Ребенок на кухне — помощь или беспорядок?

Так получается, что вечера мы с дочерью проводим в основном на кухне. Я готовлю, она занимается своими делами – делает уроки, играет в куклы или смотрит мультфильмы. Так вот, постоянный хвостик – любит быть со мной всегда и везде.
 

 
С детьми на кухне сложно лет до трех, потом же их энергию практически всегда можно пустить в мирное русло. Не отрицаю, часто после такой «помощи» убирать приходится на порядок больше обычного, но ведь все мы когда-то чему-то учились, и далеко не всегда все сразу получается идеально.
 
Безопасность
 
Этот момент для меня самый главный, поэтому к плите дочь я стараюсь не подпускать. Очень редко бывает, что она просит помочь перевернуть блинчики, например, но это единичные случаи.
 
Еще одна моя фобия – ножи. У дочери есть свой личный нож, который хоть и не имеет острого лезвия, но вполне сносно режет фрукты и овощи. Такие безопасные приборы обычно продаются в детских магазинах или в интернете.
 

 
Нарезка
 
Кстати, о нарезке – это любимое дочкино занятие. Помимо личного ножика у нее есть и своя досочка. И очень часто у нас на столе присутствует «салат от шефа» — обычные овощи или фрукты, нарезанные кубиками.
 
Кроме ножика для нарезки мы часто используем специальную сеточку (помните, при помощи которой раньше нарезались оливье и винегреты?). Измельчать на ней яйца и вареные овощи проще простого. К тому же, этот процесс детям очень нравится, а если подставить под сеточку банку или глубокую емкость, то уборка практически не потребуется.
 

 
Вода
 
Плескаться в воде любят, наверное, все дети. Что ж, это отличный повод поручить им мытье овощей и фруктов. Чтобы улучшить качество процесса, я вручаю дочери губку или щеточку.
 
А вот мытье посуды я доверяю дочери редко. Во-первых, не хочу, чтобы дочь лишний раз контактировала с бытовой химией. Во-вторых, не люблю непромытую посуду, а качество работы ребенка все-таки часто не так идеально, как мне хотелось бы.
 
Ну а в-третьих, уж слишком много воды попадает при таком мытье на мебель, пол, стены и ребенка. Поэтому к мойке дочку я допускаю редко.
 
Холодильник
 
Здесь тоже есть, чем заняться. В обязанности дочери входит раскладка свежеприобретенных продуктов по своим местам – в морозилку, холодильник и шкафчик для хранения прочих продуктов. Любимое ее занятие – раскладывать яйца в соответствующий контейнер.
 

 
А когда я занимаюсь приготовлением еды, дочь всегда подает мне то, что необходимо. Отличная экономия времени, да и руки можно не мыть каждый раз, что очень удобно, когда работаю с тестом, например.
 
Чистота
 
Для уборки у дочери есть персональный инвентарь – щетка для пола и совок. Кстати, пользоваться ими удобно и мне – маленькой щеткой мне как-то приятнее работать, чем тем же веником.
 
Каждый раз после окончания кухонных работ мы подметаем пол, чтобы не разносить мусор по квартире. На это обычно уходит минут 5-10, не больше. А иногда дочь делает мне сюрприз и утром по выходным просыпается пораньше, чтобы подмести пол во всей квартире.
 
 
Признаюсь, я не сторонник детских игр на кухне. Особенно, если дело касается малышей, которые только и норовят что-то разбить, рассыпать и разлить. А вот с детьми дошкольного возраста иметь дело гораздо приятнее. Они даже если и насорят, то в состоянии убрать за собой самостоятельно.
 
Мне кажется, не стоит запрещать ребенку помогать маме на кухне. Всегда можно найти занятие, которое пусть и не поможет хозяйке, но увлечет ребенка и создаст видимость работы.
 
Очень надеюсь, что когда дочь вырастет, в ручном мытье посуды и пола необходимости уже не будет, и сейчас я рассматриваю ее помощь просто, как способ провести вместе время, пообщаться и поддержать желание помочь маме, что тоже немаловажно.
 
А чем занимаются на кухне ваши дети?
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-04 21:09:47
Светлана Стороженко
Алина, я говорила, что восхищаюсь Вашими методами воспитания? Согласна полностью, что все мы когда-то чему-то учились и на беспорядок надо делать скидку. А если дочка еще и поможет убрать — это вообще отлично.
Алина Юнония Ответить
2015-02-04 21:31:07
Алина Юнония
Ой, не смущайте меня ))) и у меня терпения не всегда хватает, иногда проще и, что немаловажно, быстрее и одеть ребенка самой, и другие дела за него сделать ))
Ирина Шевчук Ответить
2015-02-08 02:17:33
Ирина Шевчук
Мне сегодня сын помогал торт кремом намазать, это его любимое занятие, ведь остатки крема остаются ему)))
Алина Юнония Ответить
2015-02-08 11:08:59
Алина Юнония
И я так в детстве любила делать ))

Комментировать