С какого возраста отдавать ребенка в лагерь

На прошлой неделе моя подруга сообщила, что ее дети едут в лагерь, который находится в 30км от нашего города. Все бы ничего, но старшей девочке восемь лет, а сын – ровесник моей дочери (чуть больше шести лет).


 
Мнения нашей компании разделились – одни не видели в ситуации ничего страшного, другие же заранее начали переживать за детей.
 
Воспоминания
 
Впервые я поехала на отдых с группой детей в десять лет. Ехали мы на поезде, отдыхали в горах, смена длилась аж 24 дня! В целом разлуку с родителями я перенесла хорошо, ведь у меня уже был опыт длительных поездок в другую страну с бабушкой.
 
Но ведь есть разница – ехать с родной бабушкой и братом или попасть в коллектив совершенно незнакомых до этого людей. К моему счастью, в лагерь мы поехали вместе с подружкой – дочерью маминой сотрудницы.
 
Первые несколько ночей было жутко грустно, а потом мы перезнакомились, и я даже высылала родителям открытки, в которых описывала свои впечатления от отдыха.

 
 
Последующие два года мы все с той же подружкой ездили отдыхать заграницу. Наверное, родители переживали больше, чем я. Отдых нам очень нравился, приезжали мы полные впечатлений.
 
После этого до пятнадцати лет я отдыхала в «пионерском» лагере под родным городом. Папе на предприятии выдавали льготные путевки, и я ездила на две-три смены в течение лета! Об этом отдыхе воспоминания прекрасные, досуг был организован в пионерском духе: костры, отряды, дискотеки, походы, конкурсы, стенгазеты, соревнования и т.д.
 
К слову, в этом лагере в далеком 1997 году я познакомилась со своим будущим мужем, обрела близкую подругу, с которой мы крепко дружили в течение лет десяти.
 
Современность
 
Не буду скрывать, что многие из «пионеров» в лагере покуривали, иногда и алкоголь у нас был, не без этого. Поэтому ничуть не удивлюсь, если сейчас на детских базах отдыха происходит то же самое.
 
В то время еще не было мобильных телефоном и прочих гаджетов. Сейчас же, наверняка, в лагерях у каждого есть и телефон, и планшет. Что, в свою очередь, провоцирует неравенство между детьми и даже воровство.

 
 
Лет семь назад две мои «лагерные» подруги ездили на нашу базу в качестве вожатых. То, что они рассказывали, меня поразило – от ужасов на кухне до совершенно неподобающего поведения и распущенности отдыхающих.
 
Мое мнение
 
С другой стороны, ребенку такой отдых нужен. Только вот вряд ли он готов к нему в возрасте 6-8 лет. Хоть, по сути, это тот же детсад, но 24 дня для детей – это слишком долго, несмотря на визиты родителей раз в неделю на «родительские дни».
 
Еще одна моя подруга на следующей неделе отправляет в лагерь дочку, которой недавно исполнилось девять лет. Девочка она достаточно бойкая, общительная и активная. Да и лагерь находится в нескольких километрах от дома бабушки, что тоже немного успокаивает.
 
Мне кажется, что минимальный возраст детей для отдыха в лагере – лет 9-10, не меньше. С другой стороны, может, мы с дочерью слишком привязаны друг к другу, и я создаю проблему на ровном месте? В любом случае, детский лагерь на повестке дня у нас пока не стоит, и ближайшие годы не планируется ;)
 
А как вы считаете, с какого возраста дети способны на самостоятельный отдых?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-06-16 15:45:17
Алина Юнония
наверное, хорошо, если у родителей есть возможность 24/7 находиться рядом с ребенком. и заменить школьную программу и дополнительные занятия, а уж тем более социум, они не в силах. сугубо мое мнение )
Надежда О Ответить
2015-06-16 15:37:44
Надежда О
Меня привлекает финская система образования, а также очно-заочные формы.Родители не должны перекладывать воспитание и обучение детей на плечи чужих теть и дядь, кружки, изучение языков в группах-это дает необходимую социализацию.А школа, обычная общеобразовательная, может здорово подорвать как психическое, так и физическое здоровье ребенка.«Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое».Еще раз повторюсь, это сугубо мое мнение!:)
Алина Юнония Ответить
2015-06-16 15:30:03
Алина Юнония
А как же школа? Тоже не ходить?

Комментировать