Ребенок слушается только отца. 5 способов исправить ситуацию

Недавно я стала замечать, что наша 5-летняя Ксюша слушается только папу. Мама для нее не авторитет. Все мои просьбы и поручения доченька игнорирует. Мама у нас только для кормления, прогулок и веселья. Я стала размышлять, что мне нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.


1. Жалость — плохое чувство.

Я поняла, что я очень добрая. Я бы сказала, безмерно добрая. Это хорошо до тех пор, пока ребенок не начинает удобно устраиваться на шее. Если я и наказываю ребенка за провинность, то слишком быстро отхожу и прощаю.

У меня сердце разрывается, если малышка расстроена и плачет из-за того, что ей, к примеру, запретили смотреть любимые мультики.

Я стала давить в себе порывы жалости. Если уж наказывать, то и самой выполнять установленные требования. А то получается, что я сама ей раньше положенного включаю телевизор или даю сладости не потому, что она раскаялась и попросила прощения, а потому, что мне стало ее жалко.

Теперь Ксюша понимает, что свое слово мама держит. Правда, я еще не научилась избавляться от угрызений совести. Но ничего, скоро и с этим справлюсь!

2. Разговор с мужем.

Так как муж у нас стал негласным лидером, то я обратилась к нему за подтверждением полномочий. И в один из прекрасных вечеров наш папа объявил, что мама является его полноправным заместителем. Теперь все обязаны слушаться маму так же, как и папу. И Ксюша приняла это правило.

3. Умение разговаривать на равных.

Раньше дочка частенько обижалась на меня. Например, когда мне нужно было срочно уйти, я серьезно ей пыталась объяснить это. Я отказывалась играть с ней, потому что было некогда.

Я всегда считала, что с ребенком нужно говорить откровенно и на равных. Оказывается, что это не совсем так. Говорить на равных нужно, учитывая ее возраст. Теперь я более лояльна. Даже если я очень спешу, я всегда стараюсь выделить для игры хоть минуточку. Мы пришли к взаимопониманию. И это так здорово!


4. Разумные распоряжения.

У моей дочки часто меняется настроение. И я знаю, что когда она чем-то огорчена, то не сможет выполнить ту или иную задачу. Раньше я настаивала на своем. А теперь я поступаю хитрее. Я поддерживаю ее, говорю, что, наверное, ей в такой трудный момент совсем не справиться. И Ксюша с двойным напором приступает к действию.

5. Четкость и серьезность.

Формулировать свои распоряжения нужно четко и серьезно. Тогда и ребенок выполняет задание с полной ответственностью. Дочка расценивает шутливый или игривый тон по-своему и совершенно не стремится выполнять то, о чем ее попросили.

А как вы боретесь за авторитет в семье? Кого из родителей больше слушают ваши детки?

Комментировать