Ребенок капризничает. Как взять себя в руки?

 
В своем топике я хочу рассказать, о чем я думаю, что говорю и предпринимаю, когда мой сын начинает капризничать.
 

 
Поведение родителей, во время капризов и истерик может пойти по двум путям: 
 
— когда мы можем взять себя в руки,
— когда мы поддаемся раздражению.
 
Второго варианта развития событий мне всегда хочется избежать. Но, не всегда получается…

Если не получается, неплохо бы вспомнить, что:



1. Потом будет стыдно, противно, и будешь словно выбита из колеи.
 
2. Прекратить истерику будет гораздо сложнее.
 
3. В глазах у окружающих надолго останутся: ребенок — капризным и избалованным, а мама — плохой матерью.
 
На днях я как раз допустила ошибку, и как результат — детская истерика.
 
Как было дело


Мы пошли к врачу на прием. Филиал поликлиники совсем рядом, в соседнем доме. Выйдя из дома, сын вдруг пожелал вернуться, чтобы взять лопатку. Я была против по нескольким причинам:
 
— гулять нам все равно нельзя, так как сын приболел,
— бегать туда-сюда у меня не было времени,
— идти у него на поводу не посчитала нужным.
 
В результате, после уговоров, выдерживания паузы и  глубокого вдыхания воздуха, я взяла сына на руки и пошла. Сын раскричался, не успокоился и в поликлинике. Я на него злилась и не знала, как все это прекратить. Хорошо, очереди не было.
 
Врач и медсестра жутко удивились, увидев своего обычно улыбчивого и спокойного пациента в таком состоянии. Быстренько посмотрели, назначили лекарства. Все это было под его громкие крики.
 
Сохраняем терпение


Все-таки я сумела взять себя в руки. Когда мы одевались, вела себя так, как будто бы ничего не происходит. Сын начал немного успокаиваться. Я стала заполнять «паузы»: задавала ему короткие вопросы о елке в садике (чем наряжали елку?  кто вешал на нее шарики? какого цвета шарики на елке? а огоньки повесили?).  Так он и успокоился.
 



Моя ошибка


Конечно, я должна была все это предотвратить. Я старше, и должна быть мудрее. Я пыталась: уговаривала, обещала, что мы сразу после приема пойдем и возьмем лопатку, пыталась переключить внимание. Но, видимо, сын, был настроен на скандал.
 
Если бы я вернулась за лопаткой, он начал бы копать снег, а в мои планы это не входило. Так что истерика лишь была бы по другой причине и чуть отсрочилась по времени.
 
Был ли компромисс?



После всего случившегося я проигрывала ситуацию и пыталась, хоть и с опозданием, найти пример возможного компромиссного решения.
 
Что я не попробовала:


1. Предложить ему взять что-то другое, например, машинку или его любимую  книжку. Если бы я предложила показать книжку тете-врачу, может он забыл бы о лопатке? Правда, пришлось бы все равно возвращаться, но это как раз и был бы компромисс.
 
2. Отвлечь предложением сходить после приема в магазин. Сын любит класть в карман всякие мелочи, можно было бы дать ему денежку.
 
3. Предложить ему самому нажать на кнопку домофона, он это любит.
 
Но, как говорится, умная мысля приходит опосля.
 
Эх, век живи, век учись…
 
Честно сказать, больше мне ничего не придумалось, а пугать и обманывать не хочется. Да и не факт, что сработало бы. Просто ситуация была из тех, про которые говорят: «Надо, значит, надо».
 
А вам удается предотвратить детскую истерику?

Комментировать