Сколько дополнительных занятий нужно ребенку

Сейчас посещение всевозможных развивающих занятий стало среди родителей чуть ли не обязанностью. Обратите внимание, что именно для родителей, а не для детей. Потому что «ходить на развивалки» стало чем-то вроде модного и популярного тренда.
 

 
Но так ли нужны развивающие занятия маленьким детям? Сколько их нужно, чтобы малыш не устал и посещал развивалки с желанием?
 
Третий год моя дочь посещает занятия по гимнастике, много ее друзей-ровесников ходят на рисование, языковые курсы и даже на шахматы. Есть ли в этом всем необходимость, как вы считаете? Поделюсь своим мнением.
 
Малыши
 
С детьми от года до трех лет сложнее всего, как мне кажется. Во-первых, занятия для малыша часто нельзя рассматривать как отдых для мамы, ведь дети маму могут не отпускать от себя. Во-вторых, малышам очень сложно усидеть на одном месте даже в течение получаса, а что уж говорить о более длительных занятиях.
 
Когда дочери было чуть больше двух лет, мы посетили несколько пробных уроков, которые были составлены по типу блоков. Общая длительность занятия – полтора (!) часа. Полчаса – английский, полчаса – логика, полчаса – некое подобие хореографии. Стоит ли говорить, что уже на втором блоке дети начинали капризничать.
 
В-третьих, интересовались ли вы, чему учат на таких развивалках? Правильно, ничему сверхъестественному – цвета, фигуры, животные, лево-право и прочее, чему малыш непременно научится сам.
 
Другое дело – контакт со сверстниками. Но опять же, потребность в социализации возникает у детей как раз в дошкольном возрасте, а до трех лет им обычно хватает себя и мамы.
 
Кстати, в одном из близлежащих центров минимальный возраст «учеников» — полгода. Принцип занятий в том, что дети (не умеющие ни ходить, ни сидеть толком) сидят в одном помещении с мамами, слушают песенки на английском и прочие картинки с изображениями. А стоимость таких развивалок не меньше месяца в фитнес-клубе для мамы, например.
 
Дошкольники
 
В этой категории контакт детей между собой очень важен. Как и в детсаду, они учатся жить в коллективе. К тому же новые знакомства помогут побороть стеснительность.
 
Опять же, есть ли необходимость в развивающих занятиях? Я считаю, что если ребенок посещает детсад, а родители уделяют ему достаточно внимания, то такой необходимости нет. К тому же в этом возрасте детям больше хочется выплеснуть свою физическую энергию на детской площадке, чем сидеть за партами и заниматься, пусть и в игровой форме.
 

 
Да и не стоит забывать о нагрузке на детский организм. Ведь посещение дополнительных занятий (а то и нескольких) после «рабочего дня» в детсаду – это очень утомительно для ребенка.
 
Сейчас я работаю в детском центре и постоянно наблюдаю, как дети то и дело интересуются – когда же занятие окончится, говорят, как они устали.
 
Есть еще популярное направление – «Подготовка к школе». О требованиях к первоклассникам я писала в отдельном топике. Мне кажется, что в данном случае следует трезво оценить развитие ребенка и на основании этого сделать выводы – нужны ли вам эти занятия.
 
Честно говоря, я еще ни разу не видела пятилетних детей, которые не умеют считать или незнакомы с собирательными понятиями. Да и в первый класс берут всех, это ведь не университет.
 

 
Физическое развитие
 
Дочкиными успехами в гимнастике я очень довольна и ничуть не жалею о том, что она посещает эти занятия. Трех раз в неделю по одному часу ей более, чем достаточно. А вот некоторые дети приходят на гимнастику с одних развивалок, а потом идут на другие – то ли в бассейн, то ли на английский.
 
Даже взрослому такая нагрузка вечером утомительна. А добавьте к этому время на дорогу и транспорт. А когда же гулять и общаться с родителями?
 

 
Что я думаю
 
Я считаю, что если уж и приняли решение о посещении развивающих занятий, то это должен быть минимум. Все-таки успеют еще наши малыши за партами посидеть, а вот по лужам побегать потом возможности может и не быть.
 
Не стоит упускать и финансовый аспект, ведь дополнительные занятия – удовольствие не из дешевых. Да и бабушки-няни на подхвате есть не у всех.
 
Поэтому не стоит расстраиваться и комплексовать, если ваш ребенок развивающие занятия не посещает. Обучить ребенка дошкольного возраста элементарным понятиям под силу каждому родителю. А вот контакт с родителями заменить не в силах ни один преподаватель.
 
А каково ваше мнение о развивающих занятиях для детей?

Комментировать