Сколько обуви нужно пятилетней девочке

В отличие от взрослых, ножка у детей постоянно растет. И со всей обувью рано или поздно приходится прощаться. Именно поэтому я стараюсь не относиться фанатично к детской обуви и пытаюсь обойтись минимальным ее количеством. Не всегда получается, конечно, но я работаю над собой.
 

 
Моей дочери недавно исполнилось 5 лет, ей нужна масса обуви – для детсада, торжественных мероприятий и культурного досуга, для непогоды, дачи и детской площадки. Итак, попробую провести ревизию в обувном шкафчике.
 
Зима
 
Здесь я постоянна – уже 4 зимы дочь неизменно носит одну и ту же обувь от ТМ Ecco. Зимний сезон у нас длится примерно с ноября по март, т.е., аж 5 месяцев. И даже за столь длительное время эти сапожки совершенно не теряют форму и внешний вид, а ножки у дочери не мерзли и не мокли даже в самую лютую непогоду.
 

 
Другое дело, что вид у модели несколько спортивный и подходят они только под комбинезон. Поэтому, на следующий год я планирую приобрести более классическую модель.
 
Демисезонная обувь.
 
В принципе, без нее можно обойтись, потому что переходы с зимы на весну и с осени на зиму у нас очень короткие. Вполне можно обойтись кроссовками или даже резиновыми сапогами, как это часто бывает.
 
Но все-таки демисезонные сапоги у дочери есть. Во-первых, она иногда надевает их зимой на утренники, концерты, в гости – когда не предстоит длительное пребывание на холоде. Во-вторых, для дочери они являются своего рода атрибутом взрослой «женской» жизни, потому что очень на мамины похожи. В-третьих, они прекрасно сочетаются с леггинсами, узкими джинсами и рейтузами.
 

 
Спортивная обувь
 
Раньше кроссовки были обязательной ежегодной покупкой, но сейчас дочь все больше предпочитает балетки или спортивные туфли. Благо, вариантов масса – от спортивных балеток с застежкой до мокасинов и скетчерсов.
 

 
На прошлой неделе мы купили дочке ее мечту – кеды Heelys с колесиками на подошве. Осенью откроем сезон катаний ;)
 
Туфли
 
Самый простой вариант – балетки. Но их минус в том, что носить можно только идеально подходящий размер. Малейшие отклонения по длине, и туфельки будут слетать или давить. Поэтому я стараюсь находить модели с застежкой, а то иногда и вату приходится засовывать.
 

 
Мне кажется бессмысленной покупка нарядных туфель, ведь поводов надеть их не так уж много, а ножки у детей растут с невероятной скоростью. На утренниках в детсаду мы обходимся обычными босоножками или чешками.
 
Летняя обувь
 
Обязательны босоножки, обычно за лето дочь снашивает две пары. Для моря и дачи нужна резиновая обувь – вьетнамки или кроксы. Они не боятся воды и грязи, надевать и снимать их быстро и удобнее, чем сандалии.
 

 
Нужны и резиновые сапоги, и сменная обувь в детский сад. Хотя, отдельно тапочки я не покупаю – в саду дочь носит то, что осталось с лета (балетки, спортивные туфли, босоножки, кроксы).
 

 
 
Как видите, детская обувь – немаленькая статья расходов. Уменьшить затраты мне помогают покупки вне сезона и поиск скидок в американских-интернет магазинах. И каждый раз очень жалко расставаться с очередной парой, большинство из которых даже снашиваться толком не успевают.
 
А как вы считаете, нужно ли девочкам много обуви или можно обойтись и минимальным ее количеством?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2014-08-14 18:54:11
Юлия Лебедева
:))
Zoia sl Ответить
2014-08-14 15:48:00
Zoia sl
" в т.ч. из-за интересных фотографий" — Юля, я тоже ))))))))))))
Zoia sl Ответить
2014-08-14 15:47:12
Zoia sl
))) у меня наоборот — выглядит на год меньше своих лет, а то и на 2. ))

Комментировать