Ребенок под чужим присмотром

дети
Моя мама говорит, что раньше оставить коляску со спящим ребенком под присмотром незнакомого человека было в порядке вещей. Например, нужно было маме в магазин заскочить или на молочную кухню, а вход не приспособлен или ребенка будить не хочется.

 
 
Сейчас времена другие. То и дело появляются новости о пропавших детях. Даже детей школьного возраста многие родители стараются до последнего отводить в школу, чтобы ребенок не шел по улице сам. Но не все такие осторожные. Часто я наблюдаю ситуации, когда родители совершенно спокойно оставляют своих детей с посторонними людьми.
 
Малыши
 
Когда помимо ребенка есть еще и коляска, мама не совсем мобильна. Например, у меня не раз были случаи, когда я во время прогулки хотела в туалет. Что делать, куда на улице можно зайти с коляской? Практически никуда. Разве что, бежать до торгового центра, в котором есть туалеты с большими кабинками для инвалидов – в них как раз поместится и мама, и коляска.
 
Гораздо проще заскочить в близлежащее кафе, у нас нигде не откажут. Правда, я ни разу не рисковала и не просила присматривать за коляской незнакомых людей. Разве что официантов – уж они вряд ли куда-то денутся. Поэтому лучше не гулять в одиночестве – так и веселее, и удобнее.


Дошкольники
 
Часто совершенно незнакомые мамы просят меня присмотреть за их ребенком. Причины могут быть разные – сбегать домой за одеждой или в магазин за водичкой, например. Я таких, честно говоря, не понимаю. Ведь это я знаю, что я – нормальная, а мало ли какой человек может попасться?

дети  
 
К тому же мне некомфортно от возложенной на меня ответственности. А вдруг чужого ребенка качелями по голове ударит? Или он колено разобьет?
 
Недавно я присматривала за племянницей, пока ее мама лечила зубы. Мне как раз надо было сходить на почту. И вот, когда я стояла у кассы, девочка неудачно присела на стульчик и разбила губу. Понимаю, что никто не застрахован от этого, ведь невозможно постоянно держать ребенка за руку. Но я чувствовала себя очень неудобно, когда мама поинтересовалась, откуда у ее дочери царапины на лице.
 
У нас в компании все дети и мамы хорошо знакомы друг с другом. Вариант присмотра между подругами у нас очень распространен. И выглядит это не просто «девочки, присмотрите», а выбор конкретной мамы, которая будет поглядывать за чужим ребенком. В таких случаях я стараюсь, чтобы все прошло максимально безопасно – вплоть до того, что нахожусь в нескольких метрах от ребенка.
 
Периодически мне на полдня или даже с утра до вечера подруга оставляет двоих детей. Несмотря на то, что дети послушные и воспитанные, мне сложновато. Мы стараемся избегать площадок с качелями, слишком активного времяпровождения. Уж не знаю, смогла бы я оставить так свою дочь? К счастью, такой необходимости пока не возникало.
 
А вот с еще одной моей подругой ситуация сложнее. Скоро она едет на море не только со своим ребенком, но еще и с ребенком подруги. Честно говоря, я бы отказалась, уж очень большая ответственность. Мало ли что может произойти в нескольких сотнях километров от дома? Такие ситуации выше моего понимания.

море  
 
С кем же оставлять?
 
Я верю, что безвыходных ситуаций не бывает. И то, что можно оставить (пусть даже на пять минут) ребенка с незнакомым человеком, у меня в голове не укладывается. В конце-концов, есть соседки, подруги и родственники – выход можно найти всегда.
 
А что вы думаете по теме статьи? С кем оставляете ребенка в случае необходимости?
Светлана Стороженко Ответить
2015-06-23 14:49:47
Светлана Стороженко
Я не могу оставить ребёнка ни с кем. 1.5 года это возраст, когда за двумя не усмотришь, как мне кажется. Я бы не взялась. В ТЦ иду в туалет с ребёнком.
Аня Любичева Ответить
2015-06-23 16:02:10
Аня Любичева
Никогда не оставляю своих детей под чужим присмотром, мало ли что у людей на уме?
Юлия Лебедева Ответить
2015-07-04 02:34:34
Юлия Лебедева
Я состою в добровольческом поисковом отряде «Лиза Алерт». 25 мая, в международный день пропавших детей, мы организовывали акцию, в т.ч. стенды с фотографиями пропавших детей — найденных живыми, погибших, до сих пор числящихся в потеряшках. На самом деле, это очень страшно — когда видишь фото и подпись под ним, как пропал один ребёнок, другой, третий… двадцатый. Просто холодеешь вся с головы до ног. И ведь это только по нашему городу. А сколько таких случев… Кстати, в основном пропавшие дети либо не дошли до школы, либо наоборот — не вернулись из неё домой...

Поехать на море с чужим ребёнком я бы тоже не решилась…

В школьном возрасте меня злило, что какие-то экскурсионные поездки всегда были под вопросом из-за педагогов и родителей, которые не всегда хотели брать на себя ответственность. Тогда мне это казалось ерундой и какой-то выдуманной причиной, дурацкой препоной к интересной поездке. А теперь хорошо понимаю и учителей, и родителей.

Спасибо за топик! + 
Алина Юнония Ответить
2015-07-05 11:55:06
Алина Юнония
Это очень страшно. У моей знакомой как-то дочка из сада сбежала, так она поседела в некоторых местах седые волосы появились, пока ребенка нашли…

Комментировать