Ребенок с особенностями развития — как устроить в школу

Ребенок с особенностями — как устроить в школу
Скажу сразу, что устроить мне ребенка в школу без каких-либо проблем не удалось. Впрочем, как и везде в нашей стране. 
 
Начало этой волокиты еще пришлось на зиму. Предстал выбор школы. Думали, куда устроить дочку, чтоб она ходила в школу в своем районе. Таких оказалось всего две, которые нам подошли. Как известно, в обычную школу нас бы не взяли (у дочки ЗПР — задержка психического развития и ММД — минимальная мозговая дисфункция).


Комиссия

Пройдя комиссию, нам было рекомендовано обратиться в 2 школы. Одна находится в нашем районе, а вторая — школа-интернат, еще дальше. Без машины туда не доедешь. А если доедешь, надо вставать в 6 утра.
 
Сами понимаете, как трудно мне будет добираться каждый день с дочкой. В то же время я пока не готова оставлять свою крошечку в школе-интернат.
 
Школа №1
 

Еще в марте я выбрала школу, которая находилась в нашем районе. Прочитала о ней только положительные отзывы. В ней был ремонт, металлопластиковые окна, своя детская площадка и прочие блага для деток. Тепло и уютно. 

Кроме того, когда я туда пришла вместе с дочкой и папой, я была приятно удивлена, как нас добродушно встретила директор. Узнали, какие классы у них есть - было несколько инклюзивных классов с детками ДЦП. В этих классах присутствует няня, которая всегда придет на помощь больному ребенку: если надо, поможет в учебе, отвезет в туалет и т.д. Остальные детки абсолютно здоровые. 

Но. Дети занимаются по общеобразовательной программе. Я поняла, что моя дочь не потянет такую программу. А на второй год оставаться в саду не было смысла.
 
Убедилась в этом, когда мне позвонил завуч и сказал, что на комиссии не смогут порекомендовать нам эту школу из-за нашего диагноза. А жаль… я расстроилась — это для дочки был идеальный вариант, да и я меньше переживала бы о том, как она в школе пребывает.

Школа №2

Чуть позже, уже после прохождения комиссии, мы обратились в 2-ую школу, которую нам порекомендовали. Но, увы, нас не взяли и там...

Ребенок с особенностями — как устроить в школу

Обратившись снова на комиссию, в школу эту перезвонили, и нас взяли туда со скрипом. Дочка будет заниматься по индивидуальной программе (для этого необходимо взять справку с ВВК у психиатра). В общем, как говорит моя мама: «Целое дело!»
 
Там есть специализированные классы для детей с ЗПР. Но я считаю, что есть только одно название… Никакой специальной программы у них нет. Ребенка просто изолируют от таких же как он. И немного упрощенная программа. Принцип точно такой же – среди деток здоровых, обучаются 2-3 человека с особенностями.

Индивидуальная программа отличается тем, что я буду дочку возить несколько раз в неделю в школу, где она будет заниматься с учителями индивидуально. Но она все равно будет закреплена за своим классом, и школьную форму надо будет тоже покупать.

В завершение

Скажу вам, что мне стоило больших сил, трудов и нервов, при моем состоянии, выдержать все это. И это для того, чтобы ребенка устроить в школу!

И вам я сообщу — это еще не все. Мы сейчас проходим всех врачей, уже почти прошли. Кто его знает, что вздумается еще предоставить нашему директору и завучу :)
Главный Редактор Ответить
2016-06-04 00:35:41
Главный Редактор
Успехов Вам! Здоровья и терпения… И дочке, конечно же, тоже!
Мэри Поппинс Ответить
2016-06-04 12:31:39
Мэри Поппинс
Большое спасибо! :)
Ева Вишневская Ответить
2016-06-05 15:01:42
Ева Вишневская
Надо же! Казалось бы, наоборот должны уделить больше внимания. А получается, что оставляют наедине с проблемой((( 

Может, лучшим выходом стало бы домашнее обучение? Многие против него из-за дефицита общения. Но ведь его можно восполнить на детских площадках, в парках, в гостях. 
Мэри Поппинс Ответить
2016-06-07 16:59:28
Мэри Поппинс
Должны были...
Домашнее обучене — это не выход. Не хочется изолировать ребенка. И не хочется выдялеть ее из общей массы: мол ты не такая как все. Она обычная девочка, общительная, открытая, которой не просто немного не повезло. 
Юлия Лебедева Ответить
2016-06-06 00:15:52
Юлия Лебедева
Увы, у нас ничто не предназначено для больных людей… У меня есть знакомая, которая уехала на ПМЖ в Норвегию. Уезжала к мужу (вернее, на тот момент к жениху), а потом там заболела… Из-за этого развелись. Но она решила не возвращаться, в т.ч. потому, что там хорошие условия для людей с проблемами со здоровьем. У нас всё с точностью до наоборот((
Мэри Поппинс Ответить
2016-06-07 17:03:14
Мэри Поппинс
Из песни слов не выкинешь, к большому сожалению

Комментировать