Резкая смена настроения у ребенка

Часто хочется сказать в адрес дочери широкоизвестную фразу «Я знаю, что ничего не знаю». Я постоянно удивляюсь дочери, как можно так часто менять свое поведение и настроение. О поведении разговор отдельный, который заслуживает целой статьи. Ведь в 9 случаях из 10 дочь ведет себя с бабушкой абсолютно иначе, чем со мной – абсолютно послушный и покладистый ребенок, которого называют «хоть к ране прикладывай».
 

 
Что же является причиной резкой смены настроения у ребенка? Их не так уж и мало. Подробнее я хотела бы рассказать в сегодняшнем топике.
 
Отсутствие границ
 
В отличие от взрослых, дети, если можно так выразиться, более искренние в проявлении своих эмоций. Согласитесь, странно будет смотреться, если взрослая женщина будет визжать от восторга при виде первого одуванчика весной.
 
Дело в том, что чем младше ребенок, тем меньше у него ограничений в плане поведения. Лишь с возрастом дети начинают понимать правила поведения в обществе, целесообразность привселюдного проявления тех или иных эмоций.
 
Именно этой причине мы обязаны тому, что работает так называемый метод отвлечения. Например, когда дочери было года 2, пробегающая мимо кошка могла легко превратить ее слезы в заливистый смех.
 
Отсутствие внимания
 
Да, именно отсутствие внимания и проявления чувств со стороны родителей может быть причиной неустойчивого настроения ребенка. Очевидно, что при виде слез или крика внимание сразу обращается на чадо. А если метод работает, то почему бы его не использовать почаще?
 

 
Выход очевиден – давать внимание и любовь заранее, чтобы у ребенка не было потребности в «выпрашивании» оных. Вариантов масса: объятия, ласковые слова, совместные занятия, прикосновения и т.д.
 
Задание родителей в данном случае состоит в том, чтобы дать малышу понять, что родительская любовь – это некий оплот, нечто настолько постоянное и непоколебимое, которое не требует проверок на прочность, и никуда не денется, вне зависимости от места и времени.
 
Скачок в развитии
 
В возрасте от 2 до 4-х лет у детей происходит так называемый кризис, очередной скачок в развитии. В отличие от других подобных периодов он важен тем, что именно в этом возрасте малыш впервые пробует отделить себя от мамы.
 
Я заметила по дочке: в 2-3 года больше всего ее интересовали игры со мной, а после трех лет она понемногу перешла на контакт со сверстниками или игры в одиночку. Также этот период характерен тем, что ребенок периодически устраивает маме проверки. Например, детям интересно, какова будет реакция на агрессию, гнев, нарушение запрета.
 

 
Все это является причиной некоторого беспорядка в голове у ребенка, и поверьте, ему сейчас намного сложнее совладеть с собой, чем вам.
 
Просто так
 
Это пункт также заслуживает внимания. Ведь не у всего должна быть причина, верно? Всякое бывает – недостаток сна, переизбыток сна, просмотр грустного мультфильма или снег за окном, а душа желает жары.
 
Например, моя дочь очень чувствительна к полнолунию. И если на небе полная луна, то вероятность бурных смен настроения максимальна. Опять же, не знаю, как обстоят дела с мальчиками, но девочки на то и девочки, у них не на все есть причины, поэтому настроение имеет право меняться просто так ;)
 
Выводы
 
Безусловно, если настроение у ребенка меняется слишком часто, следует проконсультироваться со специалистом. В подобных случаях может понадобиться помощь детского психолога или прием специальных препаратов.
 
Если я вижу, что настроение у дочки неустойчиво, я сразу же проверяю наличие самых очевидных причин для этого: усталость и голод. В остальных случаях следует искать причину глубже.
 
А у ваших детей часто меняется настроение?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Сизокрылова Ответить
2014-01-23 22:59:27
Мария Сизокрылова
Я заметила, что есть такие возрастные границы, в которые ребенок меняется. 2-4 года, 5-7 лет, 10-12 (14) лет, 16-20 лет. У моей приятельницы дочка десяти лет раньше любила поболтать по телефону, а сейчас очень неохотно разговаривает, немногословна… Это естественно, что настроение меняется. А особенно, у девочек:)Только нужно, чтобы все держалось в рамках разумного...
Татьяна Т Ответить
2014-01-20 13:33:19
Татьяна Т
Моей дочурке сейчас 11 лет и она ведет себя спокойно пока нет в доме гостей. Стоит прийти хоть кому ни будь и моя актриса делает все, чтобы оказаться в центре внимания. Причем иногда ее поведение далеко от идеала.
Анна Washka Ответить
2014-01-20 12:19:11
Анна Washka
Мой малыш хоть еще и совсем малыш, но тоже с бабушкой — ангел, а со мной — маленький чертенок!)

Комментировать