Ребенок просит взрослую еду. Что делать?

Чем старше ребенок, тем разборчивее он становится в еде. По крайней мере, у нас так.  До годика было – что ни дай, все съест. Теперь   полно разных заморочек: то ему консистенция не нравится, то про укроп скажет «кость» и выплюнет, то вообще вместо ужина хочет колбасу есть.
 


Взрослая еда
 
Вообще, конечно, стоит уточнить, что я имею в виду под взрослой едой. Понятно, что если старшие члены семьи питаются диетическими продуктами, то в 2 года ребенок может смело есть с ними из одной тарелки. Отварные овощи, ничего жареного, соленого, острого, никаких газировок и майонезов, никаких чипсов и сухариков.
 
Наше питание сильно изменилось с появлением в доме ребенка. Я редко жарю, супы варю без пережарки, мало использую соли, почти не покупаю колбасу. Но все-таки иногда мы это едим, к тому же мы бываем в гостях, где далеко не все озабочены здоровым питанием. 
 

 
Так вот, сыну почти всегда хочется каких-нибудь вредностей. С колбасой вообще интересно получилось: первый раз увидел, а просить стал, как будто с самого рождения мечтал об этом деликатесе. Просто загадка какая-то.
 
Когда пеку пироги, например шарлотку, всегда предлагаю сыну. Или  в гостях у бабушки пытаемся накормить его  вкуснейшей ватрушкой. Не хочет. А испекла однажды пирог с грибами, сын весь испрыгался у стола: дайте срочно пирога! Пришлось дать только тесто (ну как я ему дам грибы?).
 
Еще прошлым летом понравилась ему окрошка. Сделаю для него отдельно без майонеза и вместо колбасы положу вареное мясо — не ест. А из общей кастрюли просит.
 
Что делать?
 
Конечно, сын уже не маленький. Многие мамы и не заморачиваются уже в таком возрасте насчет еды. Кто-то уже вовсю ест копченую колбасу, кто-то уже до года питается картофельным пюре с тушенкой, а кто-то гулять без леденца на палочке не выходит. Но я решила не торопиться.  Поэтому, как я уже сказала, вредные продукты в нашем доме не частые гости. Сладости тоже не спешим давать. Но уж если сильно просит, стараюсь не нервировать ребенка.
 
Колбаса
 
Просто колбасу я теперь, если и беру, то вареную, получше и нежирную (на случай, если спрятать не успеем:)).
 
Сладости


Конфет у нас дома почти не водится. Леденцы на палочке сын однажды «сам купил» в магазине самообслуживания (не вырывать же у него из рук?). Правда, к счастью они ему не понравились. Пока больше не просит.
 

 
Жареное
 
Если у меня есть жареные котлеты, а сыну пароварить некогда, я срезаю корочку и даю ему. Вот на такую сделку приходится идти.
 
Так же с жареной картошкой – выбираю без корочки. Правда это очень редко бывает.  Картошку жарим нечасто, а котлеты стараюсь делать для всех «пареные». Зато, если жарю, у мужа уже праздник:)
 
Соленое
 
Сын очень любит соленые огурцы. Бороться с этим невозможно. Даю, но стараюсь договориться с ним о количестве.
 
Когда мы едем в гости к бабушкам, я заранее прошу их приготовить что-нибудь для ребенка или беру еду с собой. Первым делом кормлю его этим блюдом.  А уж на сытый желудок он много колбасы не съест:)
 
Девочки, а у вас как? Дети просят колбасу и сладости? И как вы на это реагируете?
Комментарии
Ирина Г Ответить
2014-07-05 03:28:45
Ирина Г
Согласна с Вами
Zoia sl Ответить
2014-06-18 13:10:46
Zoia sl
Да, пусть подольше не едят. ) Я думаю, на каком-то этапе ей захочется, но все же есть разница — в 5 лет и в 10, к примеру.
Ирина Г Ответить
2014-06-17 21:13:22
Ирина Г
 Ответила Вам ниже, забылась…

Комментировать