С какого возраста стоит интересоваться мнением ребенка?

Девочка
Недавно была на рынке и заметила очень милый инцидент возле стендов с шапочками. Мама дочке выбирала летнюю шляпку. Причем дочка была еще совсем кроха, годика 2. А мама примеряла ей шляпки и спрашивала ее о том, нравится ли ей тот или иной фасон. Тут я и подумала, с какого же возраста стоит интересоваться мнением ребенка?




Моя позиция

Я вспомнила своих детей в 2-летнем возрасте. Да, я давала им право выбора в магазине. Какую шоколадку съесть или какую игрушку купить. Но интересоваться и прислушиваться к мнению ребенка — это разные вещи, на мой взгляд.

Интересоваться мнением ребенка просто необходимо. Даже маленький ребенок — это личность, со своими желаниями и предпочтениями. Вспомню, как моя малышка пупсиков выбирала, так сразу улыбка на лице появляется.

А как приятно было с ней, 3-летней, выбирать платьица. Она и так на себя посмотрит и эдак. То ей горошек не нравится, то цвет не подходит. А вот то, фиолетовое, она заприметила сразу.

У меня такой возможности в детстве не было. Моя мама никогда не интересовалась моим мнением, наверное поэтому я и стараюсь не совершать таких ошибок со своими детьми.

Но вот наблюдая за другими мамочками на детской площадке, скажу, что не все прислушиваются к детским желаниям. Очень авторитарно навязывают свое мнения, даже при выборе булочки. Ну не хочет ребенок с маком, зачем заставлять?

Так с какого возраста лучше прислушиваться к мнению ребенка?

По одним источникам, это еще лучше начинать с того момента, когда мамочка узнает, что беременна. Разговаривая с будущим ребенком, можно, например, поинтересоваться, что он хочет кушать или куда ему лучше пойти. Прислушиваясь к своим желаниям, будущая мамочка удовлетворяет не только свои желания, но и желания своего малыша. Потом, говорят психологи, легче найти контакт в будущем со своим чадом.

Другие источники говорят, что до 7 лет ребенок не понимает, что для него лучше. Поэтому всю ответственность они перекладывают на родителей.

А по третьим данным  — родители не должны спрашивать мнение ребенка до того момента, пока те сами не станут родителями.

Девочка

Не знаю, как обосновывают третью теорию, мне она кажется бестолковой. Такие дети, мнением которых не интересуются родители, вряд ли сами могут ими стать. А если такое случится, то какое воспитание они могут дать своим детям?

А вы как считаете, с какого возраста нужно учитывать мнение детей, и нужно ли это вообще?
Катя Сомова Ответить
2015-06-28 14:01:16
Катя Сомова
Прислушиваться надо, это не обсуждается!
Vika Gorobets Ответить
2015-06-29 23:31:09
Vika Gorobets
Я тоже так считаю, Катя!

Комментировать