Ребенок плохо ест. В чем причина?

Вопрос, который поднимался не однажды и не только мной. Но у нас он приобрел новые оттенки, поэтому хочется еще раз поговорить о наболевшем. А также спросить мнение бывалых мам – заставлять ребенка есть или не стоит?
Новые нюансы нехотелок
 
Раньше у дочери едва ли единственной причиной что-то есть или не есть был внешний вид блюд. Помните, как в том мультике: «Это что-то зеленое и не в форме динозавра… Брокколи!!!» А теперь у нее появилась коронная королевская фраза: «Я это не ем». Используется по поводу и без, практически ко всему.
 
Причем аргументы, что в прошлом году ты эти же консервированные помидоры с дедушкиной дачи уплетала за две щеки, не идут. Мясо всегда ела с удовольствием, а теперь, оказывается, они не едят…
 
Понятно, что это фраза, принесенная из садика. Но если верить дочери на слово, то ест ребенок только гречневую, манную и овсяную каши, а также гречневый супчик. Ах, да, для сладкого приглашения не требуется. Тут мы едим практически все, особенно то, что выглядит красиво.

В чем же дело?
 
Помня себя, согласна, что внешний вид еды все же играл роль. Какие-то дефекты на овощах, пятнышки на куске мяса, грудочки в картошке-пюре могли напрочь отбить аппетит.
 
А еще мне бабушка всегда накладывала в тарелку еды, что называется, от души. Она и сейчас сама за раз съедает столько, сколько я за день. Но в детстве, помню, вид тарелки «с горочкой» навевал тоску – мне этого явно было много. Поэтому уже с первой ложки пропадал аппетит, ведь скоро начнут заставлять есть.
 
Свое поведение сейчас корректирую в соответствии с этими воспоминаниями. Всегда даю дочери действительно немного – в два раза меньше, чем себе. А сама я не объедаюсь. Но мясо, рыбу, яйцо приходится измельчать и перемешивать с кашей, чтобы ребенок их съел и хоть немного получил белков.
 
А суп, борщ всегда идет с боем. Юшечку выпьет, а капусту, фасоль, морковку, свеклу – я не ем! Недавно взяла ее с собой на тренировку, и там с тренером зашел разговор о еде. Я пожаловалась, что дочь ничего, кроме каш не ест, а ведь мясо, яйца, рыба ей тоже нужны для нормального роста. Тем более что она растет быстро.
 
Тренер согласился, порассуждал о полезности этих продуктов. Когда мы пришли домой, каша с рыбой были съедены в одну секунду, я и моргнуть не успела! То есть, когда кто-то со стороны выскажет свое мнение, оно намного важнее, чем мамино. И дело тут вовсе не в пресловутом «я не ем».
 
Вот и думай теперь, заставлять ребенка есть или не надо?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-25 18:17:57
Людмила Ягуза
Логично, желудок разбивать в детском возрасте ни к чему )) Но если ребенок ест всего понемногу, ничего страшного, а если рацион очень уж однообразный, я готова впасть в отчаянье. Бабушка прибегает к шантажу конфетами. Я так не могу.
Алина Юнония Ответить
2016-01-25 16:13:49
Алина Юнония
уж не знаю как, но в детсаду дочь ела абсолютно все. видимо, сказывался авторттет воспитательницы — дети за обе щеки уплетали даже свежий лук!
сейчас в школе ест практически все, кроме рыбы. этот момент я как-то упустила, хотя, иногда, под настроение, дочь рыбу может и съесть.
не любит многие овощи, но это, мне кажется, дело времени. ну не может же человек овощи не любить, правда? ))
в общем, я не заставляю, а наоборот — лучше пусть ест меньше, худее будет ))) 
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-22 14:29:48
Людмила Ягуза
В садике тоже все неоднозначно. Воспитательница одно время ничего не говорила, а потом стала говорить, что дочь стала есть намного хуже с той же фразой «Я это не ем».

За перекусами да, сама стала сейчас следить. А то печенюшки таскаются на раз.

Комментировать