Сколько одежды нужно ребенку

Сколько одежды нужно ребенку

Предыдущий топик
Следующий топик
Одежда ребенку необходима, это бесспорно, но сколько же ее нужно? Тем более, что в отличие от нас, взрослых, дети растут и часто это происходит настолько быстро, что обилие вещей кажется бессмысленным.
 


Сразу признаюсь, еще до появления на свет дочери я относилась к одежде и обуви с повышенным вниманием. У меня всегда было множество туфлей, платьев и аксессуаров. В декрете часть моей страсти переключилась и на дочь.
 
Малыши
 
Как и многие молодые мамы, я стремилась приобрести все и по максимуму. Сейчас я с улыбкой вспоминаю покупку платьев, брюк и комбинезончиков, которые предназначены для детей до полугода. Дело в том, что практически ничего из этого не было надето. Разве что 1-2 раза для красивых фотографий. Причина в том, что для ребенка, который не ходит все это дико неудобно.
 
Самая подходящая одежда, от которой мы не могли отказаться аж до трех лет – это бодики с длинным и коротким рукавом. В отличие от футболок и платьев, они не задирались, обнажая при этом спину и подгузник.
 

 
Помнится, мне очень приглянулось дорогущее платье, которое я не смогла не купить. Дело было зимой (дочери 9 месяцев), я была неопытна и платье так и осталось ненадетым. Зимой мы гуляли в комбинезоне, а торжественных поводов как-то и не было, чтоб покрасоваться.
 
Еще один момент – до введения прикорма дети одежду практически не пачкают. Поэтому вполне можно обойтись минимумом. А вот после нужно либо кушать аккуратно, либо использовать слюнявчик, либо запастись пятновыводителем, который, увы, часто оказывается бессилен. Именно ближе к году имеет смысл увеличивать количество одежды, да и дочь начала спать дома, а бегать на улице – самое время платьев и шортиков с футболками.
 
1-3 года
 
В этом возрасте дети продолжают расти, но уже, согласитесь, не так быстро, как это было до года. Правда, растянуть одежду на 2 сезона все же не удавалось. Самая большая проблема была с брюками – мне казалось, что ноги у дочки растут быстрее остальных частей тела. Прекрасным выходом стали штаны с регулируемой длиной – когда они стали короткими, дочь потом долго носила их как капри.
 

 
Опять же, если вдруг у меня будет вторая дочь, то я постараюсь воздержаться от обилия платьев, как бы сложно это не было. Дело в том, что в возрасте 1-3 года дети часто падают, поэтому мы большую часть лета проходили в леггинсах ниже колена, удлиненных шортах.
 
3-6 лет
 
После трех лет дочь стала более избирательной в одежде и стала принимать участие в ее выборе. Как и многие девочки, носить она хотела только платья. Если и соглашалась на джинсы, то с вышивкой или ярких цветов.
 
Но, опять же, нам не удается носить платья-юбки больше одного сезона. Максимум – когда платье станет коротким, носить его с леггинсами.
 
Сейчас я часто не могу удержаться от покупок детской одежды. Особенно, когда вижу вещи с огромными скидками. Мне все кажется, что именно без этой футболки наша жизнь лишится смысла, а уж мимо вещей по несколько долларов за единицу я пройти не могу.
 
И вот, уже середина лета, а часть платьев до сих пор не надета или надета по разу. Стараюсь вспомнить причины покупки: «Это же клетчатое и красиво кружится», «А это с блестками, куда ж без него!», «Ну а к этому бесплатно прилагается панамка, надо брать!». И понимаю, что много денег было потрачено зря.
 

 
Обувь
 
Примерно так же обстоят дела и с обувью. Не жалею я лишь о покупках зимних ботинок и кроксов – первые жутко качественные, а вторые дочь умудряется носить по два лета.
 
А вот балетки, туфельки и прочие вьетнамки практически не успевают снашиваться. Радует хоть то, что дочь носит обычную обувь в детсаду вместо тапочек. Самая расходная статья – нарядная обувь. Утренников и поводов не так уж и много, а стоит она немало.
 
Мои выводы
 
С другой стороны мне нравится доставлять дочери радость, красиво одевать ее, предоставлять ей выбор из разнообразной одежды. Я хочу, чтобы моя девочка с детства уважительно относилась к вещам, а не носила все без разбору. Возможно, это некий фанатизм, не знаю.
 
Безусловно, если бы у меня не было такой возможности, то я бы не делала выбор между едой и одеждой в пользу последней. К тому же, в некотором роде это сублимация моих желаний – мне-то сейчас не особо есть, куда носить кучу платьев и туфлей, а вот дочери – в самый раз.
 

 
В любом случае, если задаться целью найти необходимый минимум, то на лето вполне достаточно пяти платьев и столько же футболок с несколькими шортами-юбками. Сколько платьев у нас, я даже считать боюсь и стараюсь работать над собой, а то уже и муж недоволен, что у дочери вещей больше, чем у него ;)
 
Хотя, нельзя не учитывать тот факт, что все вещи можно успешно продать, тем более, что снашиваться они не успевают. Тогда и затраты на гардероб будут минимальными. Например, одна моя подруга таким образом недавно продала полный комплект одежды и обуви. Продавала она партиями: «на 0-12 месяцев», «1-3 года» и т.д. Прекрасный вариант, я считаю.
 
А как вы относитесь к детским вещам? Обходитесь минимумом или не можете пройти мимо магазинов с детской одеждой?
5 лучших комментариев
2014-08-02 15:41:54
Маша Брусникина
Детские вещи, особенно маленькие часто ходят по подругам. Ничего страшного в этом нет. Просто у вас «пунктик», как вы выразились. А вот вещи на взрослых детей, я бы тоже не отдавала. Разве что в какие-то детские дома, нуждающимся.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-02 13:58:08
Vika Gorobets
У меня такая проблема с детской одеждой, что тихий ужас!!! У маня не хватает шкафов, что бы ее разместить. У вас, Алина, одна малышка, а у мен я банда из 4 карапузов. Ноя нашла выход из положения. У меня родилась племянница, и все мои антресоли перекочевали к ней. Как раз от 0 до 5 лет. Свобода шкафам!!!
Алина Юнония Ответить
2014-08-02 15:13:53
Алина Юнония
А мне жалко отдавать детские вещи!!! Я как-то Подружке дочкино отдала, а потом увидела, что в наши бодики кукол одевают. Ничего страшного, конечно, но мне жалко ))) у меня пунктик какой-то по этому поводу, наверное )

Комментировать