Рисуем манкой


Моему сыну надоедают игрушки. И тогда он начинает шкодничать. Носит воду в лейке и поливает все вокруг. Еще играет в песочнице. Ну а я решила найти аналог песку. И вот что я придумала.
 
Я как-то давно обдумывала идею рисования песком. Ведь его можно сделать цветным: добавить пищевой краситель и дать малышу его пересыпать. А еще можно просеять его на лист и рисовать ним. А какие поделки интересные получаются!
 
Польза рисования манкой
 
Но мы решили попробовать с манкой. Малыш очень обрадовался! Ведь это что-то новенькое и оригинальное. Конечно, водить пальчиком по крупе интересно. А еще можно взять леечку и смотреть, как манка высыпается из нее тоненькой струйкой.
 
Так мы развиваем мелкую моторику, сенсорику, воображение, мышление, фантазию, пространственное восприятие. Этот вид детского творчества можно использовать по-разному.
 

 
Научить малыша водить пальчиком по манке совершенно не сложно! Так можно выучить и цифры, и буквы, и геометрические фигуры. Все довольно просто. Для деток нежного возраста можно взять лист, насыпать в него манной крупы толщиной  в 2-3 мм. Обычно ребенок сам придумывает рисунки и занятия. Может насыпать манку в различные емкости, может просто рассыпать по полу.
 
Кроме манки, можно выделить карапузу какую-нибудь другую крупу: пшеничная, кукурузная, гречка, горох, рис. Все это, несомненно, развивает мелкую моторику. Малыш пальчиками перебирает крупы, а это очень важно.
 
Рисунки манкой
 
Оказывается, рисунок создать можно чем угодно. Подходят отлично сыпучие продукты. Кофе, чай, сахар, горох, крупы. Хорошо то, что крупы не липнут к рукам (так как соль и сахар) и с ними работать комфортно. Поэтому рисование крупой – довольно популярное и модное занятие.
 

 
Для того чтобы нарисовать красивую картину, сперва стоит нарисовать рисунок, можно использовать и раскраску. Обвести контуры клеем ПВА и посыпать их манкой. Сверху можно раскрасить цветными красками или просто использовать цветную манку. Что также довольно оригинально и смотрится красиво.
 

 
Рисовать крупой можно и на пластилине, бумагу или картонку необходимо покрыть тонким слоем пластилина, нужные участки нужно немного примять, и заполнить крупой.  Можно делать такие процедуры и через специальные трафареты. А еще на готовой картине из пластилина определенные участки рисунка можно визуально выделить. Часть поверхности будет оригинальной и выпуклой, если украсить ее горохом, к примеру, или рисом (гречкой), на ваш выбор.
 
А вы пробовали рисовать манкой или крупами? Как впечатление?
Катерина Кру Ответить
2014-08-05 09:27:33
Катерина Кру
Моя лет до трех обожала рисовать манкой:) Полезное занятие! 
Было оно у нас всегда перед уборкой, и все были довольны)) 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 13:57:39
Ирина v_olshebnica
Перед уборкой, поскольку много рассыпает? Мой сын тоже рассыпает повсюду… Хорошо тем, у кого плоская поверхность (паркет, ламинат или даже линолеум(), а не ковер, как у меня. Взял, собрал все аккуратно веником — и опять чистота! А еще отличный вариант -0 коврик, на нем играешь, потом струшиваешь. 
Катерина Кру Ответить
2014-08-06 14:12:54
Катерина Кру
вариант, но моей уже это не интересно)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 15:12:55
Ирина v_olshebnica
а сколько ей сейчас?
Катерина Кру Ответить
2014-08-06 15:20:08
Катерина Кру
думаю дело не в возрасте, надоело просто, чего она уже не рисовала манкой, даже китти свою любимую) 4,5 г. Думаю если сделать хороший перерыв согласится, а то сейчас у нее другие фавориты: клей и ножницы:)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 15:26:08
Ирина v_olshebnica
Моей дочке сейчас 4,3. Манкой она не рисовала так, как сын. Но вот рисовать клеем и посыпать крупами, блестками ей нравится. А с клеем и ножницами пока никак. Все боялась ей ножницы в руки давать. а теперь понимаю, что зря. пора бы, а она не умеет. Вы подразумевали под этим вырезание и аппликации?
Катерина Кру Ответить
2014-08-06 15:39:25
Катерина Кру
да, именно аппликации. Она уже сама их придумывает  и создает, в полседнее время это тема космоса, я ей поражаюсь: земля, сатурн, камета летит… Хотя манкой по клею тоже очень любит:) Я ножницы первые покупала вообще полностью пластиковые, маленькие такие, они только обычную ровную бумагу резали. Потом безопасные детские, а теперь и обычные берет, канцелярские, под моим надзором все равно, конечно)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 15:41:31
Ирина v_olshebnica
а разве пластик режет?
Катерина Кру Ответить
2014-08-06 15:55:49
Катерина Кру
как оказалось)) Может не совсем и пластик, ну вроде он:) Они такие прозрачные, но не стекло точно!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-05 09:37:47
Kseniya Kab
Когда сын был маленьким, то и мы рисовали манкой. Сейчас мы уже рисуем карандашами, фломастерами и красками, а пишем диктанты ручками в тетради. Вот интересно, что скажет сын, если я ему предложу порисовать манкой. Предполагаю, что даже семилетний ребенок не откажется от этого занятия, если предложить сложный рисунок (замок с драконами, зверей или природу).

Спасибо, что напомнили об увлекательном занятии! Сейчас каникулы и можно заниматься всем, чем душа будет рада =)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 13:55:14
Ирина v_olshebnica
Да, верно, по поводу того, что и в 7 лет это интересно! Даже в 10 и 12!
 
А ведь еще можно сделать монитор. помните шоу «Україна має талант»? Там рисовали песком. Такой же экран можно сделать и самому у себя дома! А ведь это еще увлекательнее! Можно и песком рисовать и манкой. Некоторые и муку используют. Но мне она почему-то не внушает особого доверия.
 
Рада, что Вам понравился мой топик!
Любовь Волкова Ответить
2014-08-06 13:58:30
Любовь Волкова
Рисовали манкой по всей квартире :)
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-06 14:10:59
Ирина v_olshebnica
Классно! Думаю, что все остались довольны, особенно бабушки!
Kseniya Kab Ответить
2014-08-07 00:16:32
Kseniya Kab
Мы сегодня рисовали манкой! Ребенок, казалось бы взрослый, а все равно радовался, как дитя малое! А я?! Я же тоже ему помогала — рисовала, и радовалась, как ребенок!
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-07 00:19:49
Ирина v_olshebnica
Классно! Рада, очень рада за Вас:) И нам манка доставляет удовольствие!

Комментировать