Смерть близких и детская впечатлительность

Недавно у меня с мамой возник спор. Она утверждает, что не надо травмировать психику ребенка, рассказывая о смерти, в том числе и родственников. Я же считаю, что объяснять в доступных формулировках стоит, тем более что рано или поздно он все равно об этом задумается.
Мамины переживания
 
В качестве аргумента мама приводит свой собственный опыт знакомства с фактом смерти. Когда ей было три года трагически погибла ее старшая сестра – несчастный случай в детском садике. Говорит, похороны помнит до сих пор. Не могла понять, что происходит, почему сестра лежит ТАМ и не встает, а все вокруг плачут. И сама сильно плакала за компанию.
 
Но когда до ее сознания дошло, что произошло, для нее это был глубокий шок, так как сестру она безумно любила. И эта травма осталась с ней навсегда в виде боязни потерять близких и абсолютной беспомощности перед этими фактами. А факты продолжали появляться, ведь это жизнь.
 
Вторая смерть застала ее в возрасте постарше. Ей было лет семь, когда умер горячо любимый дедушка. Говорит, помнит только, как переступила порог его дома, а потом только как выходила обратно. Что с ней происходило внутри после того, как она увидела его тело, она не помнит. Вывели ее оттуда потому, что просто заходилась в рыданиях.
 
Третья трагедия – смерть отца. Ей тогда было 18. Не маленькая девочка уже, но, видно, травма дала о себе знать. Утром ее разбудила мать со словами, что умер отец (умер он во сне), что надо идти вызывать медсестру, заказывать машину, пойти к родственникам… «А я сижу, смотрю на свою одежду и не могу понять, как ее надевать. С полчаса пыталась одеться».
 
Вот поэтому она рассказывает моей дочери о душах, которые вечно с нами, о звездочках, которые смотрят на нас и сопереживают нам.

Моя позиция
 
Я помню, как мне самой в детстве вдруг пришло понимание того, что человек, то есть и я тоже, может умереть, уйти из этого мира безвозвратно. Мало того, что мы безумно уязвимые существа, а вокруг столько всего, из-за чего жизнь может прерваться в любой момент!
 
Для меня это было шоком, и жаль, что рядом не оказалось взрослого, способного меня успокоить. Потому стараюсь своего ребенка к этому пониманию подвести постепенно, но без лишней мифологизации.
 
У нас стоит фотография мамы мужа, которая умерла за два месяца до рождения внучки. Дочка иногда спрашивает, кто это и где она теперь. Пытаюсь объяснить, как это – умерла. А потом на улице на примере раздавленных нею жучков-паучков пробую донести дальнейшую суть вопроса.
 
Думаю, если она не видит трагедию собственными глазами, а пытается сама это все осознать, воспринять ей факт смерти будет легче. Тем более, что рассказываю ей это я – по сути, единственный человек, которому она безгранично доверяет. Зато мне потом легче объяснить, почему нельзя высовываться из окна балкона и к чему это может привести.
 
Или я все-таки требую от пятилетнего ребенка больше, чем надо?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-28 18:06:24
Людмила Ягуза
Ну, детки по-разному развиваются, кто-то уже и в 13 довольно здраво мыслит, а кто-то и в 16 слишком раним. Но на счет легкой и не напрягающей подачи информации — согласна.
Катерина Кру Ответить
2014-07-28 17:50:26
Катерина Кру
Тоже не знаю пока как объяснить на счет своего папы дочке, мне тогда было 18, кроме меня рядом никого в тот момент не было, потому сами похороны шоком для меня уже не были, просто лились слезы… но я знала, что сделала все, что могла.
Но я считаю что сами похороны лучше не видеть хотя бы до 16-18, а говорить нужно, но как-то легко и светло…
Людмила Ягуза Ответить
2014-07-26 14:52:41
Людмила Ягуза
Конечно, вряд ли потерять близких легко. Сочувствую.

Комментировать