Ребёнок боится оставаться один. Кто виноват, и что делать?

Малыш
Никогда не пугайте детей! Ни своих, ни чужих. Ни упрямых нехочух, ни шалунов-непосед, ни упрямых забияк. Даже если терпение на исходе, и нет сил и времени уговаривать кроху, не применяйте страшилки. Ведь одним из последствий таких необдуманных поступков может стать боязнь ребенка оставаться в одиночестве.


Причины бывают разными
 

Основной причиной детской боязни одиночества зачастую становимся мы, взрослые. Наши «шуточные» запугивания страшной Бабкой Ежкой за нежелание доедать ненавистную кашу, или злым дяденькой милиционером (пардон, полицейским) за желание пошалить, имеют нешуточные последствия.
 
Они прорастают своими склизкими щупальцами глубоко в детские восприимчивые души и надолго захватывают над ними власть. Потому, оставаясь одни в комнате (даже не во всем доме) дети со страхом ожидают появления  чудищ из-под кровати или из шкафа.
 
Что еще пугает наших малышей? Современные новости с обилием фото и видеосъемок сцен насилия и жестокости, фильмы, видеоигры и даже мультфильмы с жутким сюжетом. По этой причине я очень тщательно слежу за тем, что демонстрируется на мониторе даже просто в присутствии детворы. Даже новости я предпочитаю узнавать из газет, или же смотрю их, когда деток нет поблизости.
 
А бывает и так
 
У моей знакомой ребенок стал бояться одиночества после одного случая. Пока он (5-летний мальчишка) спал в своей комнате, у его мамы резко подскочило давление, да так, что пришлось вызывать скорую. Рядом не было никого из родни, только соседка вызвалась покараулить спящего мальчика, а когда он проснется, увести к себе.

Знакомую увезли в больницу, ребенок спал крепко, и соседка решила, что успеет дополоть в своем саду, пока кроха проснется. Да только она так увлеклась работой, что и не слышала, когда же мальчик встал.
Заглянув во все комнаты в тщетных поисках мамы, малыш начал толкать запертую дверь.

Сначала он просто звал маму, потом начал плакать, а после – колотить ручонками упрямые двери. Когда соседка открыла дверь, заплаканный и дрожащий от страха малыш тихонько скулил в углу…. Проплакал он и всю ночь в соседкином доме.
 
Знакомую  мою отпустили домой только на следующее утро, сынишку она успокоила, забрала домой, но только с того самого дня, вот уже 2 года, мальчик панически боится остаться один, его преследует страх снова потерять любимую маму.
 
Малыш
 
Как реагировать на такой детский страх
 
Первое, и, наверное, самое главное правило – не сдерживайте свою любовь к ребенку. Демонстрируйте ее  в любой момент, спонтанно, неожиданно, по наитию. Обнимайте своих детишек по 10 раз на дню, целуйте макушки, ручки, щечки…. Говорите им о своей любви, не бойтесь – любовью нельзя избаловать!
 
Второе правило – не акцентируйте внимание и не высмеивайте детский страх. Иначе ребенок просто замкнется в себе и тогда проблему без психолога не решить. Предложите малышу нарисовать, вылепить из пластилина или сделать аппликацией свой страх и тревожащую его ситуацию. Обретая контуры, страх теряет свою власть.
 
Третье правило – оставляя ребенка одного дома, расскажите ему, куда и на какое время вы уходите. Научите его основам  безопасности (газ, электричество, чужие люди) и договоритесь о времени контрольного звонка.
 
Четвертое – не смотрите при ребенке криминальную хронику, детективы и мистику. Фильмы и новости отложите до того времени, когда малыш уснет.
 
И пятое правило – возвращаясь домой, купите крохе конфетку или милый сувенирчик. Пусть кроха понимает, что вы всегда помните о нем.
 
А ваши детки не боятся оставаться одни дома? 
Олеся Олеся Ответить
2016-03-20 02:15:24
Олеся Олеся
Какие страсти! Случай с ребенком Вашей знакомой это просто жесть! Особенно меня поразила в этой ситуации соседка. Я не буду пугать ребенка и другим не разрешу. Особенно тем, что кому-то его отдам.

Татьяна Т Ответить
2016-03-20 08:11:37
Татьяна Т
Да уж, соседка оказалась совершенно ненадежным помощником, но в той ситуации другого варианта и не было… к сожалению.

Комментировать