С какого возраста можно детей одних отпускать на детскую площадку?

Дети
Приходит время, когда детей первый раз нужно от себя отпустить. Это сложное испытание для них и для нас, родителей. Назовем это экзаменом на самостоятельность. Я говорю о детях и детских площадках. 


Мои самостоятельные дети

Детей у меня много, начну со старшего. Ему хоть и 10 лет отроду, но он очень самостоятельный парень. Он и за малышами присмотрит, и мне, если нужно, поможет. Его я отпускаю одного на велосипеде покататься и с друзьями в футбол погонять. За него я спокойна, к тому же есть такая полезная вещь, как мобильный телефон. Так что парень и под контролем и, вроде как, самостоятельный.
 
Меньшим деткам — 6 лет. Вот о них как раз и пойдет речь. До этого года я всегда была с ними рядом. Водила за ручку, от всего оберегала, слишком защищала. В детском саду они не были. Общение со сверстниками проходило только под моим контролем и на детских площадках.
 
Мне казалось, что они не были лишены общества, но я ошиблась. В этом году мне стало ясно, что дети больше нуждаются в друзьях, чем в маме. И на детских площадке им мама не нужна, я их сдерживаю в их простых детских желаниях.

Мне еще повезло. Все, что происходит не детской площадке, я могу видеть из окна. Поэтому я решилась на отчаянный поступок и отпустила детей одних на площадку. Там много их ровесников, которые тоже играют одни. Если их мамы отпускают, то почему я не могу. 

Сердцу сразу было волнительно. Я бегала каждые пять минут под различным предлогом проконтролировать своих детей. А они как чувствовали это — говорили, чтобы я шла домой, они сами хотели играть с детками. 

Я не отходила от окна по несколько часов, наблюдая за детьми. Старшего сына приставила к ним надсмотрщиком. Его они приняли, а я немного успокоилась. 

Экзамен на самостоятельность дети сдали. Они нашли общий язык с другими детками, обзавелись друзьями. Я наблюдаю за ними из окна и уже не переживаю о том, что они куда-то уйдут или с ними что-то случится. Они уже за себя постоять могут и дорогу домой тоже знают.

Немного поразмышляю

Я считаю, что в 6 лет детей уже можно понемногу приучать к самостоятельным прогулкам. Но опять же, обращаю внимание на месторасположение площадки для игр. Если мне повезло и я могу лицезреть своих детей через стекло кухни, то будь площадка от меня закрыта, я бы еще подумала, стоит ли отпускать детей одних. 

Во-первых, не все дети готовы к самостоятельности в стол раннем возрасте. Я знаю семьи, в которых папа за руку водит 10-летнюю дочь. А знаю такие, в которых 5-летняя малышка заткнет всех за пояс.

Во-вторых, нужно понимать, к каких условиях вы оставляете детей. На нашей площадке все друг друга знают. Как дети, так и родители. Поэтому даже те родители, которые есть на площадке, смотрят не только за своими детьми, а за всей ситуацией на улице. 

Дети
Выход в свет у моих детей состоялся. Я очень довольна. Они хорошо адаптировались в детском коллективе нашего двора, нашли себе друзей и у меня появилось больше свободного времени.

А с какого возраста вы стали отпускать своих детей одних на улицу?
Ma- Rina Ответить
2015-07-07 12:21:41
Ma- Rina
Я начала отпускать дочку с 6 лет.
Vika Gorobets Ответить
2015-07-11 17:55:59
Vika Gorobets
Я тоже
Светлана Стороженко Ответить
2015-07-07 15:51:01
Светлана Стороженко
Я пока о таком не думала. Спасибо за тему для размышлений. 
Vika Gorobets Ответить
2015-07-11 17:56:14
Vika Gorobets
У вас все еще впереди!

Комментировать