Режим дня в детском саду

Последнее время роль режима, да и детского сада в воспитании и развитии детей всячески порицается. Мол, ребенок – свободная личность, которой чужды эти ваши кормления по расписанию и сон по графику.
 

 
Лично моя точка зрения состоит в том, что режим нужен. Иначе, получится не ребенок при маме, а мама при ребенке, что значительно усложняет всем жизнь. Таким образом намного легче планировать день, мероприятия, домашние дела.
 
Утро
 
Детсад у нас открывается с 7:30, завтрак с 8:15 до 8:45. Так что, те, кто приводит ребенка к открытию, обычно кормят малыша перед выходом. Некоторые сады у нас с 7. Например, у моей подруги рабочий день начинается в 7:30, и раннее открытие для нее было одним из решающих факторов при выборе дошкольного учреждения.
 
По моим наблюдениям, большинство родителей приводят деток к 8-8:15, видимо, у них рабочий день начинается в 9-9:30 (от детсада до центра города минут 20-30 любым транспортом).
 
Занятия
 
После завтрака у детей занятия. Опять же, по графику: понедельник и среда — физкультура, вторник и пятница — музыка, вторник и четверг – танцы.
 
Часто после занятий дети занимаются с воспитателем – рисуют, лепят, учат основы математики и грамматики.
 

 
Каждые 2 месяца за дополнительную плату (копеечную) дети принимают двухнедельный курс кислородных пенок. Помню, такие мы на море покупали несколько раз, тогда они дочке не сильно понравились. Зато в саду за компанию ест их с удовльствием.
 
Обед
 
12:15 – 12:45 у детей обед. Конечно, если мы дома, то так рано дочь не обедает, у нас это происходит на час-полтора позже. Но в сад и подъем раньше, поэтому к этому времени детки уже успевают проголодаться.
 
Обычно после обеда я забираю дочку домой. Причин несколько: во-первых, все свои рабочие и домашние дела я успеваю сделать за полдня; во-вторых, сон в саду длится полтора часа, а дома дочь спит 2.5-3, что меня не может не радовать; в-третьих, трижды в неделю она посещает занятия по гимнастике, и нам удобнее выезжать из дома; в-четвертых, я успеваю по ней соскучиться за полдня. :)
 
После сна
 
Последний прием пищи в саду – полдник. Ужин предназначен только для детей, которые посещают круглосуточную группу (да, и такая у нас есть – дети спят в саду, а родители ночью работают).
 
Если погода позволяет, малыши ждут прихода родителей на улице. В холодное время года развлекаются в помещении группы – обычно это не занятия, а командные игры или хаотичные танцы под присмотром воспитателя.
 

 
Вечер
 
Сад у нас закрывается в 18:00. Это «больная» тема для работающих родителей, ведь рабочий день у нас обычно заканчивается как раз в 18. Выходы ищут разные – кто-то просит бабушек-подруг-нянь забрать ребенка из сада, кто-то просит воспитателя оставить малыша в дежурной группе (которая работает до 19:30).
 
Это не правило, многие сады в нашем районе работают и до 18:30, и до 19:30. Зато у нас есть круглосуточная группа.
 
Выводы
 
Я – за режим. Многие мои подруги, которые против него, хвалятся, что спят до 12, ребенка укладывают в полночь и вообще, кормят чадо когда попало. Мне такое положение вещей чуждо, впрочем, я не настаиваю на том, что оно единственное правильное.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мэри Поппинс Ответить
2013-02-22 18:19:51
Мэри Поппинс
Я только ЗА режим. считаю, что ребенок должен ходить в садик. Именно это его подстегивает и больше развивает. Лично у меня с дочкой так. Походили всего три дня по-началу, я уже заметила улучшения: и разговаривать лучше стала, и тапоччки сама почти одевает, и ложкой почти что ест сама. А дома она знает, что у мамы не хватит терпения и мама оденет)))
Мэри Поппинс Ответить
2013-02-22 18:17:32
Мэри Поппинс
У нас так же в садике. Спать ложаться в 13 и до 15 спят. Маша правда долго засыпает и приходится ее будеть в начале четвертого)) Я забираю дочь в 17-17.30
Алина Юнония Ответить
2013-02-22 17:34:00
Алина Юнония
я забираю в 12:45 — дети еще не спят, только в туалет ходят да пижамы надевают.

Комментировать