Сколько времени уделять ребенку

Целый день бегаешь-бегаешь по делам, занимаешься всякими важными делами, а в результате на ребенка остается совсем мало времени. Потом винишь себя за то, что не уделяешь должного внимания, ругаешь себя – плохая я мать. Но недавно я получила индульгенцию!
Проблема времени и внимания
 
Проблема работающей мамы в чем? Хочется успеть заработать много денег, поддерживать чистоту в квартире, наготовить всего вкусненького и уделить всем время. И ладно бы, когда себе не успеваешь его уделить, но за ребенка обиднее всего.
 
С одной стороны, стараюсь сделать всю работу, пока дочь в садике. Но с другой, реальной стороны, это просто нереально. Поэтому часто вечером, вместо того, чтобы почитать вместе книжку или порисовать, я прошу ее не трогать меня, потому что надо закончить работу. А вечером, засыпая, виню себя за то, что я такая невнимательная мать.
 
Иногда пытаюсь, как говорится, одним глазом в работу, другим – в игру с дочерью. Но это сильно выматывает эмоционально, а результат и там, и там получается далеко не самый лучший. Но недавно я услышала одну мысль, которая моментально облегчила мои страдания.
 
Секрет разрешения проблемы
 
Суть мысли в следующем – ребенку дошкольного возраста достаточно уделять в день около часа времени. И ему этого будет достаточно, чтобы почувствовать любовь и заботу мамы. Другой вопрос, как она ему это время уделяет.
 
Крайне важно все это время быть полностью с ребенком: не только телом, но и мыслями, всем вниманием. Ведь дети все тонко чувствуют, даже то, что мыслями мы где-то не с ними, а в работе или заботах. А им от нас надо не просто физическое присутствие, а искренний интерес и полное внимание.
 
Еще один секрет, не обязательно засекать время и играться или читать вместе книгу ровно час. Это время можно разбить по пять, десять, пятнадцать минут в день. Моя дочь вечером, пока я в ванной, смотрит мультики. Но когда возвращаюсь, всегда просит посмотреть одну серию вместе. Это как раз те десять минут, которые ей очень нужны и важны.
 
Такое простое решение, но у меня буквально камень с души свалился. Теперь вечерами работаю спокойно, не нервничая. Когда ребенок просит поиграть, обещаю оторваться от работы через 5-10 минут и уделяю ей примерно такое же время. Все счастливы и довольны.
 
Что самое интересное, по работе я стала успевать намного больше, а ребенок стал намного спокойней и учтивее. Всегда спрашивает, много ли у меня работы и скоро ли я ее закончу. И не впадает в истерики, как раньше, когда хочет от меня внимания.
 
А вы достаточно уделяете ребенку внимания?
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-09 02:00:49
Светлана Стороженко
Людмила, мне тоже кажется, что недостаточно времени я уделяю ребенку. И тоже периодически читаю, что очень много и не нужно. Ребенок должен учиться сам себя равлекать и все такое.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-09 10:19:23
Людмила Ягуза
Мне кажется, важно еще отделить свои хотелки от хотелок ребенка. Я дочери как-то пыталась читать на ночь. Оказалось, что ей больше нравится засыпать под песни из мультиков. А читать просит среди дня некоторые стишки, а не сказки.
Алла Тетерина Ответить
2015-09-09 21:15:16
Алла Тетерина
Уделять ребенку нужно не час и не 24, а ровно столько времени, чтобы он чувствовал себя любимым и нужным. Одному для этого достаточно просто сказки на ночь, другому нужно больше.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-09 21:36:21
Людмила Ягуза
А как это определить?
Алла Тетерина Ответить
2015-09-09 21:48:01
Алла Тетерина
Кроме материнского сердца ответ на этот вопрос никто не даст.
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-09 22:40:45
Людмила Ягуза
В том-то и дело, что материнское сердце говорит уделять ему 24 часа в сутки, но это нереально и непедагогично.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 00:08:52
Юлия Лебедева
Мне всё-таки кажется, что час — это слишком мало. Но какого-то определённого времени и одного подхода ко всем детям быть не может. Ведь даже просто поиграть один ребёнок может весь вечер один, не чувствуя себя ущемлённым, а другой через 5 минут не вынесет этого одиночества. Слишком всё индивидуально…
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-14 09:05:16
Людмила Ягуза
Когда ребенок целый день в садике, то примерно час и получается ему уделять. Даже вернувшись домой, у него есть свои дела, которые надо решить без участия взрослых )) Час — это в среднем, плюс-минус. Настроение у ребенка тоже бывает разное.
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-11 00:11:50
Юлия Лебедева
Кстати, вот такое распределение времени, которое у Вас сейчас, кажется мне очень удачным. По себе знаю в других делах — откладываешь что-то, чтобы потом сделать это по максимуму. А в итоге получается, что руки вообще не доходят. И так может продолжаться изо дня в день. 
Людмила Ягуза Ответить
2015-09-14 09:05:50
Людмила Ягуза
Ой, это да )) правило поедания огромного слона по кусочкам действует безотказно )

Комментировать