Семилетнему ребенку телефон не нужен

Семилетнему ребенку телефон не нужен

Предыдущий топик
Следующий топик
Я активно пользуюсь интернетом, так уж сложилось, что моя работа непосредственно связана с ним. Но когда не работаю, стараюсь компьютер убирать в сторонку. Дочку всячески стремлюсь увлекать «живыми» занятиями: чтением, рисованием, поездками в интересные места. Но, глядя на своих сверстников, она время от времени просит дорогие игрушки – телефон и планшет.




Дочка очень хочет телефон
 
Я уже и не помню, когда Женя впервые заговорила о том, что ей нужен сенсорный телефон. Да-да, именно сенсорный! Но я была категорична.
 
Особенно бурные обсуждения у нас произошли год назад, когда ей стукнуло шесть. Видите ли, во дворе телефоны есть и у Кати (самая близкая подруга, на ту пору ей было семь), и у Леши, и еще у нескольких человек. Ясное дело мой ребенок хочет идти в ногу со временем, другими словами: быть не хуже других.
 
Муж чуть не пошел у нее на поводу и после нескольких «атак», начал говорить о том, что вот, пойдешь в школу, будешь хорошо учиться, к концу года куплю телефон. Но я вмешалась со своим категорическим «нет». Уж, не помню какими словами, но мне удалось прекратить все эти разговоры. Я пообещала вернуться к ним, когда ей будет лет 10.
 
Целый год мы практически не вспоминали о сенсорном телефоне. Мне удалось занять отпрыска книгами и прочими интересными занятиями. Хотя нельзя сказать, что я не подпускала ее к компьютеру: периодически включала ей игры онлайн, типа поиска предметов.
 
И вот за месяц до дня рождения дочери, свекровь доверительно сообщает мне, что купила Женечке планшет. Я чуть не взорвалась внутри! Но сдержалась и спокойно рассказала, что я об этом думаю. Бабушка недоумевала, но планшет оставила себе. Спасибо ей за это!
 
Почему я не покупаю ребенку телефон и прочее?


Во-первых, я считаю, что это все дорогие игрушки, за которые семилетний ребенок еще не в состоянии отвечать. Проверено, как легко у нас во дворе теряются новые мячи и куклы, еще вчера такие любимые, а сегодня оставленные без внимания на пару часов «не помню в каком месте».

Во-вторых, я вижу, что многие дети хотят телефон именно для того, чтобы играть. Потому и нужен именно сенсорный! Подружка Катя, как оказалось, даже не умеет пользоваться своим телефоном для звонков, она в нем только играет и шастает по интернету.
 
В-третьих, бывало, мы всей семьей ходили в гости, и когда ребенок уже не знал, чем заняться, включали ей игру на телефоне. Со злыми птичками.  Я перестала это делать, заметив, как бурно она переживает неудачи и победы, а также как сложно ее потом оторвать от телефона. С такой игрушкой ей больше ничего и никто не нужен.
 
Сейчас я все же подумываю, приобрести самый дешевый телефон для звонков, чтобы можно было связаться с ребенком в школе. Но еще сомневаюсь. Ведь когда у ребенка в первом классе как-то болел живот, мне позвонила учительница, и я быстро приехала. Нужен ли он?  
 
Как считаете, в каком возрасте ребенку можно дарить телефон и интернет-девайсы?             
Предыдущий топик
Следующий топик
5 лучших комментариев
Ира Нова Ответить
2014-07-28 21:24:46
Ира Нова
Наверное, в каждой школе свои правила. У нас обо всем этом или учитель предупреждал или активистки родительского комитета.
Алина Юнония Ответить
2014-07-27 13:27:06
Алина Юнония
Моей дочке недавно 5 было, так она уже совершенно свободно не только звонит, но и отправляет фотографии, тексты и картинки. Плюс снимает обучающие видеоролики с попытками отправить их мамам своих друзей. Так что, насчет того, что она не справится, я даже не сомневаюсь. К тому же у нас в школах во время уроков телефоны запрещены, а вот во время перерывов и остального свободного времени меня будет душить неимоверная паранойя, так что, без телефона не обойтись ))
Ольга Чазова Ответить
2014-07-28 20:34:55
Ольга Чазова
Я своей телефон купила на семилетие. За лето она научилась им пользоватся и в школу Даша пошла уже с телефоном. Бывает, что в школе после уроков проводят для деток различные конкурсы и олимпиады, а ребенок хочет их посетить. Тогда она мне звонит и предупреждает, что ее нужно забрать чуть позднее. Или наоборот необходимо забрать пораньше. Телефон в таких случаях очень нужен. 
Ира Нова Ответить
2014-07-27 13:21:49
Ира Нова
То есть все-таки с первого класса? Я бы с вами поспорила на счет телефона в начальной школе: далеко не все дети собраны и сосредоточены в этом возрасте, чтобы не отвлекаться на телефон во время занятий и не потерять его. С другой стороны, возможно, если купить телефон летом, за несколько месяцев до 1 сентября, чтобы ребенок привык, наверное, это не принесет проблем.
Ира Нова Ответить
2014-07-27 13:35:42
Ира Нова
Паранойя во время уроков «Как она там?» мучила меня, пожалуй, первые пару недель. Здорово, что ребенок у вас так свободно владеет телефоном. К сожалению, моя дочь воспринимает его пока только как игрушку. Наверное, в этом и кроется ответ на вопрос «Покупать или нет?» — зависит от восприятия.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×