Шалости детей: пресекать или попускать?

Ответ наверняка знает каждый. Конечно же, пресекать, если это реально опасно для здоровья и жизни ребенка. Остальное отмоется и отстирается, а ребенку надо развиваться и исследовать мир. Но как мы чувствуем эту грань между опасно и неопасно?
Однажды на площадке
 
Как-то летом на детской площадке я увидела девочку лет пяти с обрисованными фломастером ногами. Видела я ее не в первый раз. Она часто привлекала внимание несуразными нарядами, которые явно сама себе подбирала. И в этот раз ее вид вызвал у меня улыбку умиления.
 
Но через какое-то время я слышу рядом шушканье одной из мам. Мол, как же так можно за ребенком не следить? Ведь всем известно, что все наши фломастеры выпускаются китайцами, и при этом никому не известно, из каких токсичных веществ они их делают.
 
Эту мамочку я тоже часто вижу на площадке. И отлично слышу: «Анечка, не садись, там холодно! Подожди, я сама покатаю, а то упадешь. Давай пасочки поскладываем так и так». Пятилетняя Анечка одета с иголочки и имеет весьма отрешенный взгляд. Если в нем и загорается искорка интереса, мама всегда наготове, чтобы уберечь.
 
Думаю, слово «шалости» ей даже не знакомо. А если и знакомо, то приводит в неописуемый ужас наравне с «пожар», «наводнение», «вселенская катастрофа». Зато обрисовавшаяся девочка всегда живая, бегает по площадке, где и как хочет, получая удовольствие от жизни.
 
Наши границы
 
Чего я вдруг вспомнила этот летний эпизод? На днях моя дочь обклеила себе лицо мелкими наклейками, подходит ко мне и спрашивает: «Я похожа на индейца?» Честно ей отвечаю: «Нет. Индейцы лицо разукрашивали…» Пока говорила, поняла фатальность своей ошибки. Но было поздно.
 
Теперь уж, разрисованная разноцветными фломастерами, дочь точно была похожа на индейца. Смысла укорять ее и ругать я не видела, потому так мы и ходили на улицу, слегка подмалеванными. Зато ребенок вошел во вкус и стал экспериментировать с красящими веществами.
 
В ходе экспериментов первое место завоевала ручка. Сегодня повеселили доктора в поликлинике. Разглядывая огромное во всю грудь сердечко со стрелой, она удивилась: «Это ты сама нарисовала?» Пришлось объяснить, что я такими шалостями не занимаюсь, а ребенок хорошо разработал руку в рисовании сложных фигур.
 
Хотя, если честно, иногда все-таки «шалю». Как-то дочь разбаловалась, не хотела раздеваться, чтобы принимать душ. Мы на той же волне веселья замечательно помылись в маечке. Весело-то оно весело, но холодная майка к телу – не очень-то приятно, что и запомнилось.
 
Мне кажется, что такие шалости даже на пользу. Это дает ребенку почувствовать условность выставленных границ и при этом понять последствия их нарушения: обрисовалась – над тобой посмеялись, осталась в мокрой майке – неприятно.
 
А вы как устанавливаете границы для шалостей?
Anna Z Ответить
2016-03-12 16:19:59
Anna Z
мне кажется, нет такого ребенка, который не разрисовывался бы фломастерами) это нормально, это же детство! Мне и сейчас порой хочется самой сделать что-то подобное) но понимаю, что в моем возрасте это уже не будет выглядеть для окружающих адекватно)
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-12 21:41:43
Людмила Ягуза
Ну, есть варианты. Боди-арт вам в помощь )))
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 11:10:00
Алина Юнония
а у нас есть чудо-фломастеры, которые моментально смываются с кожи и любых других поверхностей. рисуй — не хочу ))))
Людмила Ягуза Ответить
2016-03-16 11:13:53
Людмила Ягуза
Я не решаюсь такое купить, потому что все равно через месяц-два фломастеры приходится выбрасывать. Дочь хронически забывает надевать на них колпачки и они высыхают :-/
Алина Юнония Ответить
2016-03-16 11:15:07
Алина Юнония
эти у нас уже три месяца (на Николая подарили), еще ни один не засох и все исправно пишут. правда, у нас с колпачками все строго и четко )))))

Комментировать