Коллекции:

Режим питания ребенка на новогодние праздники

Новый Год опасен не только для наших желудков. Да, мы не кормим детей салатами с майонезом, зажаренным мясом и шампанским. Но конфетами заваливаем больше, чем в течение всего года. Каждый раз с содроганием жду этой душевной поры и строю планы по ее преодолению.
Конфетный рай
 
Новогодняя пора для ребенка – просто рай. Начинается с 19-го декабря, когда в детский сад приходит Святой Николай с подарочками и, конечно же, целым пакетом конфет. Приходит бабушка поздравить с праздником и тоже приносит от себя что-то сладенькое.
 
Затем отмечается визитом дедушка, который дарит сразу две подарочные упаковки конфет: за 19-е и за 31-е. Потому что дедушка на праздники уезжает, а подарки хочет подарить сейчас.
 
Кроме этого, есть еще новогодний утренник, где за рассказанный стишок тоже вручают огромный картонный пакет с разнообразными сладостями. От всего этого добра у ребенка разбегаются глаза. Все яркое, блестящее и наверняка вкусное, поэтому перепробовать надо обязательно каждую конфету.
 
Каждый раз, когда предлагаю ребенку чай по возвращению с улицы, она мне задает вопрос с намеком: «А с чем я буду его пить?» После него кушать не особо-то и хочется. А когда спрашиваешь, хочет ли она есть, говорит, что кушать не хочет, а хочет пить. Чай. С чем-то. И снова по кругу.
 
Пока была совсем маленькой, можно было хитрить, пряча конфеты и строго регулируя питание. Но сейчас, в шесть лет ребенок четко понимает, что конфеты его личные и мама, посягая на них, нарушает его личные права. Конечно, не конкретно в таких формулировках, но где-то так по сути.

Что же делать?
 
Можно решить вопрос радикально, отобрав все сладости и выдавая их строго ограниченное количество после еды. Но это, как я уже говорила, оставляет ребенка обиженным и вообще ничему не учит. Зато у детей память короткая, они быстро переключают внимание с одного предмета на другой.
 
Поэтому я все коробки с конфетами поубирала с видных мест в малозаметные, но такие, где ребенок при желании может легко добраться до сладеньких сокровищ. То есть они лишний раз не попадаются ей на глаза, напоминая о том, какие же они вкусные. Но к чаю она может пойти и самостоятельно выбрать конфету, которая ей по душе.
 
Походы к заветным местам аккуратно контролирую. Хотя ребенок у меня не жадный и послушный. Она не пойдет тайно топтать сладости, а вначале спросит, хочу ли я конфету. Или, когда уж совсем не в моготу, пойдет, возьмет одну, угостит меня и расскажет, какую теперь она возьмет себе.
 
Стараюсь следить за питанием. Если уже пора бы ей проголодаться, а она бежит за конфетами, предлагаю сначала съесть кашу, а уже после заесть конфетой. Не одной, как она хотела, а целыми двумя! Такой торговый аргумент обычно прокатывает.
 
Ну, и самый тайный ход конем. Когда уложу ребенка спать, сажусь и перебираю все эти залежи в разноцветных фантиках. Ищу одинаковые конфеты, и сама их тайком уничтожаю. Понимаю, что в 12 ночи жменька шоколада – это не то, что нужно моей попе, но здоровье ребенка важнее.
 
А вы как спасаетесь от новогодних конфет?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2016-01-11 10:46:07
Людмила Ягуза
Это да. Именно так все и происходит.
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 02:54:36
Юлия Лебедева
Что большая доза быстрых углеводов — это верно. Вот за счёт того, что они быстро всасываются в кровь, ощущение сытости от них быстро проходит и начинается голод пуще прежнего)) Мне так кажется)
Юлия Лебедева Ответить
2016-01-11 02:54:31
Юлия Лебедева
Что большая доза быстрых углеводов — это верно. Вот за счёт того, что они быстро всасываются в кровь, ощущение сытости от них быстро проходит и начинается голод пуще прежнего)) Мне так кажется)

Комментировать