Ребенок из неблагополучной семьи

Хоть и есть теория о том, что дети сами себе выбирают родителей, иногда мне кажется, что она дает сбои. Иначе, почему так много у нас детей растут в неблагополучных семьях? Сегодня я хотела бы порассуждать о таких детях, их поведении и положении в коллективе, влиянии семьи и т.д.
 

 
Определение
 
Для начала я хотела бы определить, что для меня обозначает понятие «неблагополучная семья». Я не рассматриваю откровенно вопиющие случаи, о которых не рассуждать нужно, а немедленно обращаться в соответствующие инстанции.
 
Вот, например, на нашей площадке есть женщина, семью которой лично я могу отнести к неблагополучным. Отца у детей нет. Вернее, он есть, но находится в местах не столь отдаленных. К слову, с детьми получилось странно – первого ребенка Юля родила 9 лет назад, после чего жениха посадили. Во время их следующей встречи она забеременела второй раз, а жених опять сел.
 
К слову, сама Юля тоже далеко не невинная овечка – о бурной юности с наркотиками и прочими шалостями до сих пор напоминает ее внешний вид, поведение и букет болезней.
 
Итак, в моем понимании «неблагополучная семья» — это семья, в которой детям не уделяется должное внимание, не удовлетворяются их основные потребности, а родители показывают своим поведением совершенно неподобающий пример.
 
Внешний вид
 
Здесь и речи нет о модных тенденциях в детском гардеробе, это фанатизм, который далеко не все понимают. Но есть такие базовые понятия, как чистота, соответствие погоде и месту и удобство. Для меня совершенно непонятно, как, имея в доме стиральную машинку-автомат, можно выводить на улицу ребенка в откровенно грязной одежде?
 

 
Многие мамы с площадки помогают детям Юли – передают мальчикам детские вещи, на которые потом просто больно смотреть. И, несмотря на обилие этих самых вещей, я лично не раз видела младшего сына Юли, который гулял в переполненном подгузнике и рваной футболке. Больше ничего из одежды на нем не было.
 
Питание
 
Каждый раз, когда я встречаю Юлю в магазине, в ее корзине лежит всякая ерунда вроде вермишели быстрого приготовления, самые дешевые полуфабрикаты и сосиски сомнительного качества.
 
И дело не в отсутствии финансов. Во-первых, с горем пополам Юля работает. Во-вторых, ей помогают ее родители. В-третьих, она получает пособие на ребенка. И, опять же, мне не понять, как можно курить далеко не самые дешевые сигареты, и при этом экономить на детском питании.
 
Мне почему-то запомнился эпизод с одной прогулки. Моя дочь не успела дома покушать, поэтому я взяла с собой несколько котлет, одна осталась, и ее чуть ли не выхватил старший сын Юли. После чего он спрятался под горкой и жадно начал ее есть. Другие дети начали смеяться над ним, мол, они мороженое едят, а он котлету. Грустно, конечно.
 
Развитие
 
Обучением и развитием детей, к сожалению, Юля не занимается вообще. Как результат, старшего сына еле-еле приняли в вечернюю школу, а младший устраивает истерики, когда мама забирает его из детсада. Представляете, насколько ребенку плохо и неинтересно дома, что он плачет и хочет остаться в детсаду?!
 

 
Коллектив
 
От мамы сыновья не слышат ничего, кроме упреков и унижений. Как следствие, окружающие дети относятся к ним точно так же. Иногда даже доходит до того, что в точности повторяют мамины фразы.
 
Насчет коллектива взрослого мнения в нашей компании разошлись. Кто-то Юлю защищает, считая, что она – жертва обстоятельств и таким людям надо всячески помогать. Другие мамы считают ее неряхой-неудачницей, и ее детей такими же. Иногда даже доходило до того, что с сыновьями Юли запрещали играть, потому что старший часто использует нехорошие слова, проявляет агрессию и почему-то постоянно то кашляет, то сопли рукавом вытирает.
 
Недавно Юля зачем-то завела собаку, которой гулять больше негде, кроме как на детской площадке (ведь Юля с детьми гуляет там). Чистота животного оставляет желать лучшего, а после того, как она откусила кусок мороженого у проходящего мимо ребенка, скандал разразился неимоверный. В итоге Юля прекратила общение с нами.
 
Вот такие дела творятся в нашем «дружном женском коллективе». Что касается лично меня, то я люблю, когда дети чистые, ухоженные и воспитанные. А это может обеспечить любая мать, вне зависимости от уровня доходов. В противном случае мне просто не совсем приятно такое общение.
 
А как относитесь к детям из неблагополучных семей вы?
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-12-15 22:32:30
Ирина Г
А я вот как раз подумала: если что, за такую маму дети, как правило, горой встают, защищают, любят и жалеют. И в детдом не хотят. Правда, бывают ситуации, что детдом все же лучше.
Алина Юнония Ответить
2014-12-15 20:52:01
Алина Юнония
В том-то и дело, что лишать прав — не выход вообще. Детдом это еще хуже, чем плохая мать. 
Маша Брусникина Ответить
2014-12-15 19:01:12
Маша Брусникина
Очень жаль, что родителей не выбирают. Дети могут быть прекрасными, но воспитание  образ жизни конечно делает их неблагополучными. Детей стоит пожалеть, а вот матерей таких — вообще лишать родительских прав.

Комментировать