Симпатии в детском саду

Наверное, в дошкольном возрасте говорить о любви еще рано. А вот симпатии свои дети проявляют, это я заметила по своей дочери.


 Друг-жених
 
С раннего детства, еще с «колясочного» периода мы гуляем вместе с моей бывшей одноклассницей и ее сыном Димой, который старше моей дочери на несколько месяцев. С его мамой мы достаточно тесно дружим, то же самое делают и дети.
 
Как результат, с двух лет они ходят в одну группу детского сада, а в сентябре вместе пойдут в первый класс. Таким образом, кстати, намного легче проходит адаптация и знакомство с новым коллективом. Все-таки вдвоем не так скучно и страшно в отсутствие родителей, согласитесь.
 
По подсказкам родителей Дима, если можно так выразиться, за моей дочерью ухаживает. Это подарки по поводу и без (в том числе и на День Влюбленных), прогулки за ручку, помощь при одевании и прочие джентельменские штучки. Конечно, дети часто ссорятся, но также быстро происходит и примирение.
 
Лет с четырех дочь всем окружающим рассказывала, что замуж выйдет только за Диму. Рассказы свои она сопровождала множеством подробностей о свадьбе, платье и лимузине. Даже прозвище другу придумала – любивчик. Дима, как истинный мужчина, чувства свои проявляет очень скупо по этому поводу ;)

 
Другие симпатии
 
В 5-6 лет круг общения дочери расширился – дети очень сдружились в детсаду, мальчики подросли, появилось много новых игр и занятий, которые можно делать вместе. И если Дима продолжал дружить и играть в основном с моей дочкой, то она больше начала общаться и с другими мальчиками.
 
Реакции мальчиков долго ждать не пришлось, то и дело в шкафчике я находила конфеты, игрушки и даже несколько посланий в виде рисунков. А уж на День Влюбленных в этом году кто-то положил дочери самые настоящие валентинки.
 
Начались настоящие страсти – Сергей поломал дочкин обруч и пообещал взамен принести какой-то подарок. Не поверите, но дочь ночь не спала и утром бежала в сад первая, чтобы посмотреть, что это. Сергей же, как и некоторые мужчины, пообещал и забыл, до сих пор подарок ждем.

 
Моя реакция
 
Такие события – это так мило, и так интересно, ведь девочка только учится налаживать контакты с противоположным полом. Периодически в тему вступает бабушка с поучениями о том, что не нужно проявлять инициативу, открыто говорить о своих чувствах и т.д.
 
Я же обращаю внимание на характер и внешний вид мальчиков, на их отношение к девочкам. Например, всегда хвалю, если вижу, как кто-то уступает место, подает одежду или помогает понести вещи.
 
Конечно, уже через несколько лет все эти детсадовские симпатии и драмы будут забыты, но мы живем настоящим, вместе переживаем и обсуждаем происходящее. Для меня очень важно, чтобы дочь делилась со мной своими секретами и эмоциями. Пусть сейчас это войдет у нее в привычку, и в подростковом возрасте мы аналогичным образом будем разговаривать на эту же тему.
 
А у ваших детей есть симпатии в детсаду? Как они выражают это и что вы думаете на эту тему?
 

Комментировать