Ребенок отравился – мои ошибки в лечении

Сколько не читай «на будущее» про возможные детские болезни, все равно в нужный момент все сделаешь неправильно. И будешь так делать, пока правильность не войдет в привычку. По крайней мере, со мной именно так.
 
Только не хочется вырабатывать привычки, рискуя здоровьем ребенка. Поэтому в назидание себе пишу топик – ай-яй-яй, мама.
Ошибка первая: невнимательность
 
За день до случившегося у дочери отравления, я купила себе утром йогурт. Выпить его у меня не было возможности, и я почти весь день проносилась с ним в рюкзаке по довольно теплой погоде. Дома тоже не сразу поставила в холодильник. Вечером следующего дня решила его выпить.
 
Выставила из холодильника на стол, чтоб немного нагрелся, а сама пошла заниматься своими крайне важными делами. Ребенок йогурт со временем заметил и притащил мне, чтобы я открыла. Поскольку я была сильно занята, над ситуацией не раздумывала – открыла и дала пить.
 
Ошибка вторая: безответственность
 
Через какое-то время дочь сбегала в туалет и гордо рассказала о том, что у нее там получилось. Не смотря на настораживающие подробности, я пропустила информацию мимо ушей – все еще была занята решением важных дел. Вот когда она пошла во вторую ходку, до моего сознания дошло, что что-то все-таки не так.
 
Дала ей два толченые таблетки активированного угля. Но когда во время вечернего купания она стала говорить, что ей холодно, вот тут только я поняла, что ситуация намного серьезней, чем я ее воспринимаю. Померив температуру, я мысленно дала себе подзатыльник – почти 39!
 
Ошибка третья: неправильный прием лекарств
 
Сразу дала ей сироп Парацетамола – эффекта никакого. Как позже оказалось, я дала всего половину нормы. Да и какого эффекта можно было ожидать, когда желудок не работает, а перед этим в него было закинуто несколько таблеток сорбента! Когда это до меня дошло, я вспомнила про свечи Парацетамола. К сожалению, они у меня были просрочены на два года. Выбросила.

Хорошо еще сообразила постоянно давать ребенку пить: то чай, то водичку. Когда ее перестало сильно морозить, сняла теплое одеяло и укрыла легким покрывалом. Состояние более-менее стабилизировалось, но 38,7 – это тоже тяжело. Решила звонить в скорую. Там сонная тетя посоветовала мне поставить ребенку клизму и звонить, если состояние не улучшится.
 
Ошибка четвертая. А может и не ошибка
 
До сих пор не знаю, правильно ли я поступила, но я не решилась в три часа ночи ставить ребенку клизму. Она панически боится таких манипуляций, так как бабушка при малейшей задержке стула спешит ставить ребенку свечку.
 
Поэтому провалялась дочь с высокой температурой до самого утра, но хоть немного за это время подремала и успокоилась. А утро началось с криков, плачей и уговариваний – но клизма таки была поставлена. И температура сразу спала до 37,5.
 
Дальше я уже действовала по привычной схеме: позавтракали активированным углем, в течение дня питались чаем с сухарями. И за день ребенок полностью восстановился. Правда, благодаря всем этим моим ошибкам мы пропустили утренник, к которому так готовились и учили стишок.
 
А как вы лечите отравление у ребенка?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-13 14:00:23
Людмила Ягуза
Спасибо! Приобоету!
Алина Юнония Ответить
2014-11-12 21:09:27
Алина Юнония
Сорбекс детский еще в пакетиках есть — тот же уголь, но как Смекта водой разводится. 
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-12 19:33:46
Людмила Ягуза
Ну, тут и моей вины еще немало, но молчка — это, да, стремная вещь.

Комментировать