Серия книг "Над землей и под землей"

на земле и под землей
Три книжки серии «Над землей и под землей» - «Природа», «Вокруг света» и «Город» издательства МАНН, ИВАНОВ и ФЕРБЕР — появились у нас недавно. У всей серии есть один постоянный автор – Анн-Софи Боманн. Все три книги переведены с французского.


Замечательная развивающая серия книг  предназначена для чтения взрослыми детям от 1 года до 4 лет. Я бы возрастные рамки сделала гораздо шире – книга будет интересна и детям постарше. Что уж говорить, если даже я взяла из нее кое что полезное для себя:)
 
Как устроены эти книги?
 

Эти книжки не совсем обычные. Хоть предназначены для маленьких деток, они – не просто текст картинками.  В них полно маленьких секретных дверок, заглянув за которые ребенок увидит то, что скрывается от глаз. Вот растет куст. Отогнув клапан с рисунком куста, можно увидеть, что за ним спрятался зайчик (или ежик, или лисенок, или даже мальчик, играющий в прятки с сестрой).
 
Вторая страница каждого разворота отгибается, показывая то, что находится на дне моря, под землей или под зданиями. Любому ребенку такое чтение-игра будет интересно.

на земле и под землей
 
Все листы из плотного картона, а это позволяет надеяться, что книги проживут долго.
 
«Природа над землей и под землей». Анн-Софи Боманн, Клотильд Перрен
 

В этой книге пять разделов: «В реке», «В море», «В горах», «В лесу», «В огороде». В последней я и взяла себе на заметку один прием по выращиванию лука-порея;)

на земле и под землей
 
Когда мы читаем эту книжку, мой сын любит заглядывать в разные норки и  дупла, внутрь муравейника и вглубь пещеры. Ему интересно разглядывать и сравнивать корни деревьев и морковки, дно реки и дно моря.
 
«Вокруг света над землей и под землей». Анн-Софи Боманн, Шарлин Пикар
 

В этой книжке мы побывали на северных морях и в жарких пустынях, заглянули в кратер вулкана и под остров в океане и чуть не заблудились в тропическом лесу. Узнали, что такое оазис, познакомились с новыми животными и узнали, что есть деревья ростом с двадцатиэтажный дом.
 
«Город над землей и под землей». Анн-Софи Боманн, Александра Уар
 

  Устройство города, как и любого механизма, моему ребенку тоже очень интересно.

на земле и под землей

Как работает фонтан, куда уходит дождевая вода и что находится внутри бетономешалки, кроме бетона. Тут сын меня удивил, когда раскрыв клапан, сказал: «Спиральные лопасти. Это мне папа рассказывал». 

На последней странице рядом с огромным торговым центром изображен небольшой ларек, где продают книги. Так и хочется пожать руку автору.
 

Книжки классные. И само чтение, скажу я вам, в них не главное. Не так уж и много здесь текста — взрослому больше придется рассказывать, чем читать. «Смотреть», «читать», «изучать», «запоминать», «познавать» – вот главные слова, характеризующие книги из серии «Над землей и под землей». И еще одно слово – «общаться». С мамой или папой, старшей сестрой или бабушкой. А это дорогого стоит.  
Таня Sunny Ответить
2016-10-07 19:44:05
Таня Sunny
Мы с сыном читали эту книгу - про природу. Нам тоже очень понравиласб она. Вот вы очень точно подметили, что это такие книги, которые создают пространство совместного опыта. Их не читаешь, а общаешься вместе. Мы тоже это испытали.
Ирина Г Ответить
2016-10-10 21:38:51
Ирина Г
А еще какой плюс - заинтересовался ребенок какой-нибудь птичкой, или мышкой за очередном клапаном, можно почитать в другой книге поподробнее.

Комментировать