Сексуальное воспитание детей в шестилетнем возрасте

Недавно знакомая призналась, что смело переодевается при малолетнем сыне, не стесняясь снять при нем лифчик. Мол, пусть это будет для него нормальным зрелищем. Я при своем ребенке тоже переодеваюсь, но у меня же девочка. Так каким должно быть сексуальное воспитание дошкольников?
Есть ли проблема?
 
Однажды я ездила в спортивный лагерь. Нас там было много взрослых и детей разного возраста. Но душевые, понятное дело, делились только на мужские и женские. Девочек и девушек было несколько десятков, а кабинок всего три. Под душевой стояла толпа, и пробивались мы туда с боем.
 
И вот как-то дождавшись своей очереди, втиснувшись в компанию к двум другим девчонкам в кабинке, оборачиваюсь и вижу потрясающую картину. С противоположной стороны под стеночкой стоят две девочки лет по шесть, которые прошли сюда раньше меня, но до сих пор так и не начали купаться.
 
Стоят, в одной руке мочалка, в другой мыло, рты открыты и глаза выпучены – разглядывают голых взрослых тёть. Я помылась и ушла, а они так и стояли, как две статуи. Девочки явно не были готовы к такому зрелищу. Так что проблема сексуального воспитания все-таки есть.

Как воспитывать?
 
Знакомая, у которой сын, спокойно переодевается при нем, но не полностью. То есть демонстрирует только грудь. Аргументирует это тем, что тогда это зрелище будет для него привычным, и он не будет хихикать и тайно разглядывать женскую грудь, как это обычно бывает у мальчиков.
 
Не знаю, поступала ли бы я так же со своим сыном? Помню, с пяти-шести лет мы уже как-то понимали, что мальчики чем-то отличаются от девочек. Но у меня дочь, и переодеваться при ней я не считаю чем-то зазорным.
 
Мало того, живем-то мы вдвоем. Когда ухожу купаться, ставлю ей мультики. Тогда точно знаю, что ребенок никуда не влезет, пока я в ванной. Но на всякий случай всегда держу дверь открытую. Дочь часто прибегает что-то сказать, спросить – в общем, уточнить, на месте ли мама.
 
Конечно же, заглядывает за шторку, и в курсе, что мама немного не такая, как она сама. Поначалу были вопросы, на которые приходилось искать адекватные ответы. Но лучше пусть она узнает ответы от меня. Тогда в случае каких-то ее неадекватных выводов я буду понимать, где что я недообъяснила.
 
В общем, как по мне, демонстрировать половые признаки перед ребенком вполне можно и даже нужно, но в естественной обстановке, не акцентируя на этом внимание. Чем меньше из этого делаешь тайну, тем спокойней ребенок будет воспринимать это в будущем. Но не забывать объяснять, что можно демонстрировать при всех, а что нет.
 
Вот к таким выводам я пришла в последнее время. А вы как для себя решили этот вопрос?
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-02 17:18:03
Юлия Лебедева
Мне кажется, здесь нужно быть очень осторожной. Особенно, если ребёнок другого пола, т.к. как раз случай мамы и сына. У всех психика разная. Думаю, в некоторых случаях такое поведение мамы может наоборот спровоцировать усиленный, нездоровый интерес к этой теме. Человеческая психика вообще очень тонкая и хрупкая вещь, а уж детская — тем более. То, к чему один ребёнок готов в 6 лет, другой будет готов лишь в 10. 

Спасибо за топик, Людмила! + 
Людмила Ягуза Ответить
2016-02-02 17:25:41
Людмила Ягуза
Ну, будем надеяться, что мама знает, как поступает с сыном. Время покажет.

Комментировать