Сколько спят дети в 5 лет

Уже давно прошло то время, когда дочка спала круглые сутки, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть и переодеться. С возрастом ее потребность во сне уменьшается и это нормально. И все-таки, сколько должен спать ребенок в пятилетнем возрасте?
 

 
Нормы
 
Безусловно, дети никому ничего не должны, а уж тем более спать. Но, несмотря на это, для чего-то составляют таблицы, согласно которым нормальное количество сна для пятилетнего ребенка составляет примерно десять часов в сутки.
 
Мне кажется, что не следует слепо стремиться к этим показателям, ведь сон – это очень индивидуально. Все дети разные, и бить тревогу следует только, если отклонения от «нормы» значительные.
 
Дневной сон
 
Недавно я писала отдельную статью о том, что дневной сон до сих пор обязательно присутствует в дочкином режиме дня. И длительность этого сна немаленькая – 2-3 часа, никак не меньше. И даже несмотря на поздний утренний подъем, днем дочь сама ложится спать.
 
Ночной сон
 
Здесь у нас небольшой сбой в виде позднего отбоя, но иначе никак не получается. Вечер у нас обычно очень активный – здесь и гимнастика, и ужин приготовить нужно, и домашнее задание сделать, и игрушками поиграть, и с папой пообщаться, и мультфильмы… Хочется успеть все, а времени мало. Вот и получается отбой поздним, ближе к полуночи.
 

 
Именно этот факт и является частым поводом недовольства моей мамы. Хоть мы и живем отдельно, она часто не забывает упрекнуть меня в том, что «ночь на дворе, а ребенок до сих пор не в кровати».
 
Поэтому в те дни, когда дочь ночует у бабушки, она, к бабушкиной радости, засыпает уже в 22. Но просыпается также рано, как и засыпается. И этот ранний подъем по душе только бабушке, к жаворонкам не относимся ни я, ни муж.
 
Хотя, если даже взять для примера отбой в полночь и наш обычный подъем в 8, то получается вполне нормальная длительность ночного сна – восемь часов. А если добавить к нему 2-3 часа дневного, сна, то вот и получается цифра из таблички – 10-11 часов, что вполне соответствует нормам для пятилетнего ребенка.
 

 
Что я думаю
 
Возвращаясь к началу статьи, хочу еще раз отметить, что каждый ребенок индивидуален. И если моей дочери такой режим удобен, то я совершенно ничего не имею против. Особенно, учитывая тот факт, что он удобен и мне тоже.
 
Дети моих подруг, несмотря на аналогичный возраст, спят совершенно по-разному. Один мальчик лет с трех отказался от дневного сна, а все равно ложится поздно и просыпается рано, а вот дочь другой моей подруги ложится спать рано – не позже 21, просыпается поздно – максимально, насколько позволяет детсад, а потом еще и днем спит иногда.
 
По своему ребенку я сразу вижу причины недосыпа – она становится чрезмерно капризной, поведение стремительно ухудшается, я называю такое «хочу то, не знаю, что». А если ребенок бодр, здоров и весел, то это значит только то, что сна ему хватает и пытаться подогнать его под какие-то таблицы все же не стоит.
 
А сколько часов в сутки спят ваши дети?
 
Людмила Ягуза Ответить
2014-11-01 14:19:54
Людмила Ягуза
Мы где-то с 4-х не спим днем дома. Со мной она не засыпает, только балуется. Вот в садике в оснвоном спит. И с бабушкой на даче, но не всегда. А ложиться стараемся в 22-23, как ни крути, а в 7.30 в садик вставать.
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 18:52:01
Алина Юнония
у нас в саду так мало времени для дневного сна, что дочь толком не успевает выспаться.
Елена Эллиотт Ответить
2014-11-02 19:22:02
Елена Эллиотт
ооо, а наши часа по три там спят… мне даже не нравится это. он потом вечером не может заснуть, бодрствует допоздна…
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 19:25:20
Алина Юнония
у нас по расписанию дневной сон с 13 до 15. фактически, пока заснут, пока туалет — фактически остается часа полтора всего.
Vika Gorobets Ответить
2014-11-01 15:02:37
Vika Gorobets
Мои пятилетки с 4 лет отказались от сна, им хватает ночи.
Алина Юнония Ответить
2014-11-02 18:51:27
Алина Юнония
а какова длительность ночного сна?

Комментировать