицевой травмы. В то время, как многие дети пропускают довольно часто – то непогода, то лень, то нет желания. И вот именно это наличие желания меня подкупает – это не желание ребенка, который увидел гимнастку в красивом костюме и сказал «и я хочу так», а желание девочки, которая знает, что такое растяжка и крепатура.
 
девочка 5 лет
 
В ближайшем будущем я планирую отвести ее в обычную ДЮСШ, где ставка не на бренд, наклеечки или красивую форму, а на технику и труд. С другой стороны, я все-таки сомневаюсь, хочу ли я видеть свою дочь в профессиональном спорте или нет.
 
Так, мой родной брат – профессиональный спортсмен. Его карьере уже не один десяток лет, и я знаю, что это такое не понаслышке. Это сумасшедший труд и нагрузка, это травмы и подчинение режиму. К тому же, процент успешности у всех, кто занимается, невелик, побеждают самые упорные.
 
А как вы считаете, стоит ли отдавать детей в профессиональный спорт или лучше просто заниматься «для общего развития»? Очень интересно прочитать ваши мнения.
 
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-12 11:15:03
Людмила Ягуза
Травматичность во многом зависит от тренера. Не важно, ДЮСШ или простой клуб, если тренер нацелен на амбиции, он относится к воспитанникам, как к расходному материалу. Грамотный тренер вовремя осадит энтузиастов, даст отдохнуть, не будет ставить на соревнования при малейших сомнениях. Сколько было примеров, когда надо выставить полную команду, тренер подтасыовывает результаты медкомисии, выпускает человека с травмой, а тот потом калечится на всю жизнь. Так что с грамотным тренером и в большом спорте можно жить долго, счастливо и с удовольствием. Ну, и самому голову на плечах иметь )))
Алина Юнония Ответить
2015-04-12 13:47:47
Алина Юнония
Но совсем без травм не бывает же. Вот у меня брат и опытный и мега-аккуратный, а недавно случайно получил мячом по лицу так, что в больницу попал. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-12 19:01:08
Людмила Ягуза
Так и без спорта по жизни без травм не бывает )) Я в дедстве дома лицом на пол упала так, что больше недели в школу не ходила, нос отек, а под глазами фингалища светили.
Маша Брусникина Ответить
2015-04-12 11:53:50
Маша Брусникина
Я думаю, сначала для общего развития, а потом — это выбор ребенка.
Алина Юнония Ответить
2015-04-12 13:48:23
Алина Юнония
А в каком возрасте ребенку можно доверить этот выбор, как считаете?
Людмила Ягуза Ответить
2015-04-12 19:05:00
Людмила Ягуза
Уж извините, и тут вставлю свои пять копеек )) Дело не в том, что доверять ему этот выбор. Надо дать ему понять, что перед ним лежит много возможностей и дорог, что он волен выбирать любую. Опять же, было немало случаев, когда дети строили амбициозные планы на спортивную жизнь, забивая на все остальное, а травма внезапно закрывала эти двери. И все, у ребенка ступор и депрессия — он себе другой жизни не видел, он не знает, в чем он еще хорош. Нравится, получается — отлично, пусть занимается, но не ограничивает свою жизнь только этим.

Комментировать