Ребенок в семье - кризис для взрослых

Дети в семье — это прекрасно, но и хлопотно, согласитесь. А особенно тяжело тогда, когда понимаешь, что твоего ребенка как будто подменили. Капризы, смена поведения, непредсказуемая реакция. А вы не замечали такого за своими детьми?
 

 
Я тебя не узнаю, дочь!

Я — мама близнецов 5,5 лет. И хотя за это время я научилась находить общий язык с сыном и дочкой, иногда непростые ситуации ставят меня в тупик.
 
Вот и сейчас я столкнулась с тем, что ранее спокойная и рассудительная Даша, словно покрылась колючками и стала верховодить братом. Надо сказать, что дети очень дружны, хотя и совершенно разные по характеру.
 
Даша -  мягкая и спокойная девочка, с ней легко договориться. Даня же более активен, но он очень часто прислушивается к сестре. Она может его уговорить даже поиграть с ней в куклы или перестать шалить.
 
И вдруг, вместо одного прыгуна у нас появляется еще один. Да не просто непоседа, а непокорная, раздражительная и слишком шумная девочка.
 
Я пробовала разговаривать с ней, она сидит и внимательно слушает, накручивая косичку на палец, но стоит только отпустить, и всё начинается сначала.

В воскресенье папа повел близнецов в цирк. Через три часа в квартиру ворвались два детских торнадо и совершенно обессиливший муж, который молча пообедал, а потом вдруг неожиданно сказал: «Может нам показать детей психиатру, ведь это ненормально задирать всех без остановки».
 
Я призадумалась. Дело в том, что в нашей семье воспитывается два приемных сына 8 и 10 лет, но мальчики были взяты в семью в возрасте 5 и 7 лет, и таких проблем у нас не было. Осталось понять, кто подменил нам лапочку-дочку. 
 
Кризис ребенка — испытание для родителей

Прежде всего, я достала прочитанную и благополучно забытую детскую психологию. К своему изумлению, я очень быстро нашла ответ на свой вопрос.
 
Наши близнецы переживают кризис 5 лет. Желание тянуться за старшими детьми, игнорировать подсказки со стороны взрослых – все это мы наблюдаем сейчас в полном объеме.
 
Совет оказался довольно прост – необходимо набраться терпения и переждать. Легко сказать, но тяжело выполнить – не ругать, не кричать, не наказывать, не запрещать.
 
Всем домочадцам было объявлено, что наши двойняшки в кризисе и скоро наступят спокойные времена.
 
Прислушавшись к советам, мы решили занять их взрослой домашней работой в виде мытья и вытирания посуды, которой, сами понимаете, в доме достаточно. Даша и Даня  теперь после ужина не убегают в детскую, а засучив рукава,  помогают убирать.
 
Сегодня моет посуду Даша, завтра – Даня, и так, пока хватит у меня сил, так как процесс уборки с помощниками стал раза в полтора длиннее. И старшим сыновьям тоже захотелось поучаствовать в домашних делах. Теперь хлопот у меня  в 4 раза больше.
 

 
И еще хочу сказать, что, перелистывая книгу по детской психологии, я наткнулась на интересную фразу: «Ребенок в семье — это не только радость и огромное счастье — это затяжной кризис для взрослых, который, порой,  не проходит даже на протяжении всей жизни».
 
Вот и гадай теперь, у кого в жизни перемены временные, а у кого затяжные?
 
 
 А вы замечали за своими  детьми изменения в поведении?
 

Комментировать