Ребенок плохо ест. В чем причина?

Вопрос, который поднимался не однажды и не только мной. Но у нас он приобрел новые оттенки, поэтому хочется еще раз поговорить о наболевшем. А также спросить мнение бывалых мам – заставлять ребенка есть или не стоит?
Новые нюансы нехотелок
 
Раньше у дочери едва ли единственной причиной что-то есть или не есть был внешний вид блюд. Помните, как в том мультике: «Это что-то зеленое и не в форме динозавра… Брокколи!!!» А теперь у нее появилась коронная королевская фраза: «Я это не ем». Используется по поводу и без, практически ко всему.
 
Причем аргументы, что в прошлом году ты эти же консервированные помидоры с дедушкиной дачи уплетала за две щеки, не идут. Мясо всегда ела с удовольствием, а теперь, оказывается, они не едят…
 
Понятно, что это фраза, принесенная из садика. Но если верить дочери на слово, то ест ребенок только гречневую, манную и овсяную каши, а также гречневый супчик. Ах, да, для сладкого приглашения не требуется. Тут мы едим практически все, особенно то, что выглядит красиво.

В чем же дело?
 
Помня себя, согласна, что внешний вид еды все же играл роль. Какие-то дефекты на овощах, пятнышки на куске мяса, грудочки в картошке-пюре могли напрочь отбить аппетит.
 
А еще мне бабушка всегда накладывала в тарелку еды, что называется, от души. Она и сейчас сама за раз съедает столько, сколько я за день. Но в детстве, помню, вид тарелки «с горочкой» навевал тоску – мне этого явно было много. Поэтому уже с первой ложки пропадал аппетит, ведь скоро начнут заставлять есть.
 
Свое поведение сейчас корректирую в соответствии с этими воспоминаниями. Всегда даю дочери действительно немного – в два раза меньше, чем себе. А сама я не объедаюсь. Но мясо, рыбу, яйцо приходится измельчать и перемешивать с кашей, чтобы ребенок их съел и хоть немного получил белков.
 
А суп, борщ всегда идет с боем. Юшечку выпьет, а капусту, фасоль, морковку, свеклу – я не ем! Недавно взяла ее с собой на тренировку, и там с тренером зашел разговор о еде. Я пожаловалась, что дочь ничего, кроме каш не ест, а ведь мясо, яйца, рыба ей тоже нужны для нормального роста. Тем более что она растет быстро.
 
Тренер согласился, порассуждал о полезности этих продуктов. Когда мы пришли домой, каша с рыбой были съедены в одну секунду, я и моргнуть не успела! То есть, когда кто-то со стороны выскажет свое мнение, оно намного важнее, чем мамино. И дело тут вовсе не в пресловутом «я не ем».
 
Вот и думай теперь, заставлять ребенка есть или не надо?
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-21 21:54:18
Светлана Стороженко
Я бы не заставляла и вообще не акцентировала на этом внимание. Мне кажется, что наш организм умнее нас и всяких там наших капризов, и рано или поздно попросит белка в любом виде. Знаю вегетарианцев и веганов, которые годами не едят никакую животную пищу и прекрасно себе существуют, и детей вынашивают и рожают. Думаю, что от недельки на кашах ничего страшного не случится, зато опосля ребенок будет кушать все.

Я бы еще демонстративно насыпала молча ребенку пустую кашу, а себе накладывала ароматных отбивных с салатиком и аппетитно причмокивала. 

А в крупах, кстати, тоже есть немного белка.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-21 22:49:56
Людмила Ягуза
Ну, белка в крупах не так много, как необходимо для роста ребенка. И что бы мне не говорили, животный белок ничем не заменить. Веганы и вегетарианцы по идее уравновешивают рацион, вводя продукты, близкие к белку в большом количестве. В нашем рационе такого нет. И проблема в том, что она не неделю на кашах сидит. Я уже с полгода пытаюсь с этим бороться. Плюс пример с тренером показательный. Как по мне, это не из-за того, что организм не требует, а просто хочеться быть, как все или как кто-то из садика, кому она симпатизирует.

На счет личного примера, так и делаю по возможности, но что-то не очень это ее впечатляет, к сожалению ))

Хотя, может я так расстраиваюсь из-за того, что тоскливо и обидно, когда готовишь-стараешья, а тебе тут — я не ем!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-21 23:07:56
Светлана Стороженко
Людмила, как бы я не хотела быть тонкой и звонкой, и быть как те, которым я симпатизирую, но когда хочется кушать, сознание меркнет и получается, как в анекдоте:

«Сижу на диете, встала ночью попить водички… Очнулась возле холодильника, жуя шоколадку и запивая ее борщом!».

Это я к тому, что есть потребности организма все равно.

А Вы же сми говорите, что подмешиваете что-то в кашку. Вот и  не достигает ребенок того дефицита белка, чтоб захотеть его.

Но это я так только думаю. Я понимаю Ваши переживания на самом деле. И не уверена, что смогла бы на деле смотреть, как ребенок ест только кашку неделю за неделей.

А мои знакомые веганы еще и моноеды. Питаются на завтрак яблоками, на обед бананами, на ужин кашей. И живут, даже полнеть умудряются. Думаю, ресурс нашего тела огромен.


 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-21 23:49:53
Людмила Ягуза
Знаете, как-то я прочитала на форуме пост одной мамы, которая решила, раз ребенок ничего есть не хочет, то ничего и не буду предлагать. Захочет — сам попросит. По ее словам, дочь (тоже, по-моему, лет шесть) просила только пить. Когда на второй или третий день она не смогла встать с кровати самостоятельно, мама чуть с ума не сошла. Это так, за что купила, за то продала, но мне запомнилось.

Дети не всегда могут точно определить, что хочет их организм. Не говорю о 100% случаев, но я, например, не могу вспомнить ни единого случая, когда дочь говорила, что голодна и просила есть. Хотя бывало, что мы завтракали в 9 утра, а потом получалось пообедать только в 16.00. Только по скорости поглощения еды я понимала, что ребенок таки проголодался.

А на каше пополнеть — так это естественно. Многие именно в пост и отъедают щеки. Потому что каша — углевод, избыток которого организм откладывает в виде жира )) На всякий случай, на потом.
Алла Тетерина Ответить
2016-01-21 23:52:30
Алла Тетерина
Людмила, что-то мне кажется по Вашим топикам, что Вы медленно, но уверенно теряете авторитет у своего ребенка: то она не хочет убираться, то кривляется, то отказывается есть… Верните себе родительский авторитет, станьте той женщиной, на которую захотела бы быть похожа Ваша дочь, и тогда не нужно будет уговаривать или заставлять есть, убираться, не кривляться.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-22 00:20:11
Людмила Ягуза
Ну, это я только про негативные моменты рассказываю, потому что они проблемные. В последнее время она еще очень активно со мной обнимается-целуется и в любви признается, рисует открытки с сердечками и прочтие мимимишности. Хотя вопрос авторитета у меня тоже возник.
Ирина Г Ответить
2016-01-22 12:19:47
Ирина Г
Людмила, а в садике как? Там дочь ест? Очень часто такое бывает — дома заставлять приходится, а в саду вообще никаких проблем?

Правда у меня в этом деле опыт невелик, с дочерью никаких проблем не было, сын тоже ест неплохо. Когда ест плохо, стараюсь следить за перекусами, поактивней погулять, а чтоб к приходу с прогулки в доме витал запах свежего супа. Эффект сразу заметен:) Бывает заставляю, но не усердствую в этом, лишь бы желудок совсем пустой не был.
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-22 14:29:48
Людмила Ягуза
В садике тоже все неоднозначно. Воспитательница одно время ничего не говорила, а потом стала говорить, что дочь стала есть намного хуже с той же фразой «Я это не ем».

За перекусами да, сама стала сейчас следить. А то печенюшки таскаются на раз.
Алина Юнония Ответить
2016-01-25 16:13:49
Алина Юнония
уж не знаю как, но в детсаду дочь ела абсолютно все. видимо, сказывался авторттет воспитательницы — дети за обе щеки уплетали даже свежий лук!
сейчас в школе ест практически все, кроме рыбы. этот момент я как-то упустила, хотя, иногда, под настроение, дочь рыбу может и съесть.
не любит многие овощи, но это, мне кажется, дело времени. ну не может же человек овощи не любить, правда? ))
в общем, я не заставляю, а наоборот — лучше пусть ест меньше, худее будет ))) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-25 18:17:57
Людмила Ягуза
Логично, желудок разбивать в детском возрасте ни к чему )) Но если ребенок ест всего понемногу, ничего страшного, а если рацион очень уж однообразный, я готова впасть в отчаянье. Бабушка прибегает к шантажу конфетами. Я так не могу.

Комментировать