Ребенок верит в чудо — хорошо ли это?

С зубной феей дочь познакомилась после первого выпавшего зуба. С каждым новым зубом вера в фею у дочери крепнет все сильней. Я уже стала опасаться, стоит ли поддерживать в ней эту веру сказку, или все-таки намекнуть, что нет тут никакого волшебства?
Слепая вера
 
Почему-то мне всегда казалось, что дети могут слепо верить только в Деда Мороза. А вот в Зубную фею верить не будут – уж как-то очень неестественно звучит это имя. На самом деле, именно с Дедом Морозом у нас не особо сложилось. Возможно потому, что приходит он раз в год и к очередному Новому году ребенок забывает об этом персонаже.
 
А вот зубы выпадают гораздо чаще. Мало того, о Зубной фее уже давно ведутся разговоры в садике: кому что она принесла и в каком количестве. На первый зуб дочь отреагировала сдержанно. Обрадовалась, конечно, денежке, но была удивлена, не больше. После второго зуба серьезно подготовилась к визиту феи.
 
Положила под подушку не только зуб, но и картинку, нарисованную специально для нее: волшебница летит к нам в гости, где под подушкой ее ждет молочный зуб. Вот отсутствие картинки на утро под подушкой привело ребенка в неописуемый восторг! Уважила фея вниманием, взяла рисунок!
 
Сколько было потом разговоров о том, что фее понравился ее рисунок! В саду всем детям уши прожужжала. А вечером с возмущением мне рассказывала, как Сема доказывал ей, что нет никакой феи. «Ведь ты же не могла положить деньги под подушку, ты же спала!»
 
Такая искренность эмоций слегка задела мою совесть. А стоит ли так вводить в заблуждение ребенка?

Волшебству быть! Или нет?
 
Я ведь так старательно заметаю все следы. Рисунки выбрасывать жалко, но чтобы ребенок их случайно не нашел, все-таки рву и выбрасываю. Правда, зубки складываю в специальный пакетик. Сама не знаю зачем, но не поднимается рука их выбросить. Даже не знаю, что скажу, если дочь его найдет.
 
И все же я пошла на компромисс со своей совестью. Ведь рано или поздно ребенок вырастет и правда про фею, так или иначе, откроется. А пока пусть наслаждается моментом волшебства. Как минимум, это дает ей массу положительных эмоций и огромный простор для фантазии.
 
К тому же молочные зубы однажды закончатся. Тема с феей отойдет на задний план и, скорее всего, забудется. Поэтому открывшаяся однажды правда не будет шокирующей.
 
Хотя, помню, в школе учительница рассказывала, что ее старшая дочь до выпускного класса верила в Деда Мороза. Пока ей не раскрыл правду сосед. Но, думаю, в таком возрасте расстаться со сказкой легче, чем в шесть с половиной.
 
А вы морочите голову своему ребенку сказками?

Комментировать