Сколько времени в день надо уделять ребенку?

Первым на ум приходит ответ – 24 часа в сутки. Но такой вариант, как мне кажется, применим разве что для грудных младенцев в первые месяцы их жизни. И то, маме ведь нужно время на себя, хотя бы для минимальных нужд – душа, еды и сна.
 

 
Малыши
 
Обычно ближе к полугоду дети уже в состоянии некоторое время проводить наедине с собой. Для этого изобретено множество устройств – мобили, развивающие коврики, дуги и т.д. Правда, моя дочь оказалась исключением из правил и даже три мобиля ее не привлекли. А покупали мы модели совершенно разные – с проектором, музыкой, мелодиями и игрушками.
 
Поэтому до того момента, когда дочь начала ходить, я все время проводила с ней. Сидеть у мамы на руках было самым любимым ее занятием! Помнится, я даже посуду научилась мыть одной рукой.
 
А вот моя подруга, дочь которой на один день старше моей, постоянно мучилась угрызениями совести насчет того, что не уделяет дочери внимания. Дело в том, что ее малышка совершенно спокойно могла лежать в кроватке или коляске час, а то и более – рассматривала окружающие предметы, гулила. Мне же приходилось даже заносить шезлонг с дочерью в ванную и мыться с открытой дверцей кабины, иначе крик стоял на всю квартиру.
  
В этом возрасте дети более активно познают окружающий мир и, казалось бы, у мамы появляется больше времени на себя и свои дела. У меня же опять было иначе – во-первых, постоянно нужно было следить за тем, чтобы дочь не повредила себя или окружающие предметы, а во-вторых, играть в одиночестве ей было неимоверно скучно.
 

 
Поэтому, я была с нею практически все свободное ото сна время. Как-то урывками умудрялась работать, но толку было мало – дочь то плакала, то кусала меня.
 
Ближе к трем годам к нам в дом пришел спаситель – Лунтик. Благодаря ему у меня наконец-то было полчаса утреннего времени, которое я с чистой совестью и удовольствием тратила на завтрак и душ.
 
Дошкольники
 
В дошкольном возрасте ребенок уже вполне способен развлечь себя сам. Дочь весь вечер может разукрашивать или играть с куклами без моего участия.
 
Я как раз начала подрабатывать и меня устраивал тот факт, что дочь развлекает себя сама. Но иногда начинала мучить совесть – особенно, когда дочь просит поиграть с ней, а я отказываю.
 
Однако, у нас остались прогулки, которые я не отменяю практически никогда. Разве что лютая непогода может нам помешать. Но в остальных случаях 5-6 часов ежедневно – это наша обязательная программа.
 
Знаете, одна моя знакомая может не выходить с дочкой на прогулку дней 5 подряд. Муж приносит продукты, а они дома: одна — у плиты, вторая — у телевизора или компьютера. Вот как раз в сравнении и познается все – после таких вариантов угрызения совести меня почти не мучают.
 
Теперь я с чистой совестью работаю дома и отлучаюсь на работу на несколько часов в день (преподаю язык маленьким  детям). Зато все остальное время мы проводим с дочерью очень насыщенно. Иногда мне даже кажется, что я таким образом стараюсь компенсировать свое отсутствие, не знаю.
 

 
Но, думаю, мне было бы очень сложно, если бы я работала с утра до вечера, тогда бы времени на прогулки было в обрез да и уставала бы сильнее.
 
Времени много не бывает
 
Я считаю, что чем больше времени уделяешь ребенку, тем лучше. Вот, например, я сетовала, что дочь была слишком ручная в младенчестве, а сейчас она уже и на руках у меня быть не хочет. А что будет дальше? Еще несколько лет, и уже не обнимешься толком, наверное..
 
Конечно, это не повод полностью жертвовать собой и проводить абсолютно все время  с детьми в ущерб себе. Но то, что каждый день нужно играть и общаться с ребенком хотя бы несколько часов – в этом я уверена.
 
Недавно я читала статью известного американского детского психолога, которая подробно описывала правило четырех объятий. Суть его в том, что ежедневно ребенок нуждается в как минимум четырех «обниманиях» с мамой а лучше, если их будет восемь.
 
Поэтому, даже если у вас не так много свободного времени для ребенка, пусть совместный досуг будет максимально насыщенным и интересным!
 
А сколько времени в день вы проводите с ребенком?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-08-15 02:13:04
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Vika Gorobets Ответить
2014-08-16 20:24:00
Vika Gorobets
Я считаю, что деток нужно постепенно от себя отпускать. Поэтому с годами у меня появилось побольше времени на себя, но при этом дети все равно забирают большую часть моего внимания и заботы. Если раньше я и часа не имела для себя, то сейчас часов 5  на себя любимую есть. Ну а вечера- все с детьми!!!
Инна К Ответить
2014-08-15 23:19:20
Инна К
Пока младшая дочь без садика мы получается все время вместе, но качественного времени (когда я действительно с ней занимаюсь) конечно, получается не 24 часа в сутки. Если я занята, дочь обычно сама с собой играет, если старшей дома нет или мультики смотрит. Я заметила, что особенно в последнее время она научилась сама себя развлекать. И меня севесть сразу начала мучить, мне кажется, что бедный ребенок, сам с собой разговаривает:((( Успокаиваю себя тем, что если бы я работала, как все нормальные люди, она бы вообще меня по 10 часов в день не видела. Ведь когда старшая дочь была в таком возрасте, так и было, и это считалось в порядке вещей. 

Комментировать