Роль бабушки в воспитании. Как отстаивать свое мнение

У меня с мамой прекрасные отношения. Мы живем отдельно, но часто видимся. Мама скучает за внучкой и просит, чтобы я приводила ее в гости на выходные. Честно говоря, я совсем не против, чтобы дочка оставалась у нее с ночевкой.

Вместе им весело: они ходят гулять, смотрят мультфильмы. Мама балует малышку походами в зоопарк и даже кафе. Часто дарит игрушки, покупает одежду и сладости. Но иногда любовь бабушки к внучке переходит всякие границы.

Влияние бабушки на ребенка

Когда дочка гостит у нее, мама может позвонить мне и начать выяснять, почему, например, я надела такую легкую кофточку или почему я купила ей заколку не розового, а синего цвета. Чтобы не доводить ситуацию до конфликта, я спокойно отвечала маме на ее вопросы. Но чем дальше, тем подобных вопросов становится больше.

Раньше я не видела ничего плохого в подобном поведении мамы. Она ведь бабушка и интересуется внучкой. Но в последнее время сложившаяся ситуация начинает меня нервировать.

Поведение дочки дома и в гостях у бабушки очень отличается. Дома дочка покладистая, спокойная. Когда мы приходим к моим родителей, ее будто бы подменили. Она начинает кривляться, огрызаться и переговариваться со взрослыми. Мама на такое ее поведение закрывает глаза, а дочь только этим и пользуется. 

Если я делаю замечание дочери или наказываю ее (не подумайте, что физически), мама начинает воспитывать меня, в присутствии моей дочери. Самые обидные ее слова — о том, что мачехи лучше относятся к детям, чем я. Конечно, моя дочь все это случает и впитывает слова бабушки, словно губка. 

«А Люда сказала...»

Когда дочка возвращается от моих родителей, она передает слова бабушки. Звучит это примерно так: «Люда сказала, чтоб ты больше не надевала мне эти колготы, потому что они мне давят». То, что они ребенку давят, придумала именно моя мама, поскольку до визита к ней дочка носила их с удовольствием.

Стоит мне только отказать дочери в покупке сока или просмотре мультиков, она тут же сообщает: «Отведи меня к Люде. Она мне разрешает смотреть мультики. Я хочу жить у нее». Кстати, мама сама попросила мою дочь не называть ее бабушкой.

Вот так и живем. Я зарекаюсь оставлять дочь матери, но проходит неделя-другая, и мне становится жаль и малышку, и маму, которая искренне по ней скучает. Говорить с мамой я пыталась, но она не видит ничего плохого в своем поведении. А я с ужасом думаю, как общение дочки с бабушкой повлияет на ее поведение и отношение ко мне в будущем.
 
Дорогие читательницы, как бы вы поступили в моей ситуации? Пытались в очередной раз поговорить с мамой или пустили бы все на самотек?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Elenka С Ответить
2014-11-24 21:53:19
Elenka С
И я посмотрела. Правда, очень интересно. Заставляет о многом задуматься.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-19 15:31:07
Светлана Стороженко
Спасибо за наводку. Вчера посмотрела, очень интересно.
Светлана Стороженко Ответить
2014-11-19 15:30:51
Светлана Стороженко
Называется семья Трофимовых. Я вчера не могла оторваться все 6 серий. Потратила 3 часа, но не пожалела.

Комментировать